Малави. Часть 1. Проникновение в страну и переезд в Манки Бей.

Mar 18, 2010 00:19

Поездка в Малави была частью большого путешествия по маршруту Замбия-Малави-Мозамбик.
Для получения визы документы заранее были отправлены в Берлин, поскольку посольства Малави в России нет, но паспорт вернулся без визы. Вместе с документами пришло письмо, в котором сообщалось, что да, такой-то паспорт правда присылал, но визу мы ему не поставили, потому что у нас закончились наклейки. Эту бумагу я и показал пограничникам. Меня попросили зайти к ним в кабинет с черного входа, и я понял, что сейчас начнется развод в лучших традициях. Помня, как группа Николая Баландинского прорвалась в страну вообще без виз, уболтав погранцов, я надеялся получить визу без особых проблем и с минимальными пожертвованиями. На удивление мне всего лишь объяснили, что визу дать не могут, но дадут пермит на въезд, с которым я должен обратиться в эмиграционный офис в Лилонгве, столице Малави, и обменять его на визу. Еще меня предупредили, что виза стоит 70 долларов. На мой возглас, что это безумно дорого (я лукавил, в Берлин было отправлено 80 евро, к примеру), мне объяснили, что для рядового малавийца виза Великобритании обойдется в 120 фунтов и еще не факт, что дадут. Как же я их понимал в тот момент.

1.



Перед въездом в Малави, со стороны Замбии.

2.


Малави существенно беднее Замбии. Во-первых, на крошечной территории проживает порядка 13 миллионов человек. Во-вторых, мало полезных ископаемых. В-третьих, дурное правительство. За 45 лет, прошедших с момента получения независимости, нынешний президент лишь третий по счету. Первый президент Хастингс Камузу Банда находился у руля 30 лет, потаскал и без того бедную страну, запретил свободы и оппозицию, слыл тираном и диктатором. Его мавзолей несколько лет назад был открыт в Лилонгве, но я узнал об этом уже после поездки, поэтому не появилось очередного мавзолея в моей коллекции. Второй президент, пришедший к власти на волне народного гнева, по началу притворяясь борцом за демократию, в итоге очень уж хотел поменять конституцию и остаться на третий срок и только массовые протесты помешали этому. Ну а нынешний президент настолько близок к народу, что взывает к нему даже с социальной рекламы.

Бингу ва Мутарика:

3.


Мне попадались даже его призывы к грудному вскармливанию. В общем, он везде - отголосок недавних президентских выборов, во время которых он остался на второй срок.
За последние годы в стране отремонтировали большинство главных дорог (благо, их немного), а где еще не успели - работы ведутся. Поэтому по большей части передвижение по Малави вполне комфортное.

4.


5.


6.


Еще одно отличие от Замбии - дорожная полиция. В Замбии туризм заботит руководство, поэтому машины с иностранными номерами не останавливают. Полицейские улыбаются и машут рукой - проезжай, мол. В Малави - наоборот, и посты встречаются гораздо чаще и тормозили нас на каждом посту. Быстро ехать не получалось, потому как почти все населенные пункты "нанизаны" на дорогу, как бусины, а в мелких деревушках народ часто топчется прямо на проезжей части, да и всякая скотина норовит попасть под колеса. К тому же малавийцы переняли у ЮАР повсеместное сооружение лежачих полицейских. Однажды на выезде из такой деревеньки нас оштрафовали за превышение скорости (62 км/ч вместо 50) на, в пересчете, 50 долларов. Интересно, что это обычная такса, то есть местные оплачивали столько же. Это безумно дорого для такой страны, рядовой малавиец таких денег сроду не видел.
Вдоль дорог идет оживленная торговля.

7.


8.


9.


10.


Оказалось, что в этот день начался какой-то мусульманский праздник и эмигрейшн офис в Лилонгве закрыт. Чтобы не возвращаться на следующий день обратно и не тратить время, было решено попытать счастья в международном аэропорту, где представительство эмиграционной службы должно работать, по идее, в любое время.

11.


Идея оказалась верной, виза была получена, правда, пришлось поуговаривать. Один из офицеров отказывался наотрез. Зато другой, молодой паренек, и визу поставил и еще бегал по всему аэропорту, пытаясь разменять 100 долларов, чтобы отдать сдачу.

Столица Малави, Лилонгве, запомнилась только этим:

12.


Это посольство Японии, причем только одно крыло, еще одно, такое же точно, стояло перпендикулярно. Вероятно, это самое большое здание в городе. И надо сказать, что посольство не просто так стоит. Работа идет. Огромное количество японских авто не первой свежести по всей стране, японские строители и пр. Японское влияние чувствуется. Да и сами японцы - привычное явление на улицах. Наша страна, к слову, посольства в Малави не имеет.

13.


В самой столице мало интересного, типичная Африка.

14.


15.


16.


Единственное, из-за обилия мечетей (что странно, мусульман всего около 10% населения) Лилонгве местами смахивает на Средний Восток.

17.


18.


Мы держали путь в Monkey Bay, к побережью озера Ньяса. Стали появляться небольшие горы, часть дороги была проложена по ним.
Было видно, что туризм потихоньку возвращается в Малави. Вдоль дороги попадались умельцы, продающие самодельные сувениры, в основном машинки, склеенные из маленьких палочек (это какая-то местная фишка, в других странах мне не попадалась), картины и прочее барахло. Люди, как и в большинстве других африканских стран, с любопытством провожали нас глазами, некоторые махали.

По дороге:

19.


20.


21.


22.


23.


24.


Часто встречаются подобные образцы оформительского искусства. Во многих странах Африки полиграфия еще не сильно распространена, поэтому большая часть рекламы (даже крупных компаний) нарисована. Иногда кажется, что рисовали дети. Очень забавные картинки.

25.


26.


Все рассказы из этой поездки:

Часть 1. Проникновение в страну и переезд в Манки Бей.
Часть 2. Озеро Ньяса.
Часть 3. Рыбацкая деревня.
Часть 4. Пиво, чай и горы.

малави

Previous post Next post
Up