Пермь нескучная, Пермь научная (часть вторая)

Aug 10, 2008 16:03

<- предыдущий пост по теме           -> к оглавлению <-           следующий пост по теме ->

Секционные доклады намечались только на следующий день и должны были пройти в закамском корпусе. А раз уж пленарные доклады закончились ещё днём, я решил немедля провести разведку местности и поехал прямиком в закамский студгородок. Первое, что я увидел, выйдя из автобуса, был лес!




Мне сказали, что к учебным корпусам идти нужно по дорожке вглубь леса. Я, конечно, природу люблю, но как-то привык в своём родном вузе ощущать себя в центре промышленного города, а тут такой сюрприз.


А это, собственно, автобус, из которого я вышел.




Вообще обстановка очень напомнила мне глубокое детство, базу отдыха в сосновом лесу. Разве что скважин с питьевой водой не встретил, а то бы и вовсе дежа вю испытал.
Пройдя сквозь тоннель плотно сомкнутых над головой деревьев, я действительно вышел к учебным корпусам. Вечерело, учебный день, по всей видимости, закончился, и вокруг царило полное запустение! Ни одной живой души! Не хватало только надписи "Все ушли на фронт" или "Тихий час с 19:00 до 22:00". :)








Учебный корпус аэрокосмического факультета обнаружил запертым. Побродив по окрестностям (т.е. вдоль корпусов от А до Г), вышел на дорожку, в конце которой виднелось ещё одно здание, в котором, как потом выяснилось, и будут проходить секционные доклады.




Здание оказалось порядком побольше остальных, особенно в ширину. Не обошлось на нём и без правдивых надписей (нет, не та, что чёрным цветом, а еле заметная, бежевая). Это даже сильнее, чем "Добро пожаловать в реальный мир!" Опять же, Владимир Яковлевич, если Вы это читаете, не стирайте, пожалуйста, эту надпись! :)




Там же я впервые заметил бегущего мужика в спортивной майке поверх свитера: ежедневные пробежки на свежем воздухе отлично укрепляют организм! Ещё снег лежит, уже птички поют и до сессии ещё больше месяца! Красота!

В самом здании компьютерный класс удалось найти довольно быстро. На этом разведка и завершилась.
Утром я уже без подсказок заранее выдвинулся в район дислокации. В восемь утра из окна компьютерного класса очень приятно посмотреть на рассвет над лесом.





Но, лес лесом, а народ потихоньку подтягивается. И почти все - серьёзные люди, средних лет мужики из конструкторских бюро и софтверных фирм. Из студентов было замечено пару человек. Если учесть, что на многих конференциях, проходящих в Нижнем Новгороде, большинство секционных докладов делают студенты и в небольшой степени аспиранты, то здесь-то уровень был повыше.









По моим представлениям, часть сделанных здесь секционных докладов на других конференциях могли бы сойти и за пленарные. Даже мозг умудрённых опытом мужчин иногда отключался.




Впрочем, почти все доклады прошли живо, задавалось много вопросов по каждому докладу. Вот, к примеру, этот товарищ очень оживлённо побеседовал со слушателями.





Досталось и мне на орехи. Один из самых активных слушателей, директор питерской фирмы "Process flow" (на следующем фото) Денис Владимирович Ворошнин (это не память у меня хорошая - с визитки читаю) позадавал и мне немало вопросов. Вроде худо-бедно ответил, но мог бы и получше акценты расставить. Что ж, опыт на то и опыт. У нас-то в Нижнем по докладу почти на ту же тему не было ни единого вопроса! К тому же, выяснилось, что в Питере разрабатывается коммерческая система параметрической оптимизации, о которой я, к стыду своему, не знал. Правда, глобальной оптимальности она не гарантирует, но туда понапиханы регрессионный анализ, генетические алгоритмы и нейронные сети. Должно быть, гремучая смесь! Недавно скачал демо-версию, будем смотреть, сравнивать...




В общем, закончилось заседание оживленной беседой и обменом контактами и материалами. Толпа мужиков с флэшками - это оно самое.




Напоследок я ещё прошёлся пешком до местных общежитий (см. фото укладки сетевых кабелей в главе "Пермь прикольная"), где вдоль дороги ползут практически целиком исписанные выпускниками, практически мемориальные трубы теплотрассы. Теперь и я с чистой совестью могу сказать "Здесь былъ Вася!" Но надпись оставлять было нечем - глядишь, ещё вернусь сюда.




<- предыдущий пост по теме           -> к оглавлению <-           следующий пост по теме ->

отчёт, Пермь, путешествия, фото

Previous post Next post
Up