Севастополь. 35-я береговая батарея

Jun 22, 2011 02:15

До открытия заседаний участников международной научной конференции, " Вставай, страна огромная...", посвященной 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов возили на 35-ю батарею, где благодаря неравнодушию жителей Севастополя за деньги меценатов построен мемориальный комплекс. К сожалению, снимать было запрещено, поэтому заранее прошу делать скидку на то, что фотографировала я "от пуза". И на заметку севастопольцам, особенно,  aquatek_filips : 3-го июля торжественное открытие мемориала, поэтому не пропустите возможность туда поехать и зафиксировать для истории.



Сам мемориальный музей оформлен в виде пятилучевой звезды:






Памятная доска в честь 35-й батареи во время героической обороны Севастополя


Тамбур главного входа


Наблюдательный пост






Построенная в конце 20-х годов XX века (начало строительства накануне Первой мировой войны) , 35-я батарея наряду с 30-й батареей (находящейся севернее Севастополя, недалеко от п. Любимовка) должна была обеспечивать защиту города Севастополя от угрозы с моря. В каждой из батарей находились по две 305-мм двух орудийных башенных установки "МБ-2-12". Дальность стрельбы составляла 42 километра, то есть снаряд с 30-й батареи мог долететь почти до Симферополя, до с. Почтовое. Комплекс был полностью автономным, со светом, связью, в нем можно было жить. Ниже на фотографии красным и синим кругами показан радиус дальности стрельбы каждой из батарей - около 40 км.


Вход выполнен в форме буквы "П" для противостояния взрывным волнам. Стены выполнены из железобетона толщиной от 1 до 3 метров. Справа - схема




Кубрик


Защитники Севастополя во время минут отдыха


Обнаруженные при раскопках оружие и личные вещи






Здесь располагалась вторая артиллерийская башня. Если смотреть сверху, видны остатки рельсы, по которой поворачивалась башня.


Снаряды


А с помощью этих приспособлений снаряды подавались.


на фото - разрушенный На 97% Севастополь


Лазарет. Сортировка раненых была организована таким образом, что тяжелых раненых отправляли на Большую землю, а те, кто в течение месяца мог вернуться в строй, лечились здесь.


Это емкости для хранения пресной воды, протянувшиеся под помещениями батареи.




Для того, чтобы разрушить 35-ю батарею привезли "Дору".


Фото защитников Севастополя


На групповом фото - целая семья - Лещенко.


Крайний справа - подполковник Баранов попал в плен, оттуда - в Дахау. В концлагере возглавил подпольную организацию, которая помогла многим узникам бежать. Организация была раскрыта провокатором, сам подполковник Баранов расстрелян.


Последние защитники


Шталаг. Отсюда военнопленных отправляли по разным концлагерям.


Такими швеллерами были покрыты все своды, но благодарные потомки все это срезали на металлолом.


Потерна, ведущая в сторону Голубой бухты.




Здесь после попадания взорвался боекомплект.


Неразорвавшийся снаряд (окрашено, чтобы было заметно экскурсантам).


Здесь во время раскопок обнаружены кровати, на которых спали защитники


Так происходила очистка воздуха


Остатки аутентичной канализации


Здесь были найдены останки красноармейца со смертной капсулой. В Херсонской области нашли его сына. В Книге памяти Херсонской области он считался пропавшим без вести...




По этому коридору последние защитники Севастополся с 35-й батареи шли к Голубой бухте


Они видели такое же синее море и яркое солнце... здесь было много раненых, скопилась огромная масса людей, ожидая, что за ними придут корабли из Новороссийска. Но корабли не пришли...  Говорят, весь берег был окрашен кровью. По словам экскурсовода благодаря мужеству и стойкости защитников Севастополя потери немцев (которые рассчитывали взять Севастополь за три дня) составили больше 300 тысяч человек (безвозвратные и ранеными), больше, чем под Сталинградом. Наши потери около 156 тысяч человек




Стена памяти


Участники конференции ездили на 35-ю батарею не просто в качестве экскурсантов, а для встречи, своего рода передачи эстафеты исторической памяти участникам всеукраинской интеллектуальной игры "Знаю!", о которой я писала примерно с год назад.




На 35-й батарее состоялся завершающий этап соревнований по истории: мы должны были определить из участников, вышедших в финал, победителей, которые займут 1-3-е места. Не буду называть города и фамилии победителей ради их спокойствия в нашей, гм, демократической стране, потому, что некоторые победители, как это ни кажется удивительным, из таких бастионов национализма, как Ивано-Франковск, но могу сказать, что не сговариваясь, мы были единогласны. На завершающем этапе со слоганом "Победа деда - моя Победа!" кратко номинант должен был рассказать, что для него значит наша Великая Победа. Ну, а потом эти замечательные девочки в центре акапельно пели песни военных лет, ну, а мы им подпевали.


image Click to view


школа, память, севастополь, великая отечественная, герои

Previous post Next post
Up