Заочный диалог Путина со Сталиным

Dec 04, 2009 20:51

Из вчерашней "прямой линии" премьера Путина с народом:

"Вы считаете деятельность Сталина в целом положительной или отрицательной?"

Я оставил этот вопрос, потому что понимаю его остроту. Очень много дискуссий в обществе, "засады" здесь вижу: скажешь "положительная" - одни будут недовольны, скажешь "отрицательная" - другие. Но поскольку тема Сталина и сталинизма до сих пор дискутируется активно, я специально этот вопрос оставил. Нельзя, на мой взгляд, давать оценки в целом. Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна - а страной тогда руководил Сталин - изменилась коренным образом: она из аграрной превратилась в индустриальную. Правда, крестьянства не осталось, и мы все прекрасно помним проблемы, особенно в завершающий период, с сельским хозяйством, очереди за продуктами питания и т.д. На село это не имело никакого позитивного влияния, все, что происходило в этой сфере. Но индустриализация, действительно, состоялась.

Мы выиграли Великую Отечественную войну. Кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута. Даже если мы будем возвращаться к потерям, вы знаете, никто не может сейчас бросить камень в тех, кто организовывал и стоял во главе этой победы, потому что если бы мы проиграли эту войну, последствия для нашей страны были бы гораздо более катастрофическими. Даже трудно себе представить.

Весь тот позитив, который, безусловно, был, тем не менее, достигнут неприемлемой ценой (пардон, Победа в Войне и индустриализация, для оной совершенная, это спасение России-СССР от уничтожения не стоит чего угодно? :/ - CdV).

Спасибо френду vavasal
Разговор с Иосифом Сталиным. Продолжение.
5 декабря 2009 г.
Комментарии (0)


Вот что бы хотелось услышать из уст нашей власти, так это правдивый и честный анализ нынешнего положения страны, и намеченные пути выхода из него, плюс реальную программу действий на этом пути. Пока же мы слышим разные вариации "ля-ля" от обоих голов уродливого российского орла.

Для сравнения публикуем несколько цитат из собрания сочинений И. В. Сталина, чтобы показать насколько нынешняя власть лжива, труслива и некомпетентна, потому что так говорить она не может.

Центр финансового могущества в капиталистическом мире, центр финансовой эксплуатации всего мира из Европы переместился в Америку. Раньше обычно центром финансовой эксплуатации мира являлись Франция, Германия и Англия. Теперь этого уж нельзя сказать без особых оговорок. Теперь центром финансовой эксплуатации мира являются, главным образом, Соединенные Штаты Северной Америки. Это государство растет во всех отношениях: и в смысле производственном, и в смысле торговом, и в смысле накопления.

("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.266.)
Одним из основных вопросов для мировых держав является теперь вопрос о
нефти. Если взять, например, Америку, то она производит около 70% всей
мировой добычи и потребляет свыше 60% всего мирового потребления. Так вот в этой области, представляющей основной нерв всей хозяйственной и военной деятельности мировых держав, Америка везде и всегда наталкивается на противодействие со стороны Англии. Если мы возьмем две мировые нефтяные компании - "Стандарт Ойль" и "Конинклайк Шелл", из которых первая представляет Америку, а вторая - Англию, то борьба между этими компаниями происходит во всех частях света, где только обретается нефть. Это есть борьба Америки и Англии. Ибо вопрос о нефти есть жизненный вопрос, ибо от того, у кого больше будет нефти, зависит, кто будет командовать в будущей войне. От того, у кого больше будет нефти, зависит, кто будет командовать мировой промышленностью и торговлей.

("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.277.)
Нам необходимо … повести решительную борьбу со всякого рода излишествами в наших управляющих органах и в нашем быту, с тем преступным обращением с народным добром и с государственными резервами, которое наблюдается у нас за последнее время. У нас царит теперь разгул, вакханалия всякого рода празднеств, торжественных собраний, юбилеев, открытий памятников и т. д. Десятки и сотни тысяч рублей ухлопываются на эти "дела".

Юбиляров всякого рода и охотников до торжеств у нас такая уйма, готовность праздновать шестимесячный, годовой, двухлетний и т. д. юбилеи такая сногсшибательная, что нужны поистине десятки миллионов рублей денег, чтобы удовлетворить спрос. Товарищи, надо положить конец этой недостойной коммунистов распущенности. Надо, наконец, понять, что, имея за спиной нужды нашей промышленности, имея перед лицом такие факты, как массу безработных и беспризорных,- мы не можем и не имеем права допускать этот разгул и эту вакханалию расточительности.

("О хозяйственном положении и политике партии" т.8 стр.135.)
Необходимо … сократить и упростить, удешевить и оздоровить наш государственный и кооперативный аппарат, наши наркоматские и хозрасчетные учреждения снизу доверху. Раздутые штаты и беспримерная прожорливость наших управляющих органов стали притчей во языцех. Недаром Ленин твердил десятки и сотни раз, что рабочие и крестьяне не выдержат громоздкости и дороговизны нашего государственного аппарата, что нужно его сократить и удешевить во что бы то ни стало, всеми путями, всеми средствами. Надо, наконец, взяться за это дело по-настоящему, по-большевистски, и навести строжайший режим
экономии.

("О хозяйственном положении и политике партии" т.8 стр.133.)
Превратить нашу страну из аграрной в индустриальную, способную производить своими собственными силами необходимое оборудование,- вот в чем суть, основа нашей генеральной линии. Мы должны поставить дело так, чтобы помыслы и стремления хозяйственников были направлены в эту именно сторону, в сторону превращения нашей страны из страны, ввозящей оборудование, в страну, производящую это оборудование. Ибо в этом основная гарантия хозяйственной самостоятельности нашей страны. Ибо в этом гарантия того, что наша страна не будет превращена в придаток капиталистических стран.

("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.355.)
История знает различные способы индустриализации.

Англия индустриализировалась благодаря тому, что она грабила десятки и
сотни лет колонии, собирала там "добавочные" капиталы, вкладывала их в свою промышленность и ускоряла темп своей индустриализации. Это один способ индустриализации.

Германия ускорила свою индустриализацию в результате победоносной войны
с Францией в 70-х годах прошлого столетия, когда она, взяв пять миллиардов франков контрибуции у французов, влила их в свою промышленность. Это второй способ индустриализации.

Оба эти способа для нас закрыты, ибо мы - страна Советов, ибо колониальные грабежи и военные захваты в целях грабежа несовместимы с
природой Советской власти.

Россия, старая Россия, сдавала кабальные концессии и получала кабальные
займы, стараясь таким образом выбраться постепенно на путь индустриализации.

Это есть третий способ. Но это - путь кабалы или полукабалы, путь
превращения России в полуколонию. Этот путь тоже закрыт для нас, ибо не для того мы вели трехлетнюю гражданскую войну, отражая всех и всяких интервенционистов, чтобы потом, после победы над интервенционистами,
добровольно пойти в кабалу к империалистам.

Остается четвертый путь индустриализации, путь собственных сбережений для дела промышленности, путь социалистического накопления, на который
неоднократно указывал тов. Ленин, как на единственный путь индустриализации нашей страны.

("О хозяйственном положении и политике партии" т.8 стр.123.)
Даже этого малого достаточно, чтобы убедиться в том, что из того положения в котором оказалась Россия тогда и сейчас, выход есть только один.

А тот путь, по которому ведет нас двуглавый орел - это «путь кабалы или полукабалы, путь превращения России в полуколонию».

сталин, россия, ссср

Previous post Next post
Up