Leave a comment

Comments 20

kneiphof January 24 2019, 14:32:36 UTC
Спасибо за интересный рассказ! Мне особенно пакгаузы понравились - люблю промах. Видел аналогичные в Иокогаме.

"Первой за много веков победой азиатов над европейцами Япония безусловно гордилась, тем более что эта война далась ей огромной ценой."

Не только японцы, кстати. Как-то я читал в книге по истории Индии воспоминания какого-то деятеля движения за независимость (чуть ли не самого Джавахарлала Неру, хоть не уверен на 100%) о том, какой восторг, если не сказать - экстаз вызвала новость о победе Японии над Россией! Впервые за сотни лет азиатской стране удалось победить европейскую!

Японцы, кстати, сохранили "Микасу" - своего флагмана в Цустмском сражении. Несмотря та то, что во время оккупации американцы хотели уничтожить его, как символ японского милитаризма. Правда от оригинального корабля там осталось чуть ли не меньше, чем в "Авроре".

Reply

varandej January 24 2019, 17:20:54 UTC
А как в Японии со старым промархом, кстати?

Reply

kneiphof January 24 2019, 17:51:47 UTC
Кое-что есть. Но не так уж и много. Из того, что видел - несколько старых портовых пакгаузов в Иокогаме и старый канал с сопутствующей инфраструктурой (ГЭС, акведук, судоподъемники) в Киото. Плюс - несколько объектов, перенесеных в Мэйзи-муру.

В список Всемирного наследия входят "индустриальные объекты эпохи Мэдзи", в том числе шахты, домны, фабрики. Общим количеством - с десяток объектов, наверное. И как отдельный объект - шёлковая фабрика в Тамиоке.

В Китакюсю на территории действующего сталелитейного завода есть "музейная домна". Можно сходить с экскурсией. В Нагасаки есть музей-судостроительная верфь.

В общем, получше, чем в России (хотя зависит от тематики) но заметно хуже, чем в Германии.

Reply

vinum January 25 2019, 03:56:12 UTC

C послевоенной "Микасой" всё сложно - советская сторона требовала мемориал разобрать нафиг, однако адмирал Нимиц предложил компромисс - демонтировать башни главного калибра, мачты, трубы и часть настроек, после чего на броненосце оборудовали танцевальный зал и аквариум. Какое-то время "Микаса" просуществовала в таком демилитаризованном виде, потом была заброшена, и только в 1955 году стартовала компания по восстановлению флагмана. Опять-таки с участием Нимица.


... )

Reply


ext_880995 January 24 2019, 16:50:35 UTC
Невероятно интересно. Удивительно, насколько, при всей своей экзотичности, вписались дальневосточные острова в Россию. Язык не повернется сказать о них аналогичное Калинигралдской области. Там, уж извини, именно чувствуется что "зачем нам поручик чужая земля" (тм). А тут - удивительная гармония (ну, я сужу исключительно по отчетам, в том числе и твоим).

Порадовал тюремный замок из дерева. Не имитация деревянного острога (что было бы, пожалуй. исторически точнее), а именно казенный типовой тюремный замок. но не из привычного камня. а обшитый досками. С -характерной башней, похожей на шахматную туру.

Больше всего удивила конка - в этакой-то дыре. Причем на две колеи. (Не на одну с объездами, как было в Ревеле, положим). Это точно была конка, а не какой-нибудь дизельный или бензиновый трамвай? От этих японцев сам не знаешь, чего ждать.ю

Reply

varandej January 24 2019, 17:06:14 UTC
Да, есть такой момент, действительно. Ни здесь, ни в Приморье не возникает ощущения чужой земли.
Может, дело в том, что для японцев как и для нас это была глухая колония. Кроме того, культура строительства в СССР тогда объективно была выше японской, но ниже немецкой.

На улице точно конка. Если приглядеться к далёкому вагончику справа (в Японии же левосторонее движение, и было оно уже тогда!), можно и самих коней различить.

Reply

ext_880995 January 24 2019, 17:10:45 UTC
Может, дело в том, что для японцев как и для нас это была глухая колония.

По мне так (ну. по твоим кадрам) кажется. что даже и ощущения далекой колонии нет. А по уюту словно даже и превосходит метрополию. Сам удивляюсь.

Reply

varandej January 24 2019, 17:20:33 UTC
Сейчас может и так, но я имел в виду скорее то, что и мы, и японцы этот край осваивали почти что с чистого листа. То есть японский след здесь или китайский в Приморье был элементарно менее глубоким, чем немецкий в Пруссии.

Reply


oldmasterlog January 24 2019, 17:19:04 UTC
Бывал в Корсакове в 1992 ,1993 и 2005.В 1992-93 была разруха и дикий разгул криминала,не советовали вечером борта в город ходить.В 2005 полным ходом шло строительство завода СПГ под Корсаковом. Оборудование везли со всего мира.

Reply

sahalinski February 27 2019, 00:26:40 UTC
Сейчас там такая же сахалинская жопа мира. Город покрыт угольной пылью и золой, а сжиженный газ продают японцам.

Reply


kasnv January 24 2019, 19:53:44 UTC
Может, стоит добавить, что в названии города ударение ставится на "а"?
А то его даже в новостях по центральным каналам произносят с ударением на первый слог.

Reply


taira_koremochi January 24 2019, 20:20:06 UTC
Экзотично.

Reply


Leave a comment

Up