Leave a comment

Comments 331

haydamak April 8 2015, 07:00:03 UTC
- 29. на заднем плане Музей оккупации. Ни один из трёх (по штуке на республику) я так и не посетил.

Кстати очень корректный музей, единственное что в нем провокационное это его навзание. В остальном я весьма кропотливо вгляделся, но ничего перевирающего, откровенного "жареного" или оскробительного не нашел. Краеведческий музей по сути

Reply

varandej April 8 2015, 07:11:18 UTC
Я на самом деле жалею, что в эти три музея не сходил - картина без них неполная.
Слышал, что очень страшный и с явным перекосом в тему советской оккупации - литовский.

Reply

ext_880995 April 8 2015, 10:28:05 UTC
Честно говоря, таллиннский Музей оккупации - это пустая трата времени.
А вот в замке Орлова-Давыдова на Маарьямяги, наконец-то, открылась экспозиция "Государство на шахматной доске", посвященная истории Эстонии в 1941-44 годах. Отзывы - самые позитивные. Думаю в ночь музеев не напиться до того, как доеду до нее.

Reply

periskop.su April 9 2015, 02:30:50 UTC
Да, очень зря не посетил. Раз уж затрагиваешь тему идентичности - то эти музей были бы тебе крайне полезны в понимании различий стран Балтии в интерпретации истории.

Reply


ext_880995 April 8 2015, 09:16:22 UTC
Царская власть обычно препочитала первый вариант, порой растягивая интеграцию новых территорий на несколько поколений; советская власть, увы, выбрала второй: ..и в итоге не добилась ни того, ни другого: в 1941 году немцам, поддержанным антисоветскими восстаниями, на полный захват Западного пояса хватило месяца - к концу июля вермахт вышел к Нарове и Днепру (но при этом аж до осени держались Моонзундские острова).---------------------Верно подмечено, на мой взгляд.

эстонцы наиболее активно сотрудничали и с теми, и с другими,-------------------Если ты имеешь в виду численность Стрелкового корпуса РККА, то тут, наверное, важно то, что на территории ЭССР успели провести какую-никакую, а мобилизацию. В других регионах «Западного пояса» на это банально не оказалось в 1941 году времени.

Удержали бы Эстонию в Гражданскую да поставли бы ей управлять какого-нибудь Филиппа Голощёкина - и Старый Таллин мог бы сейчас выглядеть так: ------------------ Но и без всяких Голощекиных местные товарищи проредили панорамы послевоенных Пярну, Нарвы, ( ... )

Reply

jozhik April 8 2015, 17:14:43 UTC
Про Ригу полностью согласен. Город вырос по количеству жителей практически в 3 раза по сравнению с довоенным, и всё за счёт трудовой миграции (понастроили промышленных монстров, изуродовав город), военнослужащих СА и военных пенсионеров.

Reply

ext_880995 April 8 2015, 18:47:52 UTC
Ну, справедливости ради заметим, что облик исторического центра Риги промышленные гиганты советского времени изменили минимально. Все-таки, строили их не там, да и к старым корпусам, что дореволюционным, что довоенным никто лютой ненависти не испытывал...

Reply

jozhik April 8 2015, 18:55:35 UTC
Минимально, но тоже изуродовали - встроили корпуса. )

Reply


ext_880995 April 8 2015, 09:40:41 UTC
поражение в правах весьма ощутимо и заключается не только в невозможности участвовать в выборах. Многие "негры" исправно владеют национальным языком, но не идут "доказывать, что не верблюды" из принципа - кому-то кажется унизительной сама это процедура, кто-то не готов назвать своего деда оккупантом.--------------------Главное поражение в правах в Прибалтике - ментального свойства, сформулированное пародийной строчкой «Право святое латышский (литовский, эстонский-подставьте нужное, как грится) не знать Злобным фашистам у нас не отнять!» (как понимаешь, дело не ограничивается только языковым вопросом ( ... )

Reply

varandej April 8 2015, 10:15:16 UTC
Возможно, всё сказанное мной о негражданах верно только для Латвии, так как в Эстонии пообщаться с таковыми мне толком не довелось. В принципе предположить, что у вас эта проблема гораздо менее острая, логично.

Спрашивается - сделано ли это в Причудье (не припомню там особо даже русскоязычных вывесок), не говоря уж про Латгалию, которая могла бы претендовать на полноценную национальную автономию ("типа Аландов"). Кроме того, является ли "историческим" русское население Таллина, Риги, Лиепаи, Вентспилса? И наконец каковы юридические критерии "историчности" национального меньшинства?

Reply

ext_880995 April 8 2015, 10:34:05 UTC
В Причудье есть какая-то коварная заковыка: типо, муниципальное делопроизводство можно вести на языке нацменьшинства, а вот уличные таблички и вывески - с обязательным дубляжом, но и им никто особо не пользуется - "мы, местные, еще с той республики все по-эстонски балакаем".
Юридическая основа - компактное проживание (то есть численное преобладание) до 1940 года.
Имеют ли такое право старообрядцы Латгалии - понятия не имеют.
До 1940 года русское население всех вышеперечисленных городов не составляло национального большинства (В Таллинне, на какой-то момент, в тридцатые, что ли, немцев, внезапно, вновь оказалось больше чем русских - типа, 6 процентов против 4).
В Эстонии тема неграждан стоит чуть менее остро чем в Латвии по ряду причин: изначально меньшее количество неэстонского населения, тема с "зелеными карточками" Комитета граждан, по которым гражданство одно время давали автоматом, отсутствие "окон натурализации".

Reply

altsirlin April 8 2015, 10:44:55 UTC
Мне кажется, что ни в Латвии, ни в Эстонии ты просто не имел репрезентативной выборки русского населения. В Эстонии тоже найдутся те, кто будут рассказывать об ужасах и унижениях жизни с серым паспортом. Тем не менее, про "назвать деда оккупантом" - это, по-моему, самый дурацкий стереотип, который не подтвердил ещё ни один человек, сдавший экзамен (и в Латвии в том числе).

Наблюдение о разных сортах русских граждан и неграждан мне видится не совсем точным. Каждый раз, стоя в в Таллине на паспортном контроле, я наблюдаю, как люди, летевшие вместе, встают в разные в очереди, потому что у одних серый паспорт, а у других - красный. И воспринимают это с юмором. Более того, при наличии работы в Эстонии сейчас можно жить хоть с российским паспортом, не зная языка вообще.

Reply


ext_880995 April 8 2015, 09:47:14 UTC
Эстонии всё прошло бескровно, и популярна легенда о том, что ввод советских войск предотвратил стоявший в Тарту полковник Джохар Дудаев.-----------------------

ИМХО, самая нелепая из новейших легенд.

насколько серьёзен и массов в Прибалтике страх скорой войны с Россией?-----------------
Перед войной - имхо, нет, перед аннексией - по понятным причинам вырос. Насколько он серьезен - думаю, есть настолько же, насколько и ожидание «освобождения и воссоединения, радостного и скорого» (тм). То есть, наличествуют как группы населения, которые ждут «танков-освободителей» (тм) с неиллюзорным страхом, так и группы, ждущие их с искренней радостью.

Reply

varandej April 8 2015, 10:11:35 UTC
Мне просто не понятно, как эта аннексия могла бы произойти? Я, конечно, и два года назад не мог себе представить крымских событий, но крымским событиям предшествовала и так уже очень серьёзная заваруха на Украине, восстание в Севастополе (а о том, что оно началось "снизу", я знаю из первых рук), осознание того, что на Украине приближается гражданская война и Россия обязана хотя бы не пустить эту войну в Крым и т.д ( ... )

Reply

ext_880995 April 8 2015, 10:19:15 UTC
восстание в Севастополе (а о том, что оно началось "снизу", я знаю из первых рук),

Было бы желание - так восстание "снизу" можно замутить даже в Пальдиски ;-)
Опыт 1924 года свидетельствует об этом ;-)

вооружённый захват власти в Таллине антироссийскими радикалами

По мнению тех, кто готов организовать восстание "снизу" (на Эстонию таких прямо хоть сейчас таких можно найти в количестве нескольких десятков) он же произошел еще в 1991 году....Но тогда госдеп поставил СССР на колени...А вот сейчас - сейчас мы огогого!

Reply

ext_880995 April 8 2015, 10:25:52 UTC
Конечно, о том, как аннексия могла бы произойти, надо полуркать по форумам наиболее упоротых нацрадикалов. Последний раз мне доводилось общаться с ними в 2007-2008 году. Насколько в курсе, у них тогда была была популярна примерно следующая версия - в ходе беспорядков "Бронзовых ночей" некие "восставшие снизу" захватывают, например, таллиннскую мэрию и обращаются к свободному миру с хэштегом "путинвведивойска". И он вводит.
События на Украине, теоретически, должны были послужить аргументом в пользу того, что этот сценарий был бы реалистичен. Но лень лезть в виртуальное болотце местных нацрадикалов и тусить в мире их тараканов.

Reply


scarlet_bramble April 8 2015, 10:11:38 UTC
>>Так получилось, для России страны Западного пояса - самые близкие, самые значимые и - самые враждебные.<<

Ерунда, это Россия им враждебна. Ни разу не видел ни единого проявления враждебности, сколько ни ездил по тем краям.

Reply

varandej April 8 2015, 10:18:37 UTC
Вы хоть под кат-то заглядывали, или "столько буков за гранью добра и зла"?

Reply

scarlet_bramble April 8 2015, 12:11:07 UTC
Заглядывал, текст прекрасный, спасибо

Но к русофобии это всё не имеет никакого отношения. Как вы сами написали, в Московской области русофобии в сто раз больше, чем во всей Прибалтике, вместе взятой.

Reply

velikorus2015 May 8 2015, 22:03:37 UTC
Вот... да... верно. В России русофобии гораздо больше чем во всех остальных странах мира. Завуалировано, конечно, но это так. Рефлексия на Интернационал у нас в России... видимо так будет до последнего русского.
И РПЦ изгадили бывшими комсомольцами.

Reply


Leave a comment

Up