Лисья бухта, или People's Bay

Dec 29, 2014 20:23



Пьяный голый Дед Мороз, поджигание ёлки и варварская игра "Соси матрас!" - так отмечают Новый год в Лисьей бухте. Но только я его пропустил, уехав смотреть Феодосию - кто ж знал, что Новый год аборигенам приспичит отмечать 6-го августа?

! дисклеймер !
Этот пост противопоказан эстетам и поборникам морали (присутствуют голодранцы и обнажённая натура и отсутствует осуждения всего этого), фаперам (ибо вся обнажённая натура снята издалека, со спины или сбоку, иногда с рамытыми в графическом редакторе лицам), а также крымогуру (ибо я в подобных местах вообще первый раз и ни на какую истинность не претендую). Кроме того, извиняюсь за объём - не считая "итоговых" постов, никогда ещё 60 с лишним фото не постил и впредь так постараюсь не делать.

Для начала, вместо эпиграфа - анекдот:
Сидят двое олдускульных бородатых хиппи, курят косяк один на двоих и вспоминают былое:
-Дружище, а помнишь "Битлз"? Как всё начиналось?
-О, да-да, "Beatles", "Beatles"!
-Дружище, а помнишь "Пинк Флойд"? Помнишь Стену?
-О, да-да-да, "Pink Floyd", "Pink Floyd"!
-А помнишь ли ты "Дип Пёпл"?
-О, конечно, "Deep Purple","Deep Purple"!
-А помнишь, - роняет себе за шиворот отгоревшую часть косяка, - эй, дружище, пепел сбей!
-А, да-да, "People's Bay", "People's Bay"!
Я упустил хипповскую эпоху. Время русского рока и то лишь поймал за хвост. Никогда не хипповал, не курил косяков, не жил на флэтах. Но где-то очень-очень в глубине души есть у меня своя доля хипповства. Мне очень понравилось это название: "People's Bay"  - то есть Бухта Людей, и я уже не первый год мечтал таковую найти. Летом 2013-го, когда ещё ничто не предвещало беды, я планировал отправиться летом 2014-го в Южную Украину, к друзьям на пару дней в Запорожье, которое когда-то осмотрел и показал не слишком детально; потом в Мелитополь и к Каменной Могиле; на Перекоп, к Турецкому валу и "Крымскому Титану", и через степной Крым и Симферополь двинуть на Феодосию, а оттуда - в какую-нибудь Бухту Людей, благо их на полуострове немало. Ну а домой - через Керчь и Краснодар... В итоге жизнь распорядилась иначе, но моя прогулка по Крыму, пусть без степей Северной Тавриды, удалась на славу. Про Лисью бухту и её аналоги я спрашивал многих, но ничего вразумительного мне объяснить не могли. Кто-то говорил, что хорошая альтернатива Фиолент, но его укромные бухточки я обнаружил почти что безлюдными. Говорили про Меганом - что там народ интеллигентнее и не дуют траву, но - тяжело добираться, нет воды, а в этом году "всего 3 палатки стоит". Про Лисью бухту много пугали - что де и загажена (в прямом смысле слова), и населяют её в основном не самые приличные из неферов, и мажоры появились, и воруют из палаток... В общем, в ближайшем посёлке я снял клетушку за 100 рублей и пошёл в Лисью бухту. Говорят, в это году она аномально малолюдна, вообще район Коктебеля в то лето пострадал особенно сильно - турпоток упал где-то втрое (против полутора раз по всему Крыму). Но народу в Крыму не в этом году мало, а обычно слишком много, и может поэтому все опасения не оправдались. В Лисьей бухте я нашёл свой личный маленький рай.

2.


Если сидеть лицом к морю, по левую руку скалится зубцами и переливается тенями в ущельях Карадаг, из-за которого робко выглядывает Топрак-Кая, действительно меняющая цвет в зависимости от вемени суток. За Карадагом - Коктбель, куда я в этот приезд ни разу не съездил, а перед Карадагом ещё посёлок Курортное (татарский Отуз, а в обиходе, по конечной феодосийского ПАЗика, Биостанция), чьи домики виднеются за Крабьим мысом, похожим издалека на пьющую из моря лису, что якобы и дало название бухте. Справа вдали незыблемой громадой лежит Меганом, туго обтянутый пустыней, у его основания посёлок Прибрежный, входящий в славную своим вином Солнечную долину - в Лисьей бухте её называют Солидол и ходить тут предпочитают или группой, или с какими-нибудь средствами самообороны. Я ходил с обеих сторон, и прямо сказать - Курортное и приятнее, и ближе.

3.


Ещё если на окрестных пляжах сплошь эта крымская галька, на которой и не полежать нормально, и ходить больно, то в Лисьей бухте - крупный липкий песок. Песок - он конечно везде набивается, но на нём и лежать мягко, и ходить легко. Правда, лишь под водой у пляжа полоса булыжников, которые почти невозможно преодолеть, не будучи сбитым с ног очередной волной. К Лисьей сложно проехать, а склоны над ней сложены совершенно туркестанского вида полосатой глиной:

3а.


Как уже говорилось, я приехал в Курортное автобусом из Симферополя и снял там комнатку. 120 рублей - это чуть дороже РЖДшной камеры хранения (а может нонче уже и дешевле, млин) и в принципе второе по дешевизне место, где я когда-либо ночевал - первым был Дом Колхозника в Казани 2002 года, где двухместная комнатка стоила 80 рублей. Зачем комнатку? Ну я не знал, что ждёт меня в Лиске, опасался, что мне там радикально не понравится, боялся воров... в общем, в итоге получилось, что я жил на два места, ночуя в Курортном не каждую ночь, но держа там свои вещи. Половину комнаток занимали беженцы из Донбасса, другую - большая украинская семья в трёх поколениях из Житомира, прекрасно между собой уживавшиеся. От дома в Курортном до Лисьей бухты путь занимал полчаса по берегу, и я ходил туда в тапочках, без фотоаппарата, без документов, даже без мобильника, с несколькими сотенными бумажками в кармане шортов. Путь через осыпи:

4.


У Лисьей бухты весьма обширное "преддверие", где уже гуляет люд с хаерами и дредами, уже кто-то купается голышом, но берег каменный, ещё не стоят палатки и заходят порой явно добропорядочные отдыхающие из Курортного. Добавляют колорита и валуны в море, на ином из которых вполне может, аки русалка, сидеть обнажённая дева. На одной из осыпей - "ворота" Лисьей бухты, для удобства перелаза кто-то положил около них покрышку:

4а.


Вид с Крабьего мыса. В правом верхнем углу вершина Эчки-Даг (670м), закрывающая бухту от трассы Коктбелеь-Судак:

5.


Вид на бухту... все эти кадры сняты в последний день пребывания, когда я съездил в Судак, оттуда в Солидол, и так как это была познавательная вылазка - пришёл в бухту со всем, что ношу обычно, включая фотоаппарат. Справа видна бело-синяя палаточка и тёмно-зелёный навес - там я в итоге и "прописался". Вообще, в первый день я пришёл сюда неприкаянный, никого не знал, бесцельно бродил туда-сюда, но как-то приметил иррационально пару палаток. По дороге обратно в Курортное как-то разговорился с немолодой, но харизматичной женщиной, вокруг которой постоянно носилась чрезвычайно скоростная девчонка лет 10. Они были из Днепропетровска, мать звали Натальей, дочь - Дарой, но я уже не помню, о чём тогда с ними говорил. На следующий день же я обнаружил, что они обитают как раз в одной из тех палаток, что я заприметил, и их палатка вместе с парой соседних слагала Маленький Днепропетровск, где в роли Днепровской набережной - навес. Другими обитателями были очень дружелюбные неформалы чуть постарше меня, большую часть дня занимавшиеся тем, что стучали в тамтамы, полностью, отключаясь от реальности, а иногда пили чай, и я к ним пришёл как раз в момент чаепития. Я спросил у Натальи, можно ли приземлиться, а один из неформалов тут же молча протянул мне пиалушку чая.... и если сначала у меня была идея завести в Лиске несколько знакомств и стоять то у одних, то у других, в итоге я и с этими людьми так хорошо сошёлся, что никуда больше уже не тянуло. С Натальей были интересные разговоры обо всём на свете от здоровья до политики, а Дара со мной почти сразу подружилась. Она оказалась потрясающе талантливым музыкантом, в свои неполных 10 лет играла на гитаре так, как мало кто из взрослых умеет (но капризная - скрипку ей подавай только с нейлоновыми струнами), и думаю, мы её ещё увидим по ТВ лет через 10, все задатки есть - талант, активность и жажда внимания (на месте она не могла усидеть ни секунды, а на нервах окружающих играла что на струнах) и воистину актёрская харизма - когда умеешь всех достать так, чтобы при этом все ещё и тебя обожали. У меня же приятельство завязалось и с другими людьми. Вообще, важное свойство Лиски: "ценз оседлости" - если в первый день на меня смотрели косо, и когда я рядом с какой-нибудь компанией садился, обычно те были явно мне не рады, то в последние дни нельзя было пройти по пляжу, чтобы с кем-нибудь не перекинуться парой слов.

6.


У начала бухты - расписные камни:

7.


Лисья бухта имеет свою внутреннюю географию, причём слегка различающуюся в разных тусовках - но только слегка... Первая по ходу локация - Шакалка, это как бы и не совсем Лисья бухта. Её особенность в том, что к ней можно подъехать на машине, поэтому там стоят в основном "мажоры". Если в остальных локациях ходи где хочешь и общайся с первым встречным, то здесь вполне можно нарваться на нормальное во внешнем мире "Шо вы тут ходите? Вон там ходите, а здесь мы стоим!". Шакалку я обычно старался проскочить побыстрее, и даже годных кадров на ней не сделал. Запомнилась мне лишь самая крайняя палатка, где стояла семья из Донецка: крепко сбитый мужичёк, очень красивая лицом и обнажённым телом женщина средних лет и мальчик лет 12. С ними я познакомился, кажется, уходя из бухты второй раз, и разговором с ними начинался и заканчивался каждый мой последующий визит. На отшибе они встали потому, что им надоело слушать "доброжелателей" из Киева, Харькова и Днепропетровска, обещающих их городу скорое "освобождение от террористов", много говорили об идейной подоплёке всего этого восстания, и в общем когда мне говорят, что "у донбасских нет достоинства", я вспоминаю этих людей и перестаю уважать говорящего. Но они стояли уже не на Шакалке, а как бы сами по себе. Да и вид у меня тут не на саму Шакалку, а на съезд к ней, тоже надо заметить не самый простой:

8.


Вид с обратной стороны. Как видите, вопреки расхожему мнению, тут далеко не все нудисты. Голым ходить можно - но не обязательно. А вдалеке - центр Лисьей бухты, локация Пикадилли, или попросту Шалманы:

9.


Группка магазинов и кафе, где в принципе можно даже такси вызвать (правда, цены явно для мажоров - рублей 400 до цивилизации) выросла здесь, вроде бы, относительно недавно, и говорят - очень сильно изменила Лиску, до их появления мне её описывали девственным царством честных голых планокуров. В магазинах цены чуть подороже, чем на Большой земле, но сносные, а держат торговлю тут, как и всюду в Крыму, татары - но какие-то особые, сами слегка онеформалившиеся, особенно девушки. Из отдельных точек стоит упомянуть ларёк с берёзовым соком (50 рублей за большой стакан) и тандыр с очень вкусными лепёшками:

10.


Фрукты, рыба, всякие чипсы-сухарики-сникерсы, кола, лимонад, минералка и домашнее вино. Наверное, и дурь, но я не интересовался. Варёная кукуруза, чурчхела и прочая крымская классика жанра:

11.


Фрукты. Местная "фишка" - мамардык, или "индийский гранат", вот эти оранжевые стручки. Правильнее, как пояснили в комментах, момордика, и по происхождению это скорее даже "индийский огурец". Изнутри правда похож на гранат мелкими жестоватыми ягодками - но ягодки во-первых сладкие, во-вторых без косточек. Арбузы - дешевле, чем в Москве, но по крымским меркам баснословно дорогие. В целом, кроме момордик, я покупал здесь только лимонад и минералку.

12.


У нескольких шалманов есть своё лицо. Главный из них и видимо первый - "Пикадилли". По словам барменши, построил его и разработал дизайн её муж несколько лет назад. Популярные в Крыму дастарханы, явно "привезённые" татарами из узбекской ссылки, тут стоят прямо над морем - поди, в шторм волна захлёстывает в зал:

13.


Кормят тут ОЧЕНЬ вкусно и недорого - сказывается, видимо, то, что не надо платить аренду (а вот "крыша", думаю, есть). Вот обед: рапаны, янтых с брынзой (это как чебурек, но сухой и вкуснее), вафельная трубочка и чайник каркаде, от которого наваливается какая-то сладкая дурнота...

14.


Дизайн - простой, разгильдяйский и в общем со вкусом:

15.


15а.


Помимо основного зала есть ещё секретная лоджия, где если свесить ноги - при хорошем волнении их будет лизать вода.

16.


Шалманы - единственное место в Лиске, куда не принято соваться голым. Если на улице между ними голых людей увидеть ещё случается редко-редко, то внутри - почти никогда. Ну вот разве что кому-то очень хорошо, да и то через 10-15 минут обладательница этого тела проснулась и накинула платьице.

17.


Шалман напротив, прилепленный прямо к глиняному обрыву, называется "Багдад", и тут почти не кормят - зато тут курят кальян, выпивают, по вечерам танцуют и бесятся. Интерьер у него самый дикий:

18.


Внутри постоянно крутят растаманские песни. Ещё была грустная, но тоже растаманская по стилю песня про солдата:
Я солдат, я недоношенный ребёнок войны,
Я солдат армии богом забытой страны,
Я герой.... скажите мне только-о-о-о,
Какого романа?! - из чего можно сделать вывод, что растаманом быть лучше, чем солдатом.
Но лучшая песня, которую я там слышал - безусловно, "Амфетамины до добра не доведут". Процитирую её, пожалуй что, целиком:

Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут
Амфетамины до добра не доведут

В принципе тяги к наркотикам у меня не было никогда, но если она вдруг проснётся - это будут точно не амфетамины, потому что после одного-двух прослушиваний этой песни краем уха у меня уже сложилась подсознательная ассоциативная связка: если амфетамины - то до добра не доведут. А как-то на пляже мимо нас прошли крепки ребята со злыми лицами и собакой на поводке - милиция в штатском периодически делает обход. На планокуров вроде бы глаза закрывают, а с тяжёлыми наркотиками борются по мере сил, да впрочем есть ли они тут, тяжёлые наркотики? Никаких признаков их употребления не видел.

19.


Самый суровый шалман стоит чуть в стороне и называется "У дяди Миши". Там жрут водку, хлебают пиво и ругаются матом:

20.


Сам дядя Миша. Увы, в кадр не попала мухобойка со смайликом в его руке:

21.


Он тут ещё и Повелитель Туалетов - за 20 рублей в его шалмане дают ключ от этих чудо-кабинок, вот только мыла и бумаги нет:

22.


Вечером в шалманах хорошо, и мы с Натальей и Дарой пару раз заглядывали на угарные тусы в "Багдаде", в "Пикадилли" же я предпочитал обедать днём, ещё до приезда в Лисью бухут перейдя на необычный для себя режим питания - плотно поесть раз в сутки:

23.


"Пикадилли", "Багдад" и другие на фоне Карадага. Надо, кстати, учитывать, что иногда они закрываются на полдня-день для уборки и приёма товаров, а вот работают ли по ночам - не помню:

24.


Следующая локация (с ещё парой шалманов) - "Гоа". Из-за близости к центру она считается самой угарной, пьяный и укуренный народ тут попадается наиболее часто. Но как видите, здесь же и дети, и более того - здесь это нормально, просто никтому никому не мешает:

25.


-Эй, а ты что, детей снимать любишь?
-Чего?
-Кого снимаешь, папарацци?
-А что, если человек с фотоаппаратом пришёл на пляж, то он уже сразу извращенец?
-Не, ну всякое бывает! Я думал, ты детей фоткал...
-Да нет, вон ту табличку... Я тут первый раз, просто хожу снимаю разные ништяки. Голых людей не фоткаю, по крайней мере вблизи и с лица. Хочешь, показать фотки могу.
-Да не-не, не надо! Я уже вижу, что ты нормальный! А то знаешь, всякое бывает. Тут и меня голым в интернеты выкладывали, и жену мою, не не раз. А недавно вообще угар был - приезжали киношники, снимали репортаж о том, что де в Крыму на опустевших пляжах поселяются бомжи!
В целом, фотографов в Лиске, конечно, не любят. Рассказывали, недавно поймали какого-то вуайериста и хорошенько побили. Впрочем, ходить с фотоаппаратом не возбраняется, тут именно вопрос доверия. Хуже вуайеристов для местных только воры - рассказывали, как какого-то воришку мало того что побили, так ещё вытатуировали ему слово "крыса" на лбу. И думается, всё это происходило именно на Гоа - он тут столица, место движухи, трэша и угара. Здесь сидят самые колоритные личности, стоят самые живописные палатки и даже домики, народу всегда не протолкнуться. Ещё обратите внимание на адреевский флаг - флаги тут вешают на своих палатках многие, чаще всего разумеется украинцы, пару раз видел белорусские флаги (причм не "погони"), а российских - не видел, кроме собственно вот этого андреевского:

26.


Дальше тянется Ямайка - это, я бы сказал, "Лисья бухта по умолчанию". Длинная узкая полоса под обрывами, где нет ничего - только палатка и море. Мимо постоянно кто-то ходит, но здесь - самое-самое равновесие: не шумно и не пьяно, как на Гоа, но и не семейно, как на Кубе. Собственно, на Ямайке и стоял Маленький Днепропетровск. Хотя я купил к поездке палатку, в итоге ни разу ей не воспользовался - спал в спальнике прямо под звёздами, в трёх метрах от линии прибоя, и когда дул ветер - меня заметало песком.

27.


Дальше - Куба, начинающаяся небольшим распадком. Настоящая Куба у нас славится, как известно, медициной. Вот и здесь стоят в основном мамы с маленькими детьми, а раньше, говорят, регулярно приезжали сюда рожать. Тут отличия от Ямайки невыгодны уже в другую сторону - люди ценят личное пространство и беспокоятся за своих детей. Однако голые над одетыми тут преобладают как нигде более в Лиске.

28.


Там стоит крест из тонких палок. В распадке - несколько капитальных домиков из камня этнографического вида. И туалеты на естественных "балконах", откуда лишь голова торчит и обозревает море и пляж:

29.


Надо сказать, роль бесплатных туалетов в Лиске выполняют овраги, но я туда ни разу не совался.

30.


Дальше по берегу - узкая перемычка, где я в первый же день сильно ушиб ногу о камень, так что хромал до конца поездки и ещё какое-то время в Москве. Там Сидеритовый мыс, и не совсем понятно как соотносящиеся между собой локации Нюшка, Эдем и Уганда. Как я понимаю, последняя - внизу, первая - на холме, а Эдем - в углублении берега, где есть деревца и нет ни комаров, ни песка.

31.


Говорят, в Лисьей бухте бывают какие-то известные личности, мне упоминали то ли Арефьеву, то ли Агузарову, то ли и ту, и другую. А например Ирина Анциферова, чью песню "Нудистский пляж" викимапия рекомендует как исчерпывающее опасание Лисьей бухты, была моей учительницей литературы... в тайне надеялся как-то случайно тут её встретить.
Ещё чей-то флаг:

32.


Хижина на отшибе. Сюда захаживал в первый день, здесь живёт очень душевный мужичок из Харькова, я обещал ему зайти ещё как-нибудь, да так и не зашёл:

33.


А дальше в качестве bonus level находится почти безлюдная локация Киногородок, за которой начинается уже другая бухта Чалка с галечным пляжем:

34.


Что тут снимали где-то в 2004-м, уже никто толком не знает, то ли разные фильмы, то ли какую-то невышедшую ленту, а может это и вообще не киногородок? Как бы то ни было, он постепенно разрушается и сейча сот изначального осталось немного:

35.


36.


Есть ещё как минимум одна локация - Зелёнка. Она находится не у моря, а на склоне Эчкидага вверх от Шалманов, и открывает её холм, который местные конечно же прозвали Сиська (может есть и другие названия, но я их не слышал). На Эчкидаге, продолжая анатомию, соответственно есть пещера Ухо Земли:

37.


Зелёнка довольно обширна, есть в ней свои под-локации, например Три Дуба, и здесь нет ветра и песка, но есть комары и далеко до моря (в смысле дальше 3 шагов). У Натальи и Дары там стояли друзья, и мы частенько туда хаживали, особенно на Зелёнке красиво ночью, когда пробираешься в налобным фонариком сквозь кусты, видя за ветвями огоньки, и вдруг из-за поворота натыкаешься на огромный сине-жёлтый флаг... Хотя флагами местная политизация исчерпывается. Разговоров о политике ничтожно мало, а которые были - безконфликты. К той же Наталье приезжали друзья из Мариуполя, из разряда "за Россию, но против ДНР", все прекрасно ладили и понимали друг друга. И да, мне действительно народ в основном с Украины встречался, из крупных городов восточнее Киева. Россияне тоже встречались, но куда реже - так, рядом стояла пара из Воронежа, как-то заглядывала в гости красивая девушка из Питера, в шалманах рядом обедали москвичи, как-то разговорился со стопщиком из Тюмени, который в лицо меня не узнал, но при упоминании других моих путешествий сразу вспомнил: "Так ты Варандей?!". Видел тут и белорусов, а по слухам и из Казахстана ребята где-то стояли... В общем, тут всем находится место.

38.


А через Зелёнку пролегает дорога к культовому месту Лисьей бухты - на Родник. Он один и довольно высоко в горах, ходят туда обычно на рассвете - не из ритуальных целей, а опасаясь жары. Больше воду тут достать негде, только бутилированную и не совсем дешёвую в шалманах - собственно, я последнюю покупал для питья, а вот гречку на ней готовить уже не дело. Подъём, сказать прямо, довольно занудный, зато на склонах лошади пасутся:

39.


Сам родник - высоко, и на последних метрах мне внезапно захорошело, у меня потемнело в глазах, а находившийся рядом мужик тут же кинулся меня спасать, почти до крови продавив "перепонку" между большим и указательным пальцами - но то ли от боли, то ли правда от воздействия на точку я пришёл в чувство. Почему-то именно в Крыму мне особенно трудно давались подъёмы... и в общем на родник мне ходить не понравилось. А он тут служит чем-то вроде клуба, где народ, отдыхая после подъёма и ожидая очереди к вожделенной струйке, общается. Вот пришли какие-то Натальины знакомые с огромной собакой; вот женщина разделась и, чуть отойдя, сделала ice basket chellenge, завизжав и крикнув "За мир во всём мире!". Если уж набирать воду - то полный рюкзак бутылок:

40.


Вот эта струйка поит всю Лисью бухту:

40а.


О людях Лисьей бухты я по ходу пьесы рассказывал уже не раз... Теперь - попробую и показать. При этом я долго думал над морально-этической стороной, не нарушаю ли я чью-то частную жизнь? Голых людей я фотографировал со спины, перекрашивал им в фотошопе волосы и всякие сумки-заколки, в общем может сами себя пострадавшие и могли бы узнать, но другие - вряд ли, разве что те, кто с ними тусил здесь же, а стало быть ничего нового не увидит. А люди тут колоритные, особенно на Гоа и Пикадилли:

41.


Лискинские старожилы. "Душой Лисьей бухты" мне запомнились две девицы справа - как зову ту, что в сарафанчике, я забыл, а вот вторая, которая на всех трёх кадрах - Марта. Она всегда слегка нетрезвая (но и сильно пьяной я её не видел), и столь же задиристая, сколь и добрая.

42.


Вот тут у неё в руках венок с гвоздём для пробивания Третьего глаза - отдельной здешней "фишкой" являются свадьбы, хотя по словам Натальи, ныне они уже не те, чаще пошлые, чем колоритные. Из той же серии и Новый год без чёткой даты - а в принципе ну надо же Деду Морозу где-то отдыхать, так почему не здесь?

43.


Марту обычно дополнял Электроник - милейший товарищ, также всегда пьяный, причём иногда сильно - в "Багдаде" как-то сдуру расколашматил кальян. На вопрос, "Откуда ты?", они отвечали "Отсюда!". При этом хотя они и завсегдатаи, и старожилы, а ни Электроника, ни Марту ни разу не видел в нудистском прикиде.

44.


Хлопец в вышиванке:

45.


Хиппи, йоги, дзен-буддисты, кришнаиты, шаманы.... кто их разберёт.

46.


47.


48.


49.


Вот и байкер приехал:

50.


Очень красивый дед на Гоа, местный лев - его стоянка там самое тусовочное место:

51.


Паренёк играет на бадламе - турецком музыкальном инструменте с двумя струнами, из той же серии, что все эти домбры и комузы. Черноволосая девушка была с нами в севастопольском Доме для всех - значительная часть его обитателей или приехала из Лисьей бухты, или уехало в Лисью бухту (по автостопной традиции частью рассеявшись неведомо где по дороге):

52.


В основном обитатели лиски выглядят как-то вот так. Одна из самых оживлённых стоянок близ Нюшки:

53.


Что же до нудизма... На самом деле на него очень быстро перестаёшь обращать внимание. Голый от одетого отличается не сильнее, чем двое одетых по-разному, а я, лёжа на бережке, часто сам не замечал, есть на мне что-то или же нет ничего. При этом соблюдается некая этика: ходи в любом виде, но даже крепко обнимающихся пар, не говоря уж про что-то более откровенное, не видел ни разу - вся личная жизнь по палаткам...

54.


55.


Атмосфера тут очень здоровая, полное отсутствие какой-либо похоти. Немыслимый на обычном нудистском пляже сюжет - одетый парень и голая дева.

56.


57.


В общем, жизнь идёт своим чередом. Кто-то вон купает коня, а пару раз в бухту приходили дельфины, казали свои плавники из волн буквально в полусотне метров от меня:

58.


Кто-то замесил глины и намазался ей. Между прочим, ей очень хорошо мыть волосы, да и в принципе мне как-то стала нравиться черноморская вода - достаточно солёная, чтобы отмывать, но не столько, чтобы потом надо было смывать кристаллики:

59.


Народ постоянно приходит и уходит. По словам Натальи, ещё не было в Лиске двух одинаковых сезонов - атмосфера в ней всегда немного разная:

60.


Помимо воды, народ собирает дрова:

61.


Многие занимаются творчеством - или расписывают камушки:

62.


Или что-то делают из глины, а потом зачастую ещё и продают:

63.


63а.


64.


64а.


А вот вызвали духа огня:

65а.


В своё время эстонские алкаши сказали мне хороший девиз: "Сам живи и другим не мешай!". Странно, что мне его сказали не здесь.
Бухта Людей - значит, что тут все люди, и не обязательно обнажать тело, чтобы снять с себя ментальную одежду - профессию, статус, национальность, политические взгляды, религию и возраст... Самое прекрасное ощущение, которое тут есть: каждый может быть собой - но при этом на людях. И так лежать под стук там-тамов и шум прибоя под палящих солнцем, иногда вставая и плюхаясь в прохладную волну за три шага от тебя - кажется, можно вечно. А потом засыпать под огромными крымскими звёздами, а просыпясь, видеть рассвет:

65.


Больше всего в Крыму влечёт именно вот это вот ощущение вечной молодости...

66.


Я сюда вернусь. Если будет такая возможность...

литература, природа, Крым, дорожное, Лисья бухта, с человеческим лицом, рок, ручная работа, злободневное

Previous post Next post
Up