Ганзейский город Эрвенс

Dec 25, 2014 03:33



...На чердаке на окраине Таллина
Josef Kats показал мне притаившийся ганзейский город с простым и звучным названием Эрвенс, что зародился где-то на южном берегу Балтики порядка тысячи лет назад как купеческий посад у крепости  (подобно Колывани-Таллину) сквеллов - балтоязычного племени вроде пруссов, но чуть более южного и потому развитого. Как-то сын местного старейшины Эйзер угодил в плен к скандинавам - и это событие стало поворотным в истории города. На чужбине он принял Крещение как Иероним, а дальше (как именно - история долгая) оказался в Италии, добился аудиенции самого Папы Римского, и договорился в обмен на военную помощь крестить Эрвенс и принять сюзеренитет Папской курии. Вместе с Эрвенсом Иероним захватил и Аксов (Аксенау), центр западно-славянского племени лодемешей, да перенёс туда зачем-то свой престол, и возможно, именно эрвенцы, не пожелавшие мириться с таким положением дел, навели на княжество тевтонцев... Немцы, оттеснив и сквеллов, и лодемешей на вторые роли, обустроили города на свой лад. Земли вокруг Эрвенса назывались Фишлезвальд, вокруг Аксенау - Лодемия, и со времнем слились в один регион со столь характерным для Европы двойным названием. В 16 веке Фишлезвальд и Лодемия присягнули Швеции, а по итогам Северной войны были разделены между Россией (Аксов) и Пруссией (Эрвенс), тогда же Эрвенс был разрушен наводнением, восстановление после которого определило его последующий облик.  В межвоенную эпоху потомки сквеллов и лодемешей прогнали баронов да создали независимую Лодемию, самую маленькую из 4 республик Прибалтики. А в апреле 1945 года оба города исчезли во время испытания "оружия возмездия" Себастьяна Франка - удар его был так силён, что стёр Фишлезвальд и Лодемию не только с лица Земли, но и из людской памяти, и как поговаривают те немногие, кто с той историей знаком - может быть, города и не погибли, а просто были выброшены в параллельный мир.

И лишь на таллинском чердаке Эрвенс понемногу воссоздаётся год за годом.

Для начала - панорама. Увы, некоторые кадры вышли не резкими. Слева направо: Рыбацкие ворота, госпиталь св.Духа (с барочной звонницей), на заднем плане замок (перестроен при шведах в ренессансном духе), ближе к центру барочный шпиль сквелльской церкви Святой Гертруды, двухбашенный Епископский собор Святого Креста (как видно, сердце города), готическая Троицкая церковь (немецких купцрв), за ней - фахверк Новой Ратуши, правее - готическая Старая ратуша.

2.


Вид с другой стороны. Как и всякий Старый город, ганзейский Эрвенс компактен и высок - несколько улиц разделяют плотные кварталы, где только в самых исключительных случаях дом строился шире трёх окон. У Рыбацких ворот - барбакан шведских времён. Правее - Арсенальные ворота, местный долгострой, а левее - башни "С подъёмником" (я бы перевёл - Лебёдочная, так как речь о подъёмнике для товаров) и Богадельничная. Хорого видна главная улица Фишлезгатве с цветастыми фасадами, а 6-й дом от Лебёдочной башни (с красным низом и белым верхом) - Монетный двор:

3.


Старейшее здание Эрвенса - "банька Эйзера" 12 века, пока не воссоздана. За Рыбацкими воротами - госпиталь Святого Духа и эти типично ганзейские ряды фасадов. Эрвенс не похож на Таллин, по сравнению с эстонской столицей он кажется почти что знойным югом. Тут угадывается влияние (взаимное?) Гамбурга, Любека, Висмара, Данцига (Гданьск), Эльбинга (Эльблонг), Кёнигсберга (Калининград), Варшавы и Львова:

4.


Фасады Фишлезгатве крупнее. Слева шпиль кирхи Гертруды, правее виден готический фасад пастората кафедрального собора и архаичный Троицкий собор, заложенный ганзейскими купцами ещё когда у власти был герцог Иероним:

5.


За башнями кафедраля - Новая Ратушная площадь с фахверковым боком самого ратхауза и самыми пышными домами, построенными после достопамятного наводнения. Первоначально это был Пффеферштадт (дословно Перечный город) - уркеплённое поселение ганзейских купцов в ещё языческом Эрвенсе (основным товаром, как следует из названия, был перец), за пределами которого им впервые дозволил селиться и вести дела ещё Иероним, и собственно на ближайшем к Пффеферштадту участке земли ганзейцы и стали строить Троицкую церковь, краешек которой виден справа. С барочной аркой - перестроенная после наводнения Горчичная башня, а сзади крыша Перечной башни, готический фасад которой я забыл заснять:

6.


Сама Новая Ратуша первоначально была ренессансной, шведской, но изрядно обветшала, городской совет заседал то в Старой ратуше, то в бюргерских домах, разговоры о ремонте вяло текли десятилетие за десятилетием, и наконец закончились известием, что Эрвенс вознамерился посетить король. Всем городом Ратушу буквально за несколько дней разобрали по камушку, и также быстро соорудили фахверковую ратушу-времянку, надеясь сказать, что "всегда так было" и может даже получить от короля средств на строительства чего-то более капитального. В торопях не успели построить заднюю стену, предпочтя в принципе не показывать монарху здание с той стороны... королю, однако, ратуша глянулась и так и осталась стоять на века:

7.


Старая Ратуша, более всего похожая на снесённую в 19 веке ратушу Эльбинга (ныне польский Эльблонг) - какая была первичной, вопрос пока ещё спорный. На заднем плане - реплика башни замка, дальше которой дело не пошло - замок решили воссоздавать по состоянию на другую эпоху:

8.


Нынешний замок, третий по счёту - с другой стороны, и как уже говорилось, свою изначальную готическую архитектуру он утратил, став образцом шведского ренессанса. Шведы, впрочем, в Эрвенсе всегда были малочислены и составляли в основном гарнизон, поэтому с переходом под власть Пруссии практически исчезли из города. В Северную войну в подвалах его была в заключении "ведьма" Ханна фон Кэттерик - магистрат задумал воссоздать княжество Фишлезвальда и Лодемии и выдвинул её на роль герцогини... да просчитался - Иеронимово государство было "церковным княжеством", то есть женщина возглавлять его не могла. Вину за неудавшийся заговор свалили на Ханну и заточили её в тюрьму, а вскоре город был разрушен бурей и наводнением, и сама она, скорее всего, погибла под завалами рухнувшей башни - однако в народе разошлась молва, что Ханна была ведьмой и наслала на город бедствие, убившее в итоге её саму.

9.


Вид Эрвенса с замковой башни:

10.


...И в целом, это уже третий по счёту город, построенный Кацем (но прошлые два так и канули в лету), и катастрофическим наводнением был потоп на даче, а "новым местом" - этот коттедж. Соавтором Каца была та сама Юдит, с которой мы ездили по западным окрестностям Таллина - например, кафедральный собор после наводнения она воссоздавала целиком и на более профессиональном уровне, чем было. В 2013-м макет участвовал в Таллинский выставке авторской игрушки, и видело его порядка 40 тысяч человек (столько всего было посетителей выставки), так что мой репортаж об этом чудо-городе даже не первый.

В общем, друзья, с Рождеством! (тех, у кого оно сегодня).

немецкое, Эстония, Таллин, Пруссия, дорожное, география, "Балтийские ветры"

Previous post Next post
Up