Что я знал о Бресте, когда прибывал в этот город электричкой из Пинска? Знал, что это самый западный город, куда я только добирался, областной центр с населением 315 тысяч человек, причем центр самой богатой по уровню жизни белорусской области. Еще знал, что здесь есть Брестская крепость-герой, которую представлял себе в виде упрощенного варианта Мамаева Кургана, что здесь есть раскопки Берестья, похожие на раскопки греческих полисов, но только из дерева, а еще оставались воспоминания об огромном и очень красивом вокзале и жутковатой операции по смене колес, когда я в 10-м классе я ездил поездом в Прагу. В общем-то, не так много.
В итоге, дома я обнаружил, что примерно 2/5 фотографий из полесского путешествия я отснял в Бресте. В совокупности это 3 поста, первый из которых я хочу посвятить собственно историческому центру Бреста.
С тех пор, как советы отвоевали Брест у поляков, функцию город приобрел совершенно однозначную: "Парадные ворота Советского Союза". В 1949-57 годах здесь был построен один из крупнейших вокзалов бывшего СССР, рассчитанный на прием поездов из Берлина, Варшавы, Праги, Парижа. Ныне вокзальный комплекс занимает целый огромный квартал, и таких грандиозных вокзалов за пределами Москвы я еще не видел.
Сталинские постройки Бреста-Центрального тянутся на несколько сотен метров, а по обе стороны от вокзала проходят мосты - автомобильный и пешеходный. С них на вокзальный комплекс открываются лучшие виды.
Так выглядит "фасад" Бреста-Центрального, обращенный на запад:
Высоченная башня со шпилем, видимо, олицетворяет символы тогдашнего СССР - московские высотки:
А как изнутри выглядит центральный зал, сложно даже представить:
Сейчас на вокзале идет реконструкция, и открыта только малая его часть - билетные кассы. А жаль - думается, внутри он роскошен.
Центральный комплекс с трех сторон окружают еще 3 небольших вокзала, возведенных в разные эпохи:
Необарочный польский вокзал:
Современный вокзальчик с надписью "Брест-Литовск":
И еще один вокзал дореволюционного "русского" вида - его происхождение я не выяснил, вроде бы, дореволюционный Брест-Литовский вокзал строился в готическом стиле:
Сейчас пассажиропоток Бреста-Центрального не соответствует его масштабу - всего около 30 поездов в день (сравните с Киевом-Центральным, который обслуживает около 300 поездов!). Но масштаб и не важен: здесь находился "триумфальный въезд" в СССР для "загнивающих буржуев", и въезд этот оформлен чрезвычайно достойно. К западу же от вокзала расположены депо, на которых меняют колеса, и начинаются пути "стефенсоновской колеи". С башни вокзала уже видна Польша.
Кстати, в июне 1941 года помимо обороны Брестской крепости была еще и оборона Брестского вокзала - и немцы не могли взять вокзал около недели, а защитники сумели выбраться из окружения.
К вокзалу же примыкает городской центр, застроенный преимущественно в начале 20-го века, и для города, принявшего на себя первый удар Великой Отечественной войны, Брест сохранился удивительно хорошо.
Скажем, застройка улицы Ленина, на которую ведет западный мост:
Явно польское здание 1930-х годов
Сталинка гостиницы "Буг", очевидно, предвоенная:
Памятник конструктивизма - безусловно польский:
Еще здание явно польского времени:
Центр Бреста имеет прямоугльную планировку, и параллельно вокзалу (т.е. перпендикулярно Ленина) проходит очень красивая улица Мицкевича:
"Кирпичный стиль" по-польски:
А есть тут здание, которое по стилю я бы классифицировал как арт-деко - в Россию это направление в 20-30-е не завезли:
У вокзала - современное здание. Я отмечаю этой фразой каждый современный дом в Белоруссии, и все же: до чего белорусская архитектура 21 века отличается от российской!
Параллельно Ленина проходит бульвар Космонавтов - из него сейчас делают брестский Арбат:
Здесь уже начинаются новоделы, которые мне не показались особенно интересными.
Однако наибольшее впечатление в центре Бреста на меня произвела улица Леваневского, начинающаяся от улицы Ленина и ведущая к парку культуры и отдыха. А учитывая, что через парк можно пройти к Брестской крепости, улица еще и по пути. Ее застройка - польские коттеджи 20-х годов в стиле необарокко:
Говорят, несколько лет назад улица представляла собой довольно жалкое и запущенное зрелище, но недавно коттеджи привели в порядок. Подозреваю, что-то и построили заново, но теперь уже не отличишь.
Отсюда через парк лежит путь в Брестскую крепость, а я, в завершение первой части, расскажу о 3 брестских храмах.
Никольская православная церковь (начало 20 века) на пересечении Советской и Мицкевича не интересна, по-моему, ничем, кроме размера.
Крестовоздвиженский костел середины 19 века на площади Ленина меня также оставил равнодушным:
А вот что меня впечатлило действительно - это вот это вот с виду унылое здание на улице Карла Маркса, в 10 минутах ходьбы от ул. Мицкевича:
Это кирха 20-х годов - редчайший в бывшем СССР, да и в мире нетривиальный памятник - храм в конструктивистском стиле.
Аналоги у нее есть только в Прибалтике и на Кенигсбергщине. Ныне кирха занята рекламными мастерскими.
В следующей части - о собственно Брестской крепости.