Недолюбливаю караимов, поскольку из-за их предательства туркам удалось захватить мой любимый Мангуп, что, однако, не помешало вписать у себя на год полукараимку с мужем-литовцем -- бабу вздорную и горластую, но очень талантливую художницу. И кибины жру, загорелся попробовать с начинкой из боровиков.
О каком предательстве идет речь? Пять больших штурмов предприняли османы. Зная нрав султана, в отчаяние приходил военачальник. Только через полгода осады, большим везением и хитростью удалось ему добиться победы. Турки сделали вид будто уходят от стен города. После полугодовой обороны нервы мангупских воинов были так напряжены, что осторожность покинула их. Князь Александр с отрядом помчался вслед супостатам, чтобы отвести душу в праведном бою. Увидев, откуда выезжали защитники, к тайной калитке ринулся из засады другой отряд нападавших; тут же вернулись и те, кто был приманкой. После жесточайшего боя турки ворвались в крепость. С того дня Мангуп тоже превратился в часть великой Османской империи - султанский санджак
( ... )
Пост благостный, хотя при желании можно было бы развести старый добрый караимосрач... ;-) С другой стороны, если тракайские караимы так неистово желают считать себя потомками хазар (которые исповедовали вполне себе талмудический иудаизм) - так пусть считают.
Интересно было взглянуть внутрь кенессы. Был в Тракае дважды и оба раза она была закрыта. Но неожиданно то, что газзан оказался несколько, скажем так, грубоват. Впрочем, по-своему, его понять можно.
Comments 51
Reply
Reply
Второй зеленый справа, который более дальний.
Reply
Reply
С другой стороны, если тракайские караимы так неистово желают считать себя потомками хазар (которые исповедовали вполне себе талмудический иудаизм) - так пусть считают.
Reply
Но неожиданно то, что газзан оказался несколько, скажем так, грубоват. Впрочем, по-своему, его понять можно.
Reply
Reply
Leave a comment