Пинежский карст. Часть 1, надземная.

Jul 08, 2010 15:37



А давайте погуляем по тайге?
В окрестностях лесного курорта Голубино на Пинеге это может сделать не только суровый мужик в резиновых сапогах, но и вполне себе московский молодой человек в кроссовках или вполне себе городская домохозяйка в туфлях. В Голубино есть два основных пеших маршрута: к Святому источнику и к пещере Голубинский провал. Я сходил в оба, и начну со Святого источника. А точнее - с тайги Пинежского заповедника.

Примерно в километре от Голубина по трассе в сторону Пинеги влево уходит деревянная дорожка:



Это открытая зона Пинежского заповедника, и по деревянной дорожке проходит экологическая тропа, ведущая к так называемому Святому источнику. У входа - стенд со схемой заповедника и правилами поведения, но и то, и другое сделано так, что неспециалист даже и не поймёт, что можно, а что нельзя. Так что если идёте без сопровождения - то просто не сходите с тропы (которая не везде дощатая), не ломайте ветки и вообще не вмешивайтесь в жизнь леса.



Тайга - на самом деле понятие весьма размытое. Это может быть и непроходимая еловая чащоба, и светлый просторный смешанный лес:



В пинежской тайге преобладают лественницы и берёзы, причём и те, и другие очень тонкие и с ветками только на самой верхушке: почвы очень скудны, и поэтому деревья тянутся к свету с утроенной силой.



С виду молодые деревья на самом деле оказываются старыми - обратите внимание, как часто идут по краям годичные кольца:



Но встречаются и исполины - например, 350-летняя лиственница, окружённая забором:



Корни ползут, дышит кора.....





На многих деревья можно увидеть грибы:



Или каповые наросты. Кап - не паразиты, а древесные опухоли, такая "неправильная" древесина, при этом твёрдая и обладающая очень красивой фактурой. В Вятской губернии даже есть такой промысел - резьба по капу, вещи получаются удивительно красивые.



Мхи и лишайники:





Из животных повезло увидеть только муравьёв, хотя теоретически тут есть и медведи. Собственно, муравейник в прошлом году был в несколько раз больше, но весной его разорил мишка:



Однако трудятся, не покладая ножек, и не думают о своей тяжкой доле и произволе Хозяина:



А еще в пинежской тайге то тут, то там попадаются скалы:





Иногда образующие лога - глубокие провалы с одной особенно высокой стеной. Здесь, на краю Беломоро-Кулойского плато, на поверхность выходят гипсы и доломиты, которые растворяет вода. Лога - это ни что иное, как провалившиеся пещеры, и иногда их длина достигает многих километров.



Подобная стенка с гребнем леса - характернейшая черта карстового лога. Приглядитесь - ведь на этих двух кадрах РАЗНЫЕ стенки. В этой прогулке мы проходили мимо трёх-четырёх логов, в еще одном - вход в пещеру, о которой будет следующий пост. Почти одинаковые стены были везде.



А вот и конечная цель похода по тайге - Святой источник. Взгляд вниз, на дно лога:



На дне - глыбы от упавших сводов пещеры, а между них журчит небольшой водопад. В дыре над водопадом тоже видны струи - когда вода высокая, водопад льётся через верхнюю дырку:



Святым источником его прозвали монахи Красногорского монастыря неподалёку: так как родник выходит из под земли, где температура постоянная, он не замерзает, и поэтому зимой монахи использовали его для Крещения. И круглый год брали из него воду.
Спускаемся на дно лога - это не трудно. Люди в кадре - для масштаба: водопад в человеческий рост.



Поближе:



Вид против течения:



Текстуры горных пород:







Обратите внимание и на то, что родник находится на дне глубокой ямы, которая по всем законам физики должна бы заполниться водой. Но на самом деле это не более чем короткий надземный участок подземной реки. Лог - провал лишь одного из залов пещеры.



Виды наверх:





Дорога обратно:



Но едва ли не большая часть красот Пинежского карста скрыта под землёй - здесь известно несколько сотен (от 400 до 800) пещер, что сопоставимо с Горным Крымом или Средним Уралом. В следующей части сходим в пещеру Голубинский провал, чтобы увидеть хоть краешек Подземного Севера.

ГЛУБОКИЙ СЕВЕР-2010
Вступление. Обзор экспедиции.
Каргополь.
Север города.
Юг города.
Дом Шевелёвых.
Окрестности Каргополя.
Ошевенский тракт.
Ошевенск.
Плесецкий тракт.
Красная Ляга и Большие Лядины.
Архангельск.
Няндома. Железная дорога и смерч.
Архангельск. То, что не увидел в сентябре-2009.
Мезенский тракт.
Архангельск - Белогорский.
Белогорский - Голубино.
Пинежский карст. Скалы и тайга.
Пинежский карст. Голубинский провал.
Красная Горка.
Пинега.
Мезень.
.

природа, Русский Север, Мезенский тракт, дорожное, Пинега, "К студёным морям", Архангельская область, курортное

Previous post Next post
Up