Выборг. Часть 1: от вокзала к замку.

Mar 15, 2010 15:56



Выборг - один из самых посещаемых городов России. Из-за границы туда ездят финны, которых влечёт или земля предков, или дешёвый алкоголь. Из России туда ездят в основном не школьные экскурсии (как в другие столь же красивые города), а самое что ни на есть мыслящее человечество в поисках Европы. Последние, в отличие от школьников и "жвачных" туристов много, вдумчиво и художественно фотографируют, пишут путевые отчёты в ЖЖ и на сайтах.... Словом, о Выборге что-то новое сказать даже труднее, чем о Пскове или Суздале.
Но ведь нет таких вещей, которые знают ВСЕ. И даже о Выборге кто-то может быть именно здесь прочтёт подробно первый раз. К тому же, гуляя по этому городу, я изо всех сил старался обращать внимание на то, чего обычно не видят. Насколько это удалось - решать вам, но в любом случае, о Выборге рассказать напрасно очень сложно. Заранее извиняюсь за размер постов (все будут по 40 с лишним фото) - ужать сильнее не получилось.

Рассказ о Выборге будет состоять из 5 частей: о прогулке от вокзала к замку; о видах с башни Олафа; о Старом городе; о Новом городе (в основном функционализм межвоенных лет); об острове Твердыш с крепостью Анненкрон и парком Монрепо. В первой части пройдём к Выборгскому замку от железнодорожного вокзала, и это будет как бы вступление, городской портрет.

В Выборг я приехал на автобусе из Приморска, и сразу пошёл в гостиницу "Викинг" на другой стороне привокзальной площади. Так как зимой в будни там 30%-я скидка, номер оказался мне по карману (хотя и впритык), и я впервые ночевал в гостинице бизнес-класса. Мне в "Викинге" очень понравилось - и номер уютный, и персонал вежливый, и завтрак вкусный. А вот так из окна гостиницы выглядит привокзальная площадь:



Слева с краю видна башня Олафа над Выборгским замком. Отсюда же виден скайлайн Старого города с доминирующей над ним Часовой башней:



Старый вокзал в Выборге был построен Э. Саариненом (автор вокзала в Хельсинки), но в войну был разрушен. Нынешний вокзал - едва ли не единственное в Выборге сталинское здание:



А рядом находится автовокзал, построенный в 1920-е годы. Это явный конструктивизм (не функционализм), и в России такого нет, кажется, более нигде (кроме Сортавалы и может быть городом Кёнигсбергщины):



За автовокзалом видна гостиница "Дружба" - образец советского модернизма 1970-х годов. Сама гостиница, говорят, дорогая и посредственная, я не проверял. Около автовокзала стоят два очень красивых модерновых дома:



Детали. Строгий, почти готический северный модерн:



Около гостиницы "Дружба" можно увидеть два варяжских драккара (ладьи), оставшихся от съёмок фильм "И на камнях растут деревья" Станислава Ростоцкого (1984). Правда, нынешние драккары - точные копии декораций, сделанные заново в 2009 году. Те драккары за 20 с лишним лет (большая часть которых сопровождалась разрухой) сильно обветшали, однако в 2004 году мне повезло еще их увидеть. В принципе, эти драккары от тех отличает лишь свежее дерево - но скоро и они почернеют.



Чуть дальше - теплоход-гостиница "Короленко", построенный в 1955 году. Ныне теплоход заперт мостами в Защитной бухте, и является самой дешёвой гостиницей города. Впрочем, комфорта минимум, номера - маленькие каюты без удобств. Я там ночевал в 2004 году - и "Короленко" интересен в первую очередь возможностью осмотреть советский пассажирский теплоход изнутри.





Драккары и железная дорога:



Еще один вид на район вокзала:



Последние кадры сняты вот от этих домов, образующих обращенный к вокзалу и "Дружбе" фасад Старого Выборга. Два функционализма: брежневский 1970-х и финский 1930-х.



Пойдём вдоль этих домов к замку. Почти сразу за ними открывается Рыночная площадь - одна из 4 главных площадей Выборга.



В центре площади - Круглая башня (15-16в.), один из уцелевших фрагментов Рогатой крепости, охватывавшей Старый город на полуострове. С финских времён и до наших дней в ней находится ресторан. За башней - административное здание финского времени, а справа - Крытый рынок, построенный в 1904-1906 годах. Формы явно навеяны кирхой в Койвисто.



Если ничего не путаю, здание под красной крышей в финское время строилось как Окружной суд. Далее от Рыночной площади по берегу Защитной бухты проходит улица Северный вал. Соответственно, Южный вал - на другой стороне полуострова, обращенной к Выборгскому заливу, а сходят они у Крепостной площади. По Северному валу и пойдём.

Крыши Старого города. Видно барочное завершение (1758) Ратушной башни, построенной в 15 веке также как часть Рогатой крепости.



Северный вал, вид через бухту. Хотя формально в Выборге сохранилось 7 средневековых зданий, не стоит забывать, что 17 век здесь уже не был Средневековьем, и многие дома тут имеют в своей основе постройки 17 века. Но всё же лицо Выборга - северный модерн и функционализм.



Дома на Северном валу:





Который выходит прямиком к замку:



Оглянемся назад. Вид с моста через бухту на Старый город и Часовую башню. Туда мы пойдём в третьей части.



А это уже Крепостная площадь (вид из Замка). Лучше всего её можно рассмотреть с башни Олафа. Красное необарочное здание -  Ратуша, причём нижние два её этажа были построены в 1624 году, а верхние два - в 1898.



На Крепостной улице меня ждал сюрприз - много-много казаков на лошадях. Оказалось, тут кино снимают - "Белую гвардию", а Выборг символизирует Киев начала ХХ века.



Выборгский замок стоит уже на острове, к нему можно дойти по мосту, в который переходит Крепостная улица, главная в Старом городе. Вот так выглядит "фасад" Старого Выборга с моста:



За Защитной бухтой, на острове Твердыш - какие-то каменные сооружения, явно шведского происхождения. Вероятно, они были связаны с Замком. А может, всё-таки фрагменты Анненкрона:



Вид с моста в сторону Выборгского залива. Замок в этот момент за моей спиной. Видны краны морского порта, необарочное здание портовой администрации, модерновые дома на Южном валу. А обилие всяких мелких судёнышек вполне в европейском духе.



Обратите внимание - на заднем плане виден небольшой ледокол. С ним мы еще встретимся.



Дома на острове:



И здание Окружного архива 1930-х годов, построенное великим финским архитектором Уно Ульбергом, автором большинства функционалистических зданий Выборга. Кстати, Выборгский архив в межвоенный период был крупнейшим в Финляндии.



Ну а теперь наконец посмотрим на Выборгский замок. Заодно совершим экскурс в историю.



Точных данных о времени появления Выборга нет. По одной из версий, тут испокон веков стоял карельский осторожек, по другой - основанный Гостомыслом город Выборск (вероятно, речь на самом деле об Изборске). На протяжении многих веков Карельский перешеек между Балтикой и Ладогой был спорной территорией между Новгородом и Швецией. И наконец в 1293 году шведский рыцарь-крестоносец Торгильс Кнутсон заложил крепость и назвал её Выборг (по-старошведски "Святой город").  Эта дата считается официальным основанием Выборга, который закрепил Карельский перешеек за Швецией на 400 лет - до Северной войны. Город дважды штурмовали новгородцы (1294 и 1322 год, причём второй раз им удалось его взять), в а в 1495 году - московское войско, причём имевшее явный численный и технический перевес. Исход той битвы решил "Выборгский гром" - захваченная русскими ратниками пороховая башня взорвалась без видимых причин, убив несколько тысяч воинов.
В 1704 году Выборг выдержал осаду Петра Первого, и был взят лишь в 1710-м, став на 100 лет столицей русской Финляндии, пока в 1811 году Выборгская губерния ни была отдана новозахваченному Великому княжеству Финляндскому.



Выборгский замок достраивался и перестраивался на протяжении всего этого времени, и большая часть его построек относится к 15-16 векам. Доминирует над замком башня Святого Олафа высотой 49 метров. В 18 веке её высота была 79 метров, но ту башню разрушил пожар. В целом, мне Выборгский замок кажется очень похожим замок в Нарве. И пожалуй, это единственный объект в Выборге, который действительно является безусловно европейским. Более того, такой замок не потерялся бы в любой стране Западной Европы, будь то Англия или Франция. То есть он был бы, конечно, не в авангарде, но ведь и в России есть минимум десяток крепостей масштабнее и зрелищнее.



Вообще, замок разительно непохож на кремли. Ведь в изначальном смысле слова, замок - не крепость, а укрепленный дворец, жилище феодала. Выборгский замок хотя и выполнял функции цитадели (как и кремли), всё же является тоже укрепленным дворцом. В этом его принципиальное отличие от русских кремлей.



Вход в замок с моста через залив. По крайней мере зимой вход свободный (летом не помню):



Внутри замка - три дворика. Нижний дворик - сразу за палатой у входа.





Средний дворик - наиболее обширный:





И окружен средневековыми домами:







Улочка, ведушая наверх. Как ни банально повторять эту фразу, но: последняя средневековая улица в России.



Наконец, Верхний дворик:





И виды с него:





Ну а за мощными валунными постройками, образующими "ядро" замка, притаился самый колоритный из замковых двориков - Кузнечный:



Дверь, у которой стоят люди - вход в музей (достаточно интересный, хотя я ожидал намного большего), а кадр снят с крыльца башни Святого Олафа. На неё и полезем, чтобы в следующей части насладиться панорамами Выборга:



Старофинляндия
Старая Финляндия на довоенных фотографиях.
О моём путешествии и его сюрпризах.
Белоостров (Раяйоки). Бывшая граница (архивные фото).
Зеленогорск (Териоки)
Приморск (Койвисто).
Выборг. От вокзала к замку.
Выборг. Виды с башни Олафа.
Выборг. Старый город.
Выборг. Новый город.
Выборг. Остров Твердыш.

замки-крепости, Ленинградская область, Старофинляндия, дорожное, Выборг, ксенополисы, "Балтийские ветры", "Западные рубежи", Северо-Запад

Previous post Next post
Up