Полярная ночь. Часть 3: Мегрега.

Dec 26, 2009 14:35



Олонец представляет собой мини-агломерацию: вокруг города расположено настоящее "ополье" с полями до горизонта, и на несколько километров от Олонца простирается пояс деревень, стоящих также почти непрерывно вдоль Олонки и Мегреги. Названия у деревень в основном чуднЫе - Кунелица, Татчелица, Еройла... Почти в каждой есть что-нибудь интересное: церковь, часовня, поклонный крест, какая-нибудь особенная изба или деревянный мост. Словом, хорошо видно, что когда-то Олонец был важным городом.
Осмотреть как следует Олонию (то есть окрестности Олонца) я не успел - тут нужно ехать летом, зимой же слишком рано темнеет. И всё же я заехал в самое примечательное из окрестных мест - село Мегрега в 11км от Олонца, в 3км от трассы Петербург-Мурманск. Главная достопримечательность села - деревянная церковь Флора и Лавра почти 400-летнего возраста.
(26 фото).

Через Мегрегу проходит некоторое количество автобусов, но я умудрился опоздать. На автостанции Олонца нет единого расписания - зато половина её стен обклеена листочками, где вперемежку время отправления (лист на каждый маршрут), тарифы, правила поведения и рекламы. Половина людей на автостанции вообще не знали, что такое Мегрега, а кассир в ответ на вопрос "Когда будет автобус на Мегрегу", сказала мне время не отправления, а прибытия в Олонец!
В общем, то ли дело в сонном укладе жизни, то ли это у карел шутки такие - но в Мегрегу я ехал на такси, за 120р.

От Олонца вдоль речки Мегреги застройка идёт почти непрерывно - узкая полоса домов вдоль двух берегов, подвесные мосты. Таксист рассказывал мне, что недавно в Ладожском озере археологи нашли петровскую лодку, затонувшую в Северную войну, и показывал мне фотографии этой лодки на мобильнике. О том, что мне нужна деревянная церковь на кладбище, он не знал, и остановил у этого здания:



Это бывшая Воскресенская церковь (1869), ныне превращенная в клуб. Её и будем считать условной границей Мегреги. Село вытянуто вдоль реки, и церковь Флора и Лавра расположена на кладбище за противоположным концом села. Так что пойдём через село, от церкви до церкви.



Надо сказать, что на Русском Севере до этого мне не доводилось бывать зимой. Но именно зима позволяет понять многие вещи.
К примеру, Мегрега, как правильное северное село, тянется узкой полосой вдоль реки.
Ведь летом река была настоящим шоссе, транзитной магистралью. А зимой река замерзает, превращаясь в настоящую "сельский арбат", не хуже городских "пешеходок".



По замёрзшей реке я и пошёл. Дети на льду играют в хоккей:







Во льду устроены проруби, из которых селяне набирают воду:



Вдоль берегов - карельские избы, глядящие на реку фасадами:







Избы поставлены в один ряд - за околицами поля:



В наше время река - это уже не магистраль, а бульвар. Движение - по берегам.



На выезде из деревни - совхоз, за ним еще полкилометра лесной дороги:



Кладбище - в этом лесу, под сводами сосен и елей:



За деревьями желтеют доски церкви Флора и Лавра:



Церковь Флора и Лавра - одна из старейших деревянных церквей в Карелии, да и во всей России. Построена она была то ли в 1613, то ли 1618 году, в память о победе на литовцами (или шведами?), вторгшимися в Олонию. И то ли у карел архитектурный "почерк" такой, то ли церковь настолько сильно искажена перестройками, но облик её для 17 века очень необычен:



Тёсовая обшивка деревянные церкви не красит, но в 19 веке именно такой облик считался правильным - чтоб было похоже на камень. Даже Кижи до 1970-х годов были обшиты досками и побелены. Архаичный вид большинства северных церквей - результат советский реставраций. Но Мегреги это почему-то не каснулось:



Зато главка покрыта лемехом:



Вид церкви сзади я показал на вводном кадре. Не менее колоритен боковой вид, сквозь решётку древесных стволов:



Табличка на двух языках сама может считаться памятником истории. Судя по упоминанию Карело-Финской ССР, ей не менее полувека (республика была преобразована в Карельскую АССР в 1956 году).



Дверь церкви оказалась открыта. Я заглянул, позвал - было пусто. Да впрочем, зачем эту церковь запирать? Если от воров, то красть там нечего:



Побывав у разных народов, я давно уже заметил: хочешь увидеть национальный колорит - сходи на сельское кладбище. Карелы - не исключение. "Всё как у нас, но немного по-другому" - очень это люблю.





К церкви примыкает захоронение олончан, погибших в битве с литовцами, в память о них и была возведена церковь. Возможно, каменные кресты отмечают местоположение братской могилы (хотя сами они, конечно, намного моложе):



А вокруг - лес. Этот кадр мне захотелось назвать "Калевала":



От кладбища еще 2 километра до трассы Петербург - Мурманск. На эту трассу я и отправился пешком:



Из Олонца около 6 автобусных рейсов в Петрозаводск (до которого 140км), а вот в Лодейное Поле, до которого 50км, прямых рейсов нет вообще: только пара проходящих автобусов Питкяранта-Петербург и Петрозаводск-Петербург. Вообще, если интересует сам Олонец, ехать лучше через Петрозаводск.
Но у меня был билет в Мурманск из Лодейного Поля, а единственный удобный мне автобус шёл уже затемно, и если бы на нём не оказалось мест... Короче, я дошёл до трассы, где оказалось экспресс-кафе для дальнобойщиков. Полчаса простоял на ветру (брать никто не хотел), и наконец напросился в фуру к дальнобойщику, заехавшему в кафе пообедать. Он подбросил меня до моста через Свирь на окраине Лодейного Поля, и к вокзалу я дошёл пешком уже в темноте.

Впереди были невыносимые 4 часа ожидания поезда (а вокзал холодный, и поесть там почти негде - только одна очень паршивая закусочная), и далее сутки пути до Мурманска. Туда, где в эти месяцы не всходит Солнце.

Полярная ночь-2009.
Часть 1: Олония.
Вступление.
Видлица. Рассвет у замёрзшего моря.
Олонец. Самый карельский город Карелии.
Мегрега. Село и деревянная церковь.
Часть 2: Заполярье.
Полдень в полярную ночь и полночь в полярный день. Фотосравнение.
Мурманск. (1)
Мурманск. (2)
Часть 3: Вологда.
.

"К студёным морям", Карелия, Русский Север, дорожное, карелы, деревянное, этнография

Previous post Next post
Up