Полярная ночь. Часть 2: Олонец. Забытая столица Карелии.

Dec 26, 2009 08:49



Олонец - маленький городок в Южной Карелии, в 50км от Лодейного Поля и в 30 - от восточного берега Ладоги. По статистике, здесь живёт 9 тысяч человек, но на глаз - самое большее тысяч пять. В путеводителях его рекомендуют как "самый карельский город Карелии" - и не врут, так как при официальных 60% карельского населения Олонец непохож на другие малые города России.

Хотя вообще-то Олонец (по-карельски Ануксенлинну или Алнус - "Город в низине") - один из древнейших городов Русского Севера, основанный задолго до прихода в эти края русских. Может быть, ему больше 1000 лет, хотя в русских летописях он впервые упомянут под 1137 годом. Тогда это был один из главных городов независимой Карелии. В 12-18 веках Олонец был торговым городом, крепостью на границе со Швецией, а в 1784 году успел дать название Олонецкой губернии. На этом "активная" история Олонца закончилась, и он превратился в захолустный уездный город - центром губернии же стал Петрозаводск.
+32 фото.

Прогулку по Олонцу начнём от автостанции - деревянной, немного "скандинавского" вида:



Олонец - город очень маленький и очень сонный. На первый взгляд - не слишком красивый, а ведь когда-то тут было 7 каменных храмов 17-18 веков, и Олонец был достойным представителем северных малых городов вроде Тотьмы и Каргополя. Ныне в самом городе остался лишь один собор, а главной вертикалью служит водонапорная башня:



Центр города расположен у слияния двух речек - Олонки (севернее) и Мегреги (южнее). Через эти реки перекинуты деревянные мосты. Мост через Мегрегу - ближе к автовокзалу:



Мост через Олонку - чуть дальше:



Возраст этих мостов мне не известен - но в городе их не 2, и даже не 5. В первую очередь Олонец мне этими мостами и запомнился. Между ними, на стрелке, в бывшей крепости, и расположен исторический центр. Олонецкая крепость, заложенная в 1649 году для защиты от шведов была одной из мощнейших на севере - длина её стен составляла 1,5км, в них было 19 башен... Но всё это строилось из дерева.
Исторический центр Олонца - это по сути дела одна улица, ныне носящая название 30-летия Победы. Изначально же она называлась Московской Пробойной улицей.





Что ж, водонапорка вполне сойдёт за местного Длинного Германа. Дома в старом центре в основном очень простые по архитектуре, мне запомнился лишь один дома у начала улицы (вид со двора):



Впрочем, дворы тут обращены к рекам, которые также являются улицами.
У окончания стрелки разбит парк:



В деревянном здании обустраивается недавно переехавший туда музей (открыть планируют в конце января, музей считается достаточно интересным):



Неподалёку крест в память о староверах, оплотом которых Карелия была в конце 17 - начале 18 века (в Заонежье располагалась Выгорецкая пустынь, в Карелии сформировалось Поморское согласие беспоповцев).



С мостов открываются виды в обе стороны. Посмотришь вверх по течению - увидишь советский Олонец (о котором позже). Посмотришь вниз по течению - увидишь остров со стоящим на нём Смоленским собором (1828) - последним уцелевшим храмом Олонца:



К этому острову, на который ведут еще 3 деревянных моста, и пойдём. Это минут 5 неспешным шагом.



Сам собор довольно прост по своему облику, да и вообще в том, что в городе были утрачены барочные церкви 17 века, но уцелел вполне тривиальный храм, есть какая-то злая ирония. И всё же здесь собор красив:



А ведущие с разных сторон мосты добавляют ему эффектности:





Посмотрим от собора вниз по течению - там уже начинаются деревни:



А в окрестных деревнях интересного едва ли не больше, чем в самом Олонце. В Кунелице (примыкает к городу вплотную) - деревянный Успенский храм 1788 года, не закрывавшийся при советах. В Татчелице рядом с ней - поклонный крест начала 19 века. В Большой Сельге - красивейший резной дом Дубровина, знаменитого на весь уезд столяра, жившего сто лет назад. Вообще, если бы световой день был подлиннее, я бы обследовал и эти деревни, материала бы хватило на отдельный пост.
Но от собора я пошёл обратно в центр, мосты которого хорошо видны с острова:

Через Олонку:



Через Мегрегу:



За мостом видны постройки советского Олонца. До них еще минут 10 ходьбы, мимо автостанции, по единственному в городе каменному автомобильному мосту. Вид с этого моста:



Олонец обладает довольно интересной для маленького города советской архитектурой. В первую очередь - здание гостиницы "Олония", благодаря которой Олонец всё-таки посещается туристами.



Особенно интересна ротонда - что в ней, я так и не понял, а за ротондой очень приятная блинная.



С гостиницей соседствует здание школы. До недавнего времени в нём же располагался и музей, ныне переехавший (здание я уже показал). Однако вывеска осталась, а кусок карельского мрамора на унылом фасаде смотрится очень хорошо:



К гостинице примыкает главная площадь. Здесь есть советское административное здание -  единственная в городе сталинка:



И несколько торговых павильонов.



На площади постоянно много машин - вероятно, ездят сюда за покупками из сёл, к тому же тут перекрёсток транзитных дорог:



Неподалёку виднеется шпиль кирхи - второго храма в Олонце.



Кирха современная, принадлежит Лютеранской Церкви Ингрии (одна из двух основных протестантских конфессий России - если "главная" Лютеранская Церковь России ориентируется на германский протестантизм, то ЛЦИ - на скандинавский, и их кафедральный храм - Мариинская кирха в Петербурге). На Северо-Западе их кирхи есть почти в каждом городе, и все построены примерно одинаково - дальние потомки кирхи в Койвисто (нынешний Приморск).



Рядом - военный памятник:



А далее дорога на Мегрегу, мимо еще нескольких деревянных мостов.
Несколько кадров с олонецких "окраин" (если можно так сказать о городе, который проходится из конца в конец за 15-20 минут):







Олонец - поразительно сонный и тихий город. Люди здесь ходят неспешно, на заезжего путника смотрят долго. По ощущением, в основном олончане занимаются тем, что бродят по городу кругами. В гостинице мне сказали, что музей в соседнем здании - но оказалось, что он 2 месяца как съехал. О том, где находится Мегрега, рассказать может далеко не любой олончанин - хотя Мегрега для Олонца примерно как Зеленоград для Москвы. Наверное, здесь накладываются маленький размер города и карельский темперамент (близкий к финскому и эстонсокму) - Олонец оставляет впечатление бесконечного сна.
И еще хотя издалека многие здешние мужики напоминают разбойников, ВСЕ олончане, с которыми я говорил, были исключительно дорожелательны.



Впрочем, возможно, это впечатление ошибочно, и на самом деле Олонец - "тихий омут", В Карелии его в шутку называют Чеченский Автономный Район, так как в городе обитает большая и влиятельная вайнахская диаспора. Кавказцев (то есть видимо чеченцев) в Олонце и окрестных сёлах (той же Видлице) действительно много. Говорят, они тут хозяева, а несколько лет назад тут чуть было не случились беспорядки вроде тех, что были в опять же карельской Кондопоге. Но "разбудить" этот город не могут даже горцы.



Вообще, карелы - один из самых древних и развитых в прошлом народов России. В 7-12 веках существовало независимое Карельское княжество - языческое государство, где феодалы имели своё название - валиты, а столицей был город Корела (ныне Приозерск). Карелы создали эпос "Калевала" - один из самых известных в мире. Однако ныне карел осталось всего около 70 тыс. чел. (10% населения Карелии), и они делятся на три субэтноса: карьялане (живут вдоль финской границы), люддики (прионежские карелы) и ливвики. Столицей последних и является Олонец. По одной версии, ливвики возникли от смешения карел с вепсами, по другой - это потомки ливов, бежавших на Ладогу от крестоносцев (название Ливония происходит от ливов).
Кстати, карельский язык - единственный язык коренных народов России, использующий латиницу. Почему так получилось - не ясно, ведь до советского времени карельский язык был кириллическим, впервые на латиницу переводился в 1931-40 годах, а после снова стал киррилческим. Тем не менее, у мирных и малочисленных карел без митингов и оружия получилось то, что не получилось у татар и чеченцев.



Вообще же, слишком подробно на исторических справках останавливаться не хочется: всё есть в интернете, так как Карелия плотно "окучена" туризмом.
Из Олонца мой путь лежал в Мегрегу, и далее в Лодейное Поле. Надо сказать, что это было непросто - через границу двух регионов транспорта, как водится, ходит очень мало.

Полярная ночь-2009.
Часть 1: Олония.
Вступление.
Видлица. Рассвет у замёрзшего моря.
Олонец. Самый карельский город Карелии.
Мегрега.
Часть 2: Заполярье.
Часть 3: Вологда.
.

Карелия, Русский Север, дорожное, карелы, "К студёным морям", "Раскол", этнография, деревянное

Previous post Next post
Up