С севера исторический центр Мурманска ограничивает высокая сопка, известная как Зеленый мыс. Название ее связано, вероятно, с тем, что к городу она обращена южным склоном, покрытым более густой растительностью, и заметно вдается в Кольский залив. Это не самая высокая из гор, окружающих Мурманск - но, наверное, самая эффектная. И не зря именно на Зеленом мысе были построены мемориалы, видимые из любой точки в центре Мурманска.
Так, заглавный кадр снят от вокзала: на вершине горы стоит "Алёша" - 30-метровая бетонная фигура солдата, часть памятника Защитникам Заполярья.
В
первой части, посвященной городу, я уже показывал вид Мурманска снизу, и там хорошо виден мемориальный комплекс в память о не вернувшихся с моря в мирное время - символические маяк и церковь. Они стоят у "основания" Зеленого мыса, подойдем к ним поближе по улице Челюскинцев:
К подножью маяка ведёт извилистая лестница. В 2007 году я повстречался здесь с шаманкой - старуха полярного вида, то ли из лопарей, то ли из ненцев, глянула на меня искоса, и я споткнулся. В целом же, встретить в Мурманске саама или ненца намного сложнее, чем норвежца, финна или привычного нам узбека.
Маяк 18-метровой высоты - собственно памятник: нижний ярус маяка представляет собой зал памяти, каждая из 5 стен которого посвящена соответственно: военным летчикам, морякам-надводникам, морякам-подводникам, морякам рыболовного флота и торговым морякам. И постоянный шум моря - но не прибоя, а многотонных штормовых валов. Здесь - те, кто погибли на затонувших в мирное время подводных лодках, на разбившихся самолетах, на потерпевших крушение, сгоревших или захваченных пиратами торговых и рыболовных судах... У каждой стены - книга памяти, и у моряков рыболовного флота она толще, чем у всех остальных, вместе взятых. Мой отец, отснявший большую часть этих фотографий - научный сотрудник именно на рыболовном судне. И для него то, что рыболовом быть опаснее, чем подводником или военным летчиком, не секрет.
Около маяка - рубка АПЛ "Курск". Подлинная - ведь корпус затонувшего "подводного крейсера" был поднят со дна. Ныне из рубки сделана часовня-памятник. Страшно и гениально... В 2007 этой часовни еще не было.
Еще выше находится церковь Спаса-на-Водах, особенно эффектная среди высоковольток и скудной полярной растительности:
Церквей в Мурманске мало, но Спас-на-Водах видна почти из любой точки в центре города. Рядом когда-нибудь обещают построить большой Никольский Морской собор.
От церкви и маяка открываются потрясающие видны на Мурманск - причем в отличие от большинства российских городов, где панораму забивают деревья, в Мурманске видишь только каменный город:
Отчетливо виден брежневский "трилистник" гостиницы "Арктика" на площади Пять Углов.
Увы, мне в 2007-м с погодой повезло больше, но в моем распоряжении тогда была лишь цифромыльница. В 2009 году у моего отца был хороший фотоаппарат, но туман и дождь не дали даже воспользоваться "дальнобойным" зумом. Зато я вволю поснимал с Зелёного мыса полярной ночью 2009 года, в те 2-3 часа, когда над городом стоит заря - так что более подробными видами можно полюбоваться там (
первая часть,
вторая часть).
За мемориалом расположено Семеновское озеро - небольшое, и находящееся гораздо выше, чем море и большая часть города - в окрестных тундрах это не редкость, тысячи таких озёр буквально развешаны по сопкам. Так как озеро небольшое, оно относительно теплое, и является главным местом отдыха в черте города. Еще на этом озере проходят парусные регаты. Здание в левой части кадра - это дом детского творчества "Лапландия", белый купол рядом с ним - Океанариум:
Виды озера:
Характерные для Крайнего Севера дома без балконов, придающие городам жутковатую суровость:
Но как меняется пейзаж в жаркие дни!!!
На Семеновском озере расположен также Океанариум - один из четырех в России. Я в 2007 году туда сходить не удосужился (времени было жалко, да и деньги почти кончились), а может быть и зря. Мой отец и его знакомая (автор большинства снимков) ходили туда на выступление морских ластоногих:
Очаровательный существа! Более крупные - это серые тюлени, маленькое существо - это кольчатая нерпа по кличке Кнопа. Все "артисты", хоть и ластоногие, а известны по именам.
А вот, собственно, авторы большинства этих фотографий (т.е. тех, которые не я снимал) в компании лахтака по кличке Дик:
От Семеновского озера и мемориала погибшим на море дорога лежит к мемориалу Защитникам Заполярья:
Растительность на вершине Зеленого мыса почти тундровая: если в городе растут полноценные деревья, то здесь нет защиты от ветров, а поземка, которую ветры гонят зимой по снегу, срезает растения как нож. Выживают лишь редкие кустарники.
По дороге открываются виды на центр города:
Маяк:
И вот, наконец, собственно памятник Защитникам Заполярья.
Ведь в Великую Отечественную войну Мурманск был одним из стратегических пунктов, единственный незамерзающий порт в западной части страны, не оккупированный немцами. В лапландских скалах и сопках тогда шли тяжелейшие бои, причём имевшие позиционный характер - в 1941-44 годах немцы почти не продвинулись вглубь Кольского, этакая "Верденская мясорубка" длиной в три года. Как говорили защитники Мурманска, "Где олень пройдет - там и большевик пройдет, а где олень не пройдет - там большевик все равно пройдет!"..
Центральный объект мемориала - "Алёша", 35-метровая бетонная фигура солдата (1974), стерегущего Кольский залив. Глядит он на запад - часовой на страже города, титан Гипербореи:
Вообще, война в Арктике - не слишком известная часть Великой войны. Помимо боёв за Мурманск и Кандалакшу, можно вспомнить и то, что немцы дальше всего на восток заходили именно в Ледовитом океане - немецким крейсером "Адмирал Шеер" был обстрелян поселок Диксон на Таймыре, а это половина протяженности России с запада на восток. При этом "Шеер" потопил советский ледокол "Александр Сибиряков", но береговая артиллерия и сторожевые суда Диксона смогли нанести ему серьёзные повреждения.
От окончания Зеленого мыса открываются виды на Мурманский порт, протянувшийся вдоль города на десяток километров:
На залив, ведущий в Баренцево море:
В 2011 году, пользуясь хорошей видимостью, я поснимал и эту часть города:
В кадр попало немало интересного - например, буровая платформа "Приразломная", заложенная в 1996 году и ожидающая отправки к одноимённому месторождению в 60км от посёлка Варандей в Ненецком АО (да-да, название моего журнала оттуда, причём случайно - мне просто понравилось название):
Мурманск окружает десяток небольших специализированных портов. Напротив главного порта - Абрам-мыс (о нём в третьей части), чуть севернее - Анна-Корга, выросшая из сёмужьей тони:
Мишуково опознается по ярко-красному маяку:
Но интереснее всего - Роста, расположенная на том же берегу, что и центр, и потому отсюда почти невидимая. Но лишь на фотографии я различил, ЧТО можно увидеть с Зелёного мыса. Слева - авианосец "Адмирал Кузнецов", родной брат "А
дмирала Горшкова" (которого я заснял на стапелях
Северодвинска в процессе реконструкции для новых владельцев - индусов), а справа - причал атомных ледоколов. О самом
посёлке Роста и
музее Северного флота там же в прошлом году хорошо рассказал
periskop .
Около "Алёши" - скалы и мелкие озёра. Типичная природа севера Кольского полуострова:
Севернее Зелёного мыса я никогда не забирался, и в последний приезд тоже не стал - из-за жары. Вплоть до этой поездки Зелёный мыс был самой северной точкой, где я бывал - теперь же это Печенга. А вон видна дорога - за сопкой Североморск:
На север идёт туда и норвежское судно... Кстати, само название Мурманск могло бы звучать как Норманнск или Норвежск, ведь мурманы, давшие название северному берегу Кольского полуострова - это переиначенное норманны, т.е. норвежцы.
Тем же курсом отправилось и рыболовной судно, на котором работал в августе 2009 года мой отец. Фотографии залива и моря тоже будут - но сначала я покажу собственно Мурманский порт. О котором - в 3-й части.