Архив путешественника. Селигер. Сентябрь 2007. Часть 1: Осташков

Feb 10, 2008 13:15



Селигер - большое и красивое озеро на северо-западе Тверской области. Здесь находятся истоки Волги, здешние леса своей красотой и дикостью мало уступают карельским, здесь сохранилось множество уникальных исторических памятников, и выросла в последние годы почти что вторая Рублевка... И не зря: Селигер - красивейшее место в Центральной России.

Столицей же его является маленький и бедный городок Осташков, куда из Москвы ходит прямой поезд. И не смотря на то, что до Осташкова всего 400 километров, этот город - невероятная и очаровательная глушь. Да и вообще, один из лучших малых городов России.

Предшественник Осташкова, город Кличен, стоявший на острове, известен с 1374 года, но был полностью разрушен еще в 15 веке в ходе очередной войны Москвы с Литвой. Новое поселение, уже на полуострове рядом с Кличеном, началось с хижин рыбаков Евсташки и Тимофея, и к 1587 году слиянием двух слобод - Осташковской и Тимофеевской, и был создан Осташков, вскоре ставший мощной крепостью на полуострове. В 17-18 веках Осташков был преуспевающим купеческим городом, и особенно славились местные обувные мастера, а постепенный его упадок начался, как и у сотен других городов Северо-Запада, с появлением Николаевской железной дороги. Через сам Осташков же проходит уникальная Бологое-Полоцкая железная дорога, построенная в 1901-1907 годах на французские деньги как стратегическая линия "центр - запад" для переброски войск на случай войны. Ныне это хотя и умирающая, но очень красивая и заповедная магистраль:



Осташков расположен на полуострове меж двух плёсов Селигера. Поэтому и фотопрогулка будет организована так: движение от "основания" полуострова, от "материка", к его окончанию, и далее - на острова Житное и Кличен, связанные с городом мостами.
Первый интересный объект по пути от вокзала - Знаменский монастырь. Основанный в 17 веке, в 19 веке монастырь сгорел, и в конце 19 века обзавелся новым, огромным Вознесенским собором, построенным на грани "кирпичного стиля". Ныне собор является приходской церковью, а в монастырских постройках помещаются магазины.



Далее надо долго идти по одной из параллельных полуострову улиц, и в конце концов попадете на площадь, где раньше стоял собор. Ныне площадь засажена деревьями и превращена в довольно запущенный сквер.



В сквере на видном месте стоит слегка фэнтезийный памятник Партизанам,



И колокольня разрушенной Преображенской церкви, которую весьма трудно найти среди зелени.



За сквером также интересны театр...



...и пожарная команда.



Вокруг же, на много кварталов в каждую сторону, раскинулся исторический центр. Почти не нарушенный ни в советское время, ни сейчас, очень целостный и колоритный, центр Осташкова производит удивительное впечатление. Здесь интересно все: и совершенная прямоугольная планировка, и необычная архитектура зданий - каменных и деревянных, и бесконечная зелень, делающая улицы похожими на парковые аллеи. Это впечатление не может разрушить ни общая обшарпанность зданий, ни обилие магазинов вроде "Охотник" или "Рыболов" для отдыхающих из столиц.

Вот просто фотографии с разных улиц Осташкова, в основном между сквером и восточным берегом полуострова.









Улицы, на которых чередуются каменные и деревянные особняки осташковских купцов.





Виды на озеро Селигер с со многих улиц



"Образцовые" угловые дома, придающие особый колорит перекресткам,





На многих домах украшения, указывающие, как в Средние века, на профессию владельца (на фото дом речного штурмана)



И одна из "визитных карточек" города - Вальский столп, поставленный в 18 веке в память о срытых городских валах 17 века. Валами пришлось пожертвовать ради этого центра, и памятника они, конечно же, заслужили. Обратите внимание на дом с мезонином: в Осташкове это любимая композиция зданий:



Но особенно интересен квартал между улицами Володарского и Печатникова. Я туда попал через двор, с одной стороны которого возвышалось такое здание:



А с другой, за сараями и детской площадкой, открывался вид на соборный комплекс.



Желтая Воскресенская церковь (1677-86) и красный Троицкий собор (1694) с колокольнями образуют очень красивый и самобытный ансамбль. Я застал их закрытыми и пустынным, но летом соборы открыты для туристов (внутри красивые иконостасы), а на колокольни можно подняться.







Напротив Троицкого собора стоит еще и вот такое, весьма примитивное и невзрачное здание:



На самом деле это Ратуша, построенная по указу Петра I в 1722 году.

Отсюда уже рукой подать до берега Селигера, и к озеру обращен вот такой странный фасад:



Отсюда недалеко, по старинным улочкам, до дамбы, ведущей к Житенному острову. Ранее на нем были хлебные амбары Кличенской крепости, а потом вырос монастырь. Ныне Житенный монастырь в процессе реставрации, а с острова открываются красивые виды на город. Оттуда был снят заглавный кадр, а вот так с острова выглядит озеро Селигер:



Труба в левой части кадра принадлежит Осташковской обувной фабрике. В 17-19 веках Осташков был одним из главных в России центров обувного производства, рыбацкие сапоги с длинным голенищем по всей России тогда называли "осташи". Осташковские сапожники посылали свою продукцию в Петербург к императорскому двору... Конечно же, это в прошлом, а фабрика ныне в упадке - и всё же Осташков сохраняет статус крупного центра обувной промышленности.

Житенный монастырь был основан в начале 18 века, а Одигитревский собор был построен в 1737-42 годах:





А далее, вдоль монастыря, вдоль гостевых домиков и спортивных площадок, вдоль пляжа, о который разбиваются волны Селигера, можно выйти и на сам остров Кличен, где город стоял изначально. Это природный заказник, ООПТ, участок почти девственного селигерского леса в черте города. К тому же специально оборудованный для посещения. До конца его я так и не дошел, но лес здесь немногим уступает карельским лесам.





Еще несколько дальше находится закрытый остров Городомля (мостов туда нет, а с 17 века это был скит Ниловой пустыни), на котором в 1930-е годы располагался "ящурный институт" (искали вакцину), а ныне военное предприятие "Звезда" - несмотря на многие мрачные легенды, производит оно всего лишь навигационные приборы для аэрокосмической отрасли.
С Кличена я вернулся в город, сел на камни у пристани, обедал и долго-долго глядел в тихую и чистую воду Селигера. На лесистые острова, далекие деревни. Мимо проходил пассажирский теплоходик с Городомли:



Продолжение следует...

Тверская область, Среднерусское, Селигер, дорожное, деревянное

Previous post Next post
Up