Архив путешественника. Селигер. Сентябрь 2007. Часть 2: Нилова пустынь

Feb 10, 2008 14:16



Главной исторической достопримечательностью Селигера по праву считают Нилову пустынь - огромный монастырь на острове. Монастырь вырос из кельи Нила Столбенского, отшельника, поселившегося на острове и избравшего особый духовный подвиг: за 28 лет отшельнической жизни Нил ни разу не сел и не лёг, и даже спал, повиснув на деревянных крюках. В 1581 году на месте его кельи возник монастырь,в 1667 году был построен первый каменный храм, а с 18 века чудотворные мощи Нила Столбенского начали привлекать тысячи паломников, и Нилова пустынь стала одним из богатейших монастырей России.
Монастырь строился как "кусочек Петербурга", заброшенный каким-то чудом в глушь Селигера. Здесь появился классический собор, дворцы, гранитные набережные, даже собственный парк... И хотя за 70 лет разорения монастырь порядком обветшал и зарос травой, в нем все еще сохраняется дух Петербурга.

Хотя монастырь расположен на острове, от берега его отделяет всего несколько десятков метров, и туда ведёт мост от деревни Светлица. Автобус в Светлицу из Осташкова ходит не каждый день, такси ужасающе дорогое (300р. в сентябер-2007). Сама Светлица - обычная деревня Селигера, похожая на дачные посёлки Подмосковья. Вот так из неё выглядит Нилова пустынь:





Вход в монастырь - через две весьма странные проездные арки. Одна из них у моста, ведущего из деревни:



Другая у причала - так называемой Патриаршей пристани:



А обращенная к Светлице сторона убрана в гранит, как набережная Невы - только волны намыли берег, заросший постепенно кустами:



Центр монастыря - Богоявленский собор (1821-33). Символично, что проект этого собора был одним из конкурсных проектов Исаакия, что так же вписывается в концепцию "столичности" монастыря.



У подножья собора - статуя Нила Столбенского 18в., сделанная монахами.



Основной двор монастыря - это почти что исторический центр. Часть его все еще запущена и находится в процессе восстановления:



Часть восстановлена совсем - в первую очередь грандиозный Братский корпус, опять же очень "петербургского" вида:







Вообще же здесь есть постройки самых разных видов. Даже собственная водонапорная башня.
И две почти одинаковые церкви на въездах в центральный двор. Со стороны, противоположной Светлице - отреставрированная Петропавловская церковь (1761-65).



Вторая церковь - Нила Столбенского (1751-55), в сентябре-2007 была в лесах. С тех пор реставрация монастыря ушла далеко вперёд, и ныне церковь выглядит так (фото из "Народного каталога православной архитектуры").



За 50р. можно подняться на колокольню Богоявленского собора, с которой открываются прекрасные виды.
Путь наверх - Петропавловская церковь:



Купол и крест Богоявленского собора:





Часы на колокольне:



Виды.
Вход в монастырь:



Внутренний двор и Петропавловская церковь:



Парк за пределами двора - Летний сад местного значения:



Церковь Нила Столбенского и Патриаршья пристань:



За двором находится полуостров, хозяйственные постройки, луг с собственным монастырским коровьим пастбищем, и стоящая на мысу, с трех сторон окруженная водой, Крестовоздвиженская церковь (1783-88) - возможно, красивейшая в монастыре.



Поближе:





Взгляд назад:



Пока в основных корпусах шла реставрация, в боковых домиках жили послушники. Меня окликнул человек с чёрной байкерской бородой, и позвал в дом, где стояли, как в казарме, двухэтажные койки. Она сказал мне, что принял меня за Христа, чем я был потрясён. Рассказал, что был сатанистом и блекером, и показал татуировку с рогатым демоном на руке; рассказал, что сбежал из Москвы и надеется здесь обрести спасение. Не помню, о чём мы говорили, но он меня накормил (а в те годы у меня было очень туго с деньгами, и путешествовал я впроголодь), а потом пришёл старший послушник и наорал на нас, как последний прапорщик...
Этот эпизод был одним из самых сильных впечатлений в Дороге. Позже мне не раз говорили, что я похож лицом на Христа - но не настолько же?

А вокруг - озеро Селигер, представляющее собой лабиринт длинных извилистых плёсов:





Тверская область, Среднерусское, Селигер, дорожное

Previous post Next post
Up