Тобольск. Часть 3 - Подгора

Jan 10, 2009 08:36



Как я уже говорил, тобольская Подгора - это настоящая "медина" или "старый город". Или, говоря по-русски, посад. Йорк, Марракеш, Хива - примерно такие ассоциации вызывает у меня Тобольск. Глядя на Подгору с края Горы, испытываешь примерно те же ощущения, что герои "Улитки на склоне" Стругацких, глядевшие в загадочный Лес со своей научной станции на скале. Спускаться в Подгору жутковато - но ощущения от прогулки по средневековому русскому городу непередаваемы.

Но только стоит помнить, что Подгора имеет репутацию "гетто" и вообще места небезопасного. Ведь когда к северу от старого Тобольска был возведен Новый город с благоустроенными многоэтажными домами, избы Подгоры в одночасье стали трущобами. Вдобавок, если верить знатокам, потепление климата привело к подъему грунтовых вод, который вывел из строя дренажную систему - а потому летом Подгора соответствует средневековью и по запаху. Словом, уже 30-40 лет население стремится покинуть Подгору, и немудрено, что концентрация всяких пьяниц да уголовников там теперь заметно выше, чем на Горе.

Впрочем, лично у меня никаких эксцессов не было, да и вообще я не заметил, что Тобольск более криминален, чем, скажем, малые города Центра (особенно Владимирщины и Рязанщины).

Первое, куда попадешь от кремля - это квартал новоделов, которые пока еще в процессе строительства. Вот так он выглядит сверху:



А так - снизу:



Логично, что ближайшая к кремлю часть Подгоры испытывала влияние новых эпох особенно сильно. Апофеозом ее и стали эти новодельные комплексы, да и вообще здесь много каменных зданий. Скажем, на этом кадре это очень хорошо видно. А прямо у подножья кремля - как я понял, управление епархии:



Вот оно же, снизу:



Сюрреалистический пейзаж Тобольска:



Здесь же, рядом, стоит один из самых чужеродных элементов Подгоры - польский костел начала 20 века. Мне кажется, что его присутствие здесь столь же неуместно, сколь присутствие новоделов:



Хотя все же вид кремля с его участием не лишен красоты:



Гораздо интереснее улица, ведущая прямо от Софийского взвоза - сейчас это улица Ленина, но мы представим, что это какая-нибудь Прямская или Михайловка. Вот так она выглядит сверху:



А так - снизу. Одна из двух главных улиц посада. Поодаль - церковь Михаила Архангела, а белые домики - это каменные палаты начала 18 века:



На самом деле эти здания строились в 1730-50-е годы, когда в Европейской России уже господствовало барокко. Но здесь строили почти так же, как в Москве - при Иване Грозном.



Михайло-Архангельская церковь (1745-78) - памятник "сибирского барокко", и пока во всей Подгоре отреставрирована только она. Но церковь бесподобно красива:







Хочется надеяться, что и другие церкви Подгоры в скором времени будут так же красивы. Пока же это остовы, по которым едва заметен первоначальный облик.

А вот так примерно выглядит отсюда кремль:



Однако это ближняя Подгора, более богатая памятниками, но гораздо менее колоритная. Дальше - то, что я бы назвал средней Подгорой. Вот просто кадры с ее улочек и переулков, а также пересекающих речек:













В общем, здесь есть все, что положено средневековому городу - старые дома, узкие кривые улочки, церкви в другие доминанты в самых неожиданных уголках. И пускай сами здания относятся в основном к 19 веку, вряд ли рядовая застройка середины 17 века выглядела сильно иначе.













А вид на кремль из средней Подгоры уже гораздо интереснее и аутентичнее, чем из ближней:



А это - речка Абрамка. Район Заабрамка среди тоболяков имеет репутацию места, откуда можно не вернуться, однако я решил рискнуть.



Вот так Заабрамка выглядит сверху:



И в общем-то сам за себя говорит красный минарет. Заабрамка - это ни что иное, как татарская слобода. Современная, а не историческая! В 16-17 веках почти все крупные города были конгломеретами слобод, и многие слободы сохранились (правда, с более поздних времён). Однако "аутентичное" население - это в наше время бывает нечасто. В общем-то, за Абрамкой кончается посад - это уже пригород по классификации того времени.

Нынешний Тобольск, стоящий близ покоренного Ермаком Искера, по-прежнему является столицей сибирских татар. Последние очень не похожи и на казанских татар, и на русских - невысокие, смуглые, коренастые, с большими и при этом раскосыми глазами, и (иначе не скажешь) свирепого облика. Молодых татар легко представить на конях и с луками да саблями, а старый татарин будто бы сейчас начнет вспоминать, как брал Москву под знаменем Тохтамыша или оборонял от Ермака Абалак. И на глаз, и со слов местных жителей, татар в Тобольске больше, чем русских. Ну а в Заабрамке кроме татар не живет, кажется, вообще никто - даже надписи здесь двуязычные.

Но Заабрамка интересна и как полноценная слобода. Главная ее улица мало отличается от улиц посада:







Другие улицы больше похожи на деревенские:







В Заабрамке есть два храма. Более новая мечеть (1902 год) действует и в идеальном состоянии. И ведь явно совершенно - потомок первой в Сибири каменной мечети в Ембаеве.



Второй храм Заабрамки - Крестовоздвиженская церковь (1776), в прошлом один из лучших образцов сибирского барокко, ныне заброшена:



Обратите внимание на согнутый крест - он уцелел с дореволюционных времен. Большевики пытались сбросить этот крест (как и все остальные кресты тобольских церквей), накинули трос и потянули трактором... но трос лопнул и убил рабочего, который его набрасывал. Я бы этот крест сохранил как памятник - но ведь заменят же при реставрации, в поогоне за "благолепием"...

Из Заабрамки открываются красивые виды на посад, и белый снег ничем не хуже красной черепицы:



А вот так выглядит от самого дальнего края Подгоры кремль: выглдитесь в эту панораму, тут нет ничего, что напоминало бы о том, какой век на дворе (а церковь могла сгореть при набереге или пожаре). Белокаменный кремль на заснеженной горе, деревянные домики и вертикали церквей... Таким примерно вы бы увидели Нижний Новгород или Киев, если бы приехали туда в 17 веке.



А за широким лугом город выходит к Иртышу, и обрывается стена холмов.



Тобольск и Верхотурье - вот два города, которые можно смело называть "русскими средневековыми городами". Это немного сравнительно с Европой или Ближнем Востоком, но это есть. И нет ничего удвительного в том, что представление о средневековой России можно получить только в Азии - ведь мало кто знает, что и лучший средневековый европейский город находится в Южной Америке - боливийский Потоси, разбогатевший на серебрянных рудниках, в 16 веке превосходивший населением Лондон (160 тыс. чел.) и сохранившийся с той поры без измнений, но в страшной разрухе.

Тобольск, если угодно - русский Потоси. В четвертой части, заключительной - о Горе, не столь колоритном, но тоже весьма интересном районе.

невольничье, Тюменская область, Сибирь, татары, дорожное, Тобольск, "Воля вольная", Золотая Орда, деревянное

Previous post Next post
Up