Leave a comment

Comments 32

gignomai March 21 2024, 19:27:31 UTC

Две фотографии почему-то не раскрылись.

Reply

varandej March 21 2024, 19:30:02 UTC

Увы, случается... Помогает обновить страницу, а если этого не хватит - открыть в другом браузере.

Reply


domkota March 21 2024, 20:04:18 UTC

Потрясающие фотографии. Мне нравятся памятники на возвышении, как бы над суетой. А в целом основательно люди жили и живут, почта вот подкачала)

Reply


andrey_andreew March 22 2024, 05:33:45 UTC
Для меня основной особенностью Дигории стала ее лесистость по сравнению с остальной Осетией. Там то в основном луга.
А термин "бадалята" - это русский по типу кукушата или местный?

Reply

varandej March 22 2024, 06:57:27 UTC
Нет, вполне местный и не вполне склоняется. Осетинские фамилии так пишутся: тот же Хетагуров на самом деле Хетагката. Иногда осетинские фамилии встречаются в неадаптированном варианте - инженер-эмигрант Токаты, президент Южной Осетии Кокойты. То есть на русский манер баделята были бы баделовы или (с учётом контекста) баделичи.

Reply

bulat_16rus March 24 2024, 19:39:58 UTC

Кокойты на самом деле Кокоев. Он потом уже коренизировал фамилию.

Reply


russian_dagger March 22 2024, 14:23:50 UTC

Ну что могу сказать, браво!!

Это уже давно не просто туристические очерки и даже не краеведение, это уже фактически полноценные исследования!

Собственно, А. Кротов не даром назвал Варандея главным специалистом по постсоветскому пространству среди всех вольных (и не только их) путешественников

Reply


shm512 March 23 2024, 18:21:19 UTC

>Здесь даже есть небольшая "теснина второго порядка" (вид назад)

По-моему, "(вид назад)" лучше убрать - а то сперва прочитал как "фото сверху", да и потом долго не мог понять, на каком фото искать теснину (как-то она там не очень хорошо заметна).

>правдопободнее выглядит версия, что пришёл он сюда всё же не странником, а атаманом наёмников, когда в его родной степи ружья уже превратились в обыденность

Однозначно правдоподобнее (кстати, опечатка). Безоговорочно доминировать над луками и стрелами в мелких схватках у черта на рогах ружья стали только в XIX веке, причём не в самом его начале. До этого с огнестрелом слишком много было проблем (долгая перезарядка, низкая точность, отсыревание пороха и др.).

РИ не без успеха применяла конных лучников башкир и калмыков ещё в заграничном походе 1814. А уж в тёрках вроде пачка ковбоев vs племя индейцев и подавно преимущества огнестрела были неочевидны ещё в начале XIX в.. Про какую-нибудь Конкисту вовсе молчу: огнестрел был конечно важным фактором успеха испанцев, но едва ли главным и уж точно ( ... )

Reply

varandej March 23 2024, 18:54:51 UTC

Меня вчерашние новости застали, когда я уже был готов нажать кнопку "Отправить". Решил повременить. Третья часть выйдет либо завтра утром, либо в понедельник утром.

А уральских флэшбеков в горной Осетии и правда много.

Reply

kneiphof March 23 2024, 19:50:57 UTC
“Впечатляет, конечно... ладно там трамваи или Донбасс, но наткнуться на наследие "маленькой великой страны" в глухом горном ущелье... это к kneiphof не только потому что бельгийцы, но и потому что удивительная степень взаимосвязанности совсем разных частей Европы (и не только Европы) в Belle Époque.”

Про этот пример кстати не слышал раньше, сам сильно удивился.

Степень глобализированности Belle époque поражает, это факт.

Reply

ext_6324956 March 24 2024, 12:27:36 UTC
Да, я случайно познакомился во Владикавказе в заведении Notreville с бельгийским пивом (рискну предположить что до определённого момента РФ точно была второй страной в мире по ассортименту и количество бельгийских кабаков в мире) с ребятами-осетинами, они про него рассказали; то есть место крайне неизвестное в РФ. Ну и вообще во Владикавказе до 22го представленность бельгийского пива была сильно выше средней по РФ, потом понятно логистика поломалась...
Сейчас конечно меньше стало, но слава параллельному импорту выпить Palm в Петербурге сейчас вновь не проблема, а вот Jupiler из Красного-Белого пропал совсем :((

Reply


Leave a comment

Up