В связи с соответствующим раундом в сообществе
Gotovim_vmeste2.
Что считать праздничной выпечкой? Обычно это что-то особенно красивое и/или трудоемкое, на что хозяйка решается изредка по большим праздникам или для дорогих гостей. Я такой пекарь, что сколько бы я ни старалась, красивое у меня не получается никогда (труд вложить я умею, вкус получается почти всегда, но вот красота из моих рук не выходит в принципе - см. недавнее фото моего печенья в инстаграме), поэтому для гостей я даже не пытаюсь печь "по-праздничному". Но есть все же в моем репертуаре блюдо, которое при всей его простоте и банальности у нас является самой что ни на есть праздничной выпечкой - пеку я его практически раз в год и только на праздник, в сочельник или в рождество. Почему? Потому что в один из этих дней мы завтракаем традиционной для североевропейского рождества рисовой кашей, которую я в другие дни не варю, а для этой выпечки рисовая каша - совершенно необходимый ингредиент. И вот я делаю большой горшочек рисовой каши в духовке на завтрак, а к вечеру из остатков получается
Блин на противне по-аландски (Ålands pannkaka, Ahvenanmaan pannukakku)
3 дл густой молочной рисовой каши (сваренной без сахара)
5 дл молока
3 яйца
1 дл сахара (можно меньше)
2,5 дл муки
2 ч.л. ванильного сахара
1-2 ч.л. молотого кардамона
0,5 ч.л. соли
1 дл растопленного сливочного масла
Для подачи: варенье (традиционно клубничное, но на фото вы видите малиновое - клубничное в нашем доме не водится)
Кашу венчиком размешать с молоком. Взбить смесь с яйцами, добавить сухие ингредиенты, в конце влить масло. Вылить на застеленный бумагой глубокий противень (30х40 см или меньше, если хотите блин потолще). Выпекать при 225 градусах около 25 минут.
Горячий блин разрезать на порционные куски, подавать к кофе или чаю.
Примечание: на некоторых островах Аландского архипелага используют и манную кашу, а не только рисовую. Каша и кардамон отличают этот блин на противне от тех, что пекут в других регионах Финляндии.
Если бы у нас были гости, они бы тоже наверняка не отказались от такой вот праздничной выпечки.