СТАТЬЯ "Эксперименты с онлайн-идентичностью: выбор кибер-альтер-эго"

Apr 14, 2011 16:55

         На днях получил на руки сразу несколько журналов со своими статьями - чему безмерно рад. Опубликую все статьи в блоге по мере появления времени. Начну со статьи "Эксперименты с онлайн-идентичностью: выбор кибер-альтер-эго", вышедшей в сборнике научных статей "Проблемы педагогического образования". Вып. 37.


Read more... )

проблемы педагогического образования, онлайн-идентичность, Плешаков, Плешаков Владимир Андреевич, киберидентичность, научная статья, статья, Грант Президента

Leave a comment

Comments 7

otv74 April 14 2011, 14:43:12 UTC
Как всегда, очень интересная, емкая и полезная статья, Владимир Андреевич ( ... )

Reply

vapleshakov April 14 2011, 14:48:54 UTC
Спасибо, Таятьна, за комментарий - как всегда: рефлексивно, честно, с юмором)))

Reply


pustovoytova April 14 2011, 15:22:06 UTC
Владимир Андреевич, я бы не стала наверняка говорить о недоверии к тем, кто не использует R-данных при регистрации в интернете. Ведь культура поведения зависит от ресурса. Например, Вконтакте и на Одноклассниках принято указывать реальные данные, в Твиттере и ЖЖ - свобода выбора, а в контексте форумов, например, больше принято регистрироваться под ником и аватаром. Так что тут, мне кажется, вопрос шире. Один и тот же человек может создавать себе не одно Альтер-эго. И чувствовать себя прекрасно, отыгрывая соответствующие роли. )

Reply

vapleshakov April 14 2011, 15:28:23 UTC
Марина Владимировна, спасибо за комментарий.
Ни в коем разе не призываю не доверять тем, кто не использует R-данные. В статье отметил это, потому что многие злоупотребляют такой возможностью или подделывают личные данные, а иногда просто выдумывают такие данные, чтобы они казались реальными... вопрос - для чего? с какой целью?

И полностью соглашусь, что "Один и тот же человек может создавать себе не одно Альтер-эго", тем самым, получая возможности "отыгрывать роли" - экспериментировать!

Reply


вопрос - для чего? с какой целью? otv74 April 17 2011, 19:40:12 UTC
У меня версия такая... так делают, например, известные люди...скажем, зашел какой-нибудь известный музыкант на Одноклассники, когда сайт еще только появился. У него тоже есть бывшие одноклассники, друзья из детского сада и т.д. Для того, чтобы они его идентифицировали, он вошел на сайт под своим именем и фамилией, а дальше к нему хлынул поток фанатов...а ему хочется выкладывать личные фотографии и прочую информацию о своей жизни только для близких людей...вот и появляются "псевдонимы", под которыми знаменитости находятся в соц. сетях "для своих" и реальные имена для всех остальных...

Reply


valeria_1991 April 23 2011, 18:53:41 UTC
http://vkontakte.ru/topic-24338898_24699924

Понятие, на мой взгляд, крайне необходимое для наиболее полного изучения феномена киберсоциализации. Приятно, что у нас с Вами сходное представление о киберидентичности.
В курсовой про социальные сети, помню, я выделила такие параметры как достоверность статичной информации (фото, имя, интересы и т.д.) и достоверность поведения (его соответствие реальному). Примечательно, что люди (в моем случае - старшеклассники) стремятся к такой идентичности, как показывают результаты исследования.

Как Вы считаете, это отрефлексированная идентичность, осознание сходства реального и виртуального образов или выдавание желаемого за действительное?

Полагаю, что наибольших трудов стоит достижение идентичности поведения (данные получаю путем самонаблюдения).

Reply

vapleshakov April 23 2011, 19:06:00 UTC
Дальнейшее обсуждение статьи произошло по адресу:
http://vkontakte.ru/topic-24338898_24699924

Приглашаются все желающие к конструктивному дискурсу!

Reply


Leave a comment

Up