Не считай чужой доход - считай свой профит!

Aug 25, 2011 11:41

Часто по своей работе приходится сталкиваться с психологией завистников - весьма распространенное явление не только среди бедных, но и среди состоятельных граждан. Основное ее проявление - подсчет твоего потенциального дохода и возникающая в ходе этого дикая зависть, обычно провоцирующая возмущение относительно всеобщей несправедливости.

Характерный пример: стоимость моих услуг рассчитывается исходя из ставки нормо-часа и количества нормо-часов. Естественно, что в количестве нормо-часов учитываются только фактические нормо-часы, затраченные непосредственно на работу по проекту. Но, когда типовой офисный работник видит ставку что-то вроде 1000р в час, он обычно тупо умножает это на 8 часов в день и на 22 дня (а еще лучше и на все 30 дней в месяце) и просто офигевает от получившейся суммы, приходя в бешенство от моих "сверхдоходов". Попытки ему объяснить реальное положение дел обычно малоубедительны. Поэтому, кстати, в последнее время я стараюсь не афишировать клиентам часовую ставку - сразу указывать сумму и сроки.

Второй пример: когда человек что-то покупает, если он узнает, что продавец сделал наценку на товар в 100 и более процентов (что соответствуют, кстати, требованиям рынка) - он приходит в абсолютное бешенство от его наглости и воображает немыслимые "сверхдоходы" продавца. По его мнению, продавец должен продавать товар почти по цене закупки, наценивая от силы 5-10%, ибо наценивать больше - несправедливо!!!

Порой человек даже отказывается от услуг или от товара, когда узнает механизм ценообразования на оный. Что заставляет порой продавцов идти на хитрости - скрывать истинную структуру цены от покупателя. (Так, в квитанции по оплате коммуналки в сумме заложена комиссия за услуги банков в размере около 4%, что, кстати, по рыночным ценам весьма нехило - но все платят и спокойны. А представьте, что бы было, если бы комиссию за услуги банка выделить отдельной строкой? - Да все бабушки давно бы изошли на говно, считая свои "потери" и "сверхприбыли" банков).

А заблуждение кроется в том, что со стороны обывателю всегда видна во-первых, только часть дохода, а во-вторых, совершенно не видна структура расходов второй стороны. Типовой нищеброд вообще не привык связывать воедино расходы с доходами - для него это независимые статьи. Весь свой доход он считает профитом, а весь расход - убытком. Причем, по времени обычно он тоже не усредняет: сегодня получил зарплату - пошел жир, завтра ее пропил - убытки огромны!

Без знания о размере и структуре расходов сведения о доходах чьей-то стороны мало что говорят об уровне ее благосостояния. Наценивая те же 100% и более на товары многие продавцы ухитряются порой еле-еле выходить в ноль, потому что на них висит аренда, налоги, затраты на порчу, откаты/взятки и т.п. Аналогично и в сфере услуг на каждый час, оплаченный по 1000р может приходиться 5-10 часов сопутствующих расходов времени на передвижение, обслуживание техники, плановый апгрейд оборудования, самообучение и т.п.

Мало того, просто разница между доходами и расходами - прибыль (валовая, операционная или чистая - кто как считает состав расходов), еще мало о чем говорит. Обычно она говорит только о том, что бизнес вроде жив. А вот насколько он хорошо жив, растет ли или сдувается - может рассказать только анализ состава расходов: сколько средств тратится на постоянные и плановые расходы, а сколько на развитие, сколько депонируется и т.п. Ну а еще есть такие показатели как рентабильность, оборачиваемость, сезонные колебания и т.п.

Собственно, уровень прибыли в некоторой мере зависит от структуры расходов. Например, если я себе купил новую машину, потому что старая сгнила - это плановые расходы на оборудование, они уменьшают прибыль (операционную и чистую), а если я купил себе машину помощнее, чтобы больше возить грузов, то это уже затраты на развитие, если они не плановые (а развитие как и все можно ставить в план), то они идут уже из чистой прибыли. Аналогично и свой доход я могу получать и как зарплату, относя ее на себестоимость продукции или услуг, или как дивиденды - выплачивая из чистой прибыли. Обычно в реальности происходит и то и другое сразу.

В общем, смысл в том, что считать чужие доходы просто бессмысленно, не зная соответствующих расходов и их структуры. Почти всегда это ведет к глупым заблуждениям и мешает принимать верные решения. Считайте свой профит от сделок, вне зависимости, какой по вашему мнению получается профит у другой стороны - вот залог собственного развития и процветания!

работа, нищебродство, психология, бизнес, экономика

Previous post Next post
Up