Часть 4. Купеческие внуки
Если у Герасима Разорёнова главной наследницей была дочь (купеческая внука, как тогда писали) Анна, удачно выданная замуж за Ивана Кокорева, то у вдовствующей купчихи Натальи Фаддеевны наследниками три сына, купеческие внуки: старший Никанор и младшие Фёдор и Александр.
Родовую фабрику в Тезине позднее унаследует Никанор. А для младших сыновей Наталья Разорёнова купит на публичных торгах в 1857 году выморочную фабрику Степана Кротова в селе Вичуге.
К сожалению, из первых трёх поколений Разорёновых на данный момент имеется изображение только Фёдора Алексеевича, родного брата Никанора.
Никанор Алексеевич Разорёнов родился в сельце Тезино 23 июля 1819 года. Сразу после освобождения Разорёновы записались в купеческое сословие. Так что венчался 19-летий Никанор уже в звании купеческого внука. Произошло это 11 июля 1838 года в Покровской церкви села Хренова. Невестой была 18-летняя крестьянская дочь Олимпиада Михайловна, вольноотпущенная села Парского, вотчины князя
Василия Сергеевича Трубецкого.
После смерти отца в 1839 году бумаготкацкую фабрику в Тезино возглавила мать Никанора, купчиха Наталья Разорёнова. Сам же Никанор погрузился в торговые дела. Известно, что в 1840-е годы он владел лавкой в Харькове, заведённой, возможно, ещё при отце. И в дальнейшем торговое дело в Харькове продолжало развиваться - со временем Никанор Разорёнов обзавелся здесь двухэтажным каменным домом, который сдавался под разные магазинчики, так как находился рядом с Базарной площадью.
Часть 5. Кинешемский купец 1-й гильдии
25 июля 1862 г. на 70-м году жизни умирает Наталья Фаддеевна Разорёнова. Два младших сына, Фёдор и Александр, вступают в полноправное владение вичугской фабрикой, а Никанору достаётся родовая бумаготкацкая фабрика в Тезино. Двумя другими разорёновскими фабриками в Тезино на тот момент владели Герасим Дмитриевич Разорёнов и Надежда Сергеевна Разорёнова, вдова Егора Дмитриевича Разорёнова.
В 1864 году Никанор Разорёнов переходит в 1-ю гильдию купечества. Он устанавливает на фабрике паровую машину в 20 л.с. и устраивает собственное белильное отделение. В 1866 году, по официальным сведениям, бумаготкацкая фабрика Н.А. Разорёнова имела 200 рабочих и вырабатывала 22 тысячи кусков миткаля, бязи, нанки, полотна и пестряди на сумму 138 тысяч рублей в год.
В 1870 году Никанор Разорёнов создает ткацкое отделение с 150 механическими станками. Для приведения станков в движение устанавливается паровая машина завода Шипова в 50 л.с. В 1874 г. строится новый ткацкий корпус, в котором устанавливается уже 350 станков.
В 1875 г. была открыта фабричная больница на 10 коек. В 1879 г., согласно статистическим данным, на бумаготкацкой механической фабрике Никанора Разорёнова работает 700 рабочих и производится 131 тысяча кусков бязи и миткаля на сумму 490 тысяч руб. в год.
В 1882 году в ткацком отделении уже работало 475 станков. В двух других корпусах фабрики размещались сновальное, отделочное, белильное и красильное отделения. Имелись также слесарня, кузница и столярная. На тот момент на фабрике работало более 500 рабочих и 3 паровые машины. Всего производилось 120 тысяч кусков ткани на сумму в 750 тысяч руб. Уменьшение количества рабочих связано, видимо, с переброской части рабочих на новую прядильную фабрику, построенную к тому времени под Кинешмой на Волге.
С 20 мая по 15 сентября 1882 в Москве проходила
Всероссийская художественно-промышленная выставка, на которой выставлялась и продукция фабрик Никанора Разорёнова. Разорёнов был награждён бронзовой медалью «за производство очень хорошей пряжи и хороших миткалей, суровых, белёных и цветных».
Часть 6. Благотворительность и общественная деятельность
После того, как Никанор Разорёнов стал полноправным хозяином фабрики, он задумал построить в Тезино деревянный храм, видимо, в память о матери, а также, возможно, в честь себя. Ведь второй престол в храме был посвящён Смоленской иконе Божией Матери и апостолу Никанору! А первый престол, который и дал имя храму, был посвящён святым апостолам Петру и Павлу. Петропавловская церковь «тщанием Кинешемского купца Никанора Алексеевича Разорёнова, с помощью прихожан» была построена в 1864 году. И если раньше, при помещиках, существовало сельцо Тезино, а при нём деревня Тезиха, то теперь, после постройки церкви, населённый пункт стал официально называться селом Тезино.
Разорёнов до конца жизни был церковным старостой (ктитором) Петропавловской церкви. Известно также, что в 1869 году в селе Батманы вместо деревянной была построена каменная Христорождественская церковь «на средства прихожан, при содействии Кинешемских купцов Алексея Ивановича Поленова и Никанора Алексеевича Разорёнова».
Если Петропавловская церковь в Тезино в советское время была утрачена, то церковь в Батманах существует доныне.
Благодаря реформам Александра II, в 1864 году было учреждено земство, которое стало играть ключевую роль в жизни провинции. И одной из главных задач, которой занималось земство, было развитие народного образования. В 1867 году в селе Тезино появилось одно из первых народных училищ. Попечителем Тезинского училища стал Никанор Разорёнов. Училище располагалось в церковной сторожке при церкви. В 1874 г. Никанор Разорёнов взял на себя затраты, связанные с отоплением, освещением и наймом сторожа.
Из других актов благотворительности, известно, что в 1870 году Никанор, Федор и Надежда Разорёновы и Александр Миндовский пожертвовали 10.000 рублей на устройство и содержание благотворительных заведений в Кинешме. А в 1883 году в Костромском детском приюте была учреждена стипендия, выплачиваемая с процентов капитала в 1000 рублей, пожертвованных Никанором Разорёновым.
Никанор Разорёнов трижды избирался (на трёхлетия) гласным Кинешемского уездного земского собрания. Это происходило в 1871, 1877 и 1880 годах.
В Тезино сохранился "особняк Никанора Разорёнова", в котором размещался причт Петропавловской церкви, а также временно Тезинское земское народное училище, ныне здесь размещается Вичугский военкомат.
Вот как писал про Никанора Разорёнова московский предприниматель Николай Варенцов, возглавивший позднее основанный им бизнес: «Состарившись, он поручил ведение дела зятю, а сам, осознавая суетность жизни, посвятил себя добрым делам. Выстроил в Тезине церковь, где сделался ктитором; нуждающимся своим рабочим помогал деньгами, хлебом и лесом и почти не отказывал в просьбе».