(Untitled)

Oct 04, 2010 12:02

Сделал себе только что классический стейк ( Read more... )

lytdybr, стейк, еда, рецепт

Leave a comment

Comments 13

(The comment has been removed)

valuev October 4 2010, 09:23:33 UTC
рассказываю, как деляю я. беру кусок говядины, который пару дней лежал в холодильнике на верхней полке. хорошо мою и высушиваю бумажным полотенцем, потом отрезаю шмат толщиной 2,5-3 см поперек волокон. снова сушу полотенцем. потом обваливаю торцы куска свежемолотым перцем (смесью перцев, не важно). включаю плиту - сковорода разогревается. БЕЗ масла. затем солю верхнюю и нижнюю половину мяса и намазываю кусок тончайшим слоем оливкового масла со всех сторон прямо руками. масло не должно стекать. теперь кусок сверху и снизу засыпаю всякой сушеной зеленью (в принципе можно и потом зеленью засыпать но мне так нравится больше) и кидаю мясо на раскаленную сковороду. Дыма будет много, говорю сразу :) Дальше так: жарим минут 8-10 с тремя переворотами - по 2-2,5 минуты на сторону. То есть - 2 минуты жарим, переворот, еще 2,5 минуты - переворот и еще раз через две минуты. В процессе иногда можно слегка прижать лопаткой. При переворотах важно не проколоть кусок, поэтому всякие там щипцы и вилки пользуем с осторожностью. Вот и всё. Enjoy!

Reply

(The comment has been removed)

valuev October 4 2010, 09:38:26 UTC
Говядина.

Reply


la_la_brynza October 4 2010, 09:13:10 UTC
ЗАВИДУЕТ СИЛЬНО И ОТЧАЯННО

хочу стейк я. сильно.

Reply

valuev October 4 2010, 09:23:53 UTC
Дык сделай :)

Reply


shurgan October 4 2010, 09:34:36 UTC
у меня ни разу нормальный стейк не получился

Reply

valuev October 4 2010, 09:38:53 UTC
Как делал?

Reply

shurgan October 4 2010, 09:46:11 UTC
я покупал уже нарезанный, в упаковке
не сушил полотенцами
сковородку разогревал с маслом
и по-моему часто переворачивал
лопаткой прижимал
дыма и раскалённых капель было много
в итоге получался жёсткий кусок с сырым мясом внутри

у меня ещё сковородка старая и плохая, вечно всё пригорает

Reply

valuev October 4 2010, 09:58:46 UTC
1. Кусок замороженный или в вакуумной упаковке? Если замороженный - то мог неправильно разморозить. Размораживать надо в холодильнике в верхнем отделении. Еще лучше, если оно еще день-два полежит в холодильнике уже размороженным. А вот при кидании на сковороду мясо не должно быть холодным - то есть перед готовкой должно немного полежать при комнатной температуре. и толщина должна быть не менее 2,5 см.

2. масло на сковороде не нужно вообще!!! нужно только чуть-чуть смазать само мясо. совсем чуть-чуть.

3. температура сковороды должна быть в самом начале, когда кидаем кусок градусов 220-250 - чтобы край сразу прихватился и сок не вытекал. потом она сама слегка остынет либо чуть-чуть уменьшить газ.

4. переворачивать по рецепту в посте. :)

5. после приготовления, перед тем как его есть, стейку нужно «отлежаться» минут 5-6 минимум, чтобы он стал равномерной температуры и внутри и снаружи. можно накрыть фольгой и дать постоять.

Пробуй, в общем, и получится обязательно.

Reply


внесу свои пять коп э steel_ice October 4 2010, 11:19:08 UTC
смущает соль перед жаркой - соль же вытягивает сок

я бросаю кусок не солёный, и только после того, как стейк переворачиваю первый раз - солю уже обжаренную сторону

плюс, приправы мне кажется тоже лучше использовать потом, т.к. на раскалённой сковородке боюсь они будут пригорать могут

еще из положительного опыта - с недавних пор еще делаю так - по минуте обжариваю стороны, а потом ставлю сковородку в духовку, и по 3 минуты там оно доходит

кстати, после приготовления, когда ставлю под фольгу я еще ложу кусочек зеленого масла сверху, получается еще и очень ароматно-сочно

сам стейк, кстати, хорошо еще класть отлёживаться на «подложку» - мелко измельчённые очень мелко помидоры, всякая трава тудаже, и очень мелко натёртый сыр. это вот тоненьким слоем на тарелку, и уже сверху него сам стейк

во :)

Reply

Re: внесу свои пять коп э valuev October 4 2010, 11:34:26 UTC
Насчет соли и приправ - очень даже может быть. просто я предпочитаю не возится с ними в процессе :)

Тоже самое насчет духовки, слишком много лишних телодвижений.

Насчет масла и подложки - очень интересно, сенкс, записал, в след. раз попробуем :)

Reply


Leave a comment

Up