Интересно. Мыслю «что-же написать», листаю блокнот и понимаю, что не сказать, что за эти дни ОМ рассказал много теории. Скорее наоборот, было много практики. Но что у других расписывается в мосты и книги, у Олега - в один тренинг.
В первый день Олег обзорно пробежался в очередной раз по матрице способностей, формуле «Быть - Делать - Иметь», дал первый набор процессов для проявления ролей и устроил практику. Я конечно взял быка за рога наиболее заряженную для меня тему влюблённостей, проявил роль «без-умно влюблённый» поднял огромный заряд, и залип. А первый день закончился, и процессов для улаживания зарядов ОМ ещё не дал :-D. (ПЭАТом сливать мне это дело не хотелось, зря что-ли проявлял :3 )
В результате, нахлобученный, уехал к другу и там мы полвечера общались в духе интеллигентных кухонных разговорах на разные темы, пока не попустило. На волне того, что меня намедни наконец «правильно» (?) протипировали в Дона, я вспомнил Соционику, а в ответ Вовка упорно поминал аксиому Коржибского «Карта - не территория». На 2ой десяток повторения, до меня впервые дошло, что та-же Соционика, описываемая Аушрой Аугустинавичюте - это её личная АМПЦ, её 16 ролей, её модель и её система взаимоотношений. (я не про MBTI сейчас) А ведь Рон Хаббард, строя мост к свободе, составляя мануалы по одитингу, так-же выписал свои личные АМПЦ, предлагая их прорабатывать. По ходу, он видел их у всех, и потому, видимо, делал такие выводы, хотя это могло быть не более чем проекциями ролей из его субъективной реальности на людей вокруг. С тех пор много людей наступили на его АМПЦ-грабли, и... ибо нефиг вдохновляться Коржибским и в последствии забывать основы. Карта - не территория.
Второй день начался со знакомства с процессом «Глубокое Сканирование». Смысл процесса прост и заключается в том, что систематически вспоминаешь все эпизоды жизни, в которых заданный аспект проявлялся наиболее явно. Цель: прояснить, осознать и перехватить автоматику. Принцип работы: возвращение утерянного контекста.
Окэ, за теорией следует практика, я взял в проработку «без-умно влюблённого» иии... вспомнил (отметил в блокноте) порядка 30 эпизодов, и первая пятёрка оказалась мультиками из самого-самого раннего детства! Walt Disney Pictures отлично поработали (с сарказмом)! Супер! Просто замечательно! За последние годы слышал тонны мнений о воспитании, перенимании шаблонов родителей, друзей, свестников, т.д. и т.п., но тут я скажу что это даже не воспитание - это ремоделирование окружения-восприятия, процесс бессознательного связывания контекстов в той самой импринтной открытость (или даже правильнее сказать, уязвимости). Вот так я «подержал в руках» «источник» не самого адекватного образа действий, систематически приводящего меня не к цели, а к
ё$@#ой х#$не какой-то :-).
Следующим блоком теории Ом собрал перечень пройденных техник и расписал матрицу осознанности. Для меня этот блок наверное окончательно собрал всю систему процессов, преподаваемых на тренингах, воедино. (офф: сама система тренингов окончательно дособралась у меня по ходу изучения работы Коржибского и просмотру лекции по Общесемантике. Сейчас я мог-бы сказать что-нибудь вроде «по предназначению процессы легко различаются между собой просто различными порядками абстрагирования зарядов, с которыми работаем и типом семантического расстройства...», но тогда меня мало кто понял-бы :-) )
Интересно отметить, что процессы сего тренинга включали в себя наработки из Саентологии, Метапсихологии, наработок Барри, Славинского, личного опыта Ома работы с клиентами и собой, Дэвида Гроува и даже Кена Уилбера.
В третий день мы начали с разбора вопросов, теорией по Драматизациям и практикой Ш6КС, продолжили теорией возникновения Первичных Полярностей и о том что они как-то формируют структуру игр (причём нет универсального шаблона "как"), посмотрели мой любимый отрывок из спектакля Гришковца «Одновременно», и далее (вместо демосессии) - видеозапись офигенной сессии Чистого Пространства для Ролей с Омом в роли клиента, и Ильёй в роли ведущего. (не знаю, будет-ли ОМ показывать эту сессию в дальнейшем, но на всякий случай, прежде чем идти на этот тренинг, советую прочесть мемуары «
Семь лет среди Тэтанов». Доставило по полной :-D, и даже Вовка, у которого жил, мелькая за кадром, добавлял лично для меня антуража. Увы, в свободный доступ запись вряд-ли будет когда-либо выложена, иначе быть Ому трижды ПЛ-ом xD)
Окей. Для кого теория, для кого хумор, а следом всё равно идёт практика. Кстати, это довольно важный момент в обучении, когда лучше дать 10 техник и подкрепить практикой, вместо того чтоб дать сотню и бестолку.
Конечно-же, я взял насущную тему, построил первую версию (по мере проработки и повторной практики, она уточнялась, дополнялась и разряжалась - об этом, может быть, в будущих постах) довольно интересной системы взаимоотношений, и что меня удивило - её какая-то... изоморфность одних элементов другим. Точки зрения вроде-бы разные, но только пока находишься в фиксированной роли. Самый простой способ объяснить, как пример, модель Соционики: 16 ТИМов, каждый ТИМ имеет 16 типов взаимоотношений с другими ТИМами. То-есть ТИМы разные, а система взаимоотношений одинакова с точностью до перенумерации вершин 4ёхмерного куба, ога! (кстати, свежая мысль - совершенно неясно с чего это делается вывод что те 16 типов взаимоотношений у разных ТИМов должны проявляться одинаково - ведь Аушра могла судить лишь с точки зрения своего ТИМа. Вот оно, очередное проявление внеположенности философа)
Стоит добавить, с самого начала я ожидал что ОМ будет закатывать про «игровые опоры» Стивенса, «пилу терминалов-противотерминалов» Барри, однако следуя
Чистому Подходу, подвёл к осознанию что эти модели - модели, а модели и даже структуры уникальны и актуальны в первую очередь для авторов этих моделей, это личные умственные конструкции и карты. И главное - осознать собственный механизм картирования реальности и перестать, слепо ремоделировать входящий поток информации, чем мы особенно полно занимались в детстве - пора завязывать с инфантильностью, как учит граф Коржибский. Иначе даже здесь есть риск ошибки или (в контексте процессинга, естественно) «
срыва в Нирвану», как например случилось с Барри.
Даже намедни Вовка рассказывал и про сколько людей сломали мозги об кривой перевод Стивенса, и про низкий эмоциональный тон, в котором Усачёв писал «Процессинг Игр»...
Напоследок добавлю, что в тот день мы так-же вскользь коснулись личного кодекса. Вскользь упоминаю о нём и я. вещь стоящая отдельного внимания, поэтому в следующий раз. Но, кстати, в недавнем подкасте ОМ говорил что на ближайшем посвящённом ему тренинге он даст то самое «глубокое сканирование» - ради одной этой техники советую скататься :-). Может увидимся ;-)
Ну вот. Хотел структурированно всё изложить, а получилось хронологически. Закончу полюбившимся анекдотом:
Скатался чукча в Индию, получил просветление, вернулся и живёт себе поживает. А другим-то интересно, однажды толпой подходят к его дому и спрашивают:
- «Ну... расскажи, каково это быть просветлённым?»
Он так посмотрел на них, помолчал, помолчал, вздохнул и сказал:
- «Вот... вы, когда на собаках катаетесь, что делаете?»
- «Песни поём! :-)» - живо ответили соплеменники.
- «А я, теперь», - многозначительно, - «хочу - пою, хочу - не пою...»
P.S.
фотки тут