Новости. Назвался ночным горшком - на розы не рассчитывай

May 16, 2014 21:18


Фотографии слез, выделяемых при разных эмоциональных состояниях и физических реакциях, сделала фотограф Роуз-Линн Фишер, при использовании электронного микроскопа.


====================================================================================================================

Врачи имплантировали британке тазобедренный сустав, созданный с помощью 3D-принтера


Врачи Великобритании вернули 71-летней женщине возможность самостоятельно передвигаться, имплантировав ей тазобедренный сустав, созданный при помощи 3D-принтера. Об этом сообщает телеканал Sky News.
До того, как титановый протез был установлен, британке пришлось перенести 6 неудачных операций.

"То, что я снова смогу ходить, просто фантастика, я абсолютно счастлива", - заявила пациентка в интервью телеканалу. Операцию по пересадке проводили в больнице Саутгемптона на юге Великобритании. Производством протеза занималась бельгийская фирма Mobilife, которая на основании компьютерных снимков тела больной смогла воссоздать сустав.

По словам хирурга Дугласа Данлопа, проводившего операцию, для фиксации сустава использовался клей, сделанный из стволовых клеток костного мозга пациентки.
Врачи уверены, что сустав приживется и женщине более не понадобится помощь.

http://itar-tass.com/nauka/1191123

============================================================================================================

Дефицита врачей в России нет, есть кадровая диспропорция - глава Минздрава РФ

Дефицита врачей в России нет, есть кадровая диспропорция - глава Минздрава РФ
Поволжье / Общество
Казань. 14 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила об отсутствии в России дефицита врачей.


"Я хочу здесь подчеркнуть, что дефицита врачей абсолютно у нас в стране нет. У нас есть сформированная десятилетиями кадровая диспропорция. И наша задача, имея мощный потенциал врачебного персонала, правильно распределить врачей в зависимости от потребности системы", - сообщила журналистам В.Скворцова в Казани в среду.

По ее данным, 2013 год "был первым годом после десятилетнего перерыва, когда увеличилось количество среднего медицинского персонала: более 12 тыс. фельдшеров и медсестер, соответственно, пришли работать в отрасль".

Министр также заметила, что почти на 11,5% увеличилось и количество учащихся в медицинских колледжах и училищах.

"Это очень существенный прирост, то есть отрасль стала привлекательной и для среднего медицинского персонала",- отметила В.Скворцова, добавив, что "увеличилось и количество врачей".
==========================================================================================================

МИНЗДРАВ: ДЕФИЦИТ ВРАЧЕЙ В РОССИИ СОСТАВЛЯЕТ 120 000 ЧЕЛОВЕК
По оценке Министерства здравоохранения России, нехватка врачей в стране на сегодняшний день составляет 120 000 человек. При этом в ведомстве отмечают, что дефицит врачей преобладает в амбулаторно-поликлинических учреждениях, в то время как в стационарах отмечается незначительный профицит врачей.


Сейчас Минздрав рассматривает подготовленные субъектами РФ региональные программы по развитию кадров здравоохранения и поэтапному устранению их дефицита, сообщает 7 мая пресс-служба ведомства. По его оценке, 47 регионов РФ находятся в высокой степени готовности.

За 2013 год, по данным Минздрава, среднемесячная зарплата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское, фармацевтическое или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги или обеспечивающих их предоставление, в целом по стране составила 42 248 рублей, то есть 141% от средней заработной платы по Российской Федерации, размер которой составляет 29 960 рублей.

Среднемесячная зарплата среднего медицинского и фармацевтического персонала по стране за 2013 год достигла 24 102 рублей, то есть 80,4% от средней заработной платы по РФ, тогда как среднемесячная зарплата младшего медперсонала в России за тот же период составила 14 313 рублей (47,8% от средней заработной платы по Российской Федерации).

Для повышения качества подготовки медицинских и фармацевтических специалистов ведомством разработаны проекты программ послевузовского профессионального образования в интернатуре и ординатуре по всем специальностям. Эти проекты рассмотрены и одобрены на Координационном совете по медицинскому и фармацевтическому образованию при Минздраве России для направления на международную экспертизу, уточняют в ведомстве.

Ранее Минздрав РФ попросил регионы предоставить на согласование проекты изменений в «дорожные карты», направленные на повышение эффективности здравоохранения до 2018 года.
Подробнее: http://www.vademec.ru/news/detail24425.html

============================================================================================================

10.12.2013
Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что число врачей и фельдшеров в российских поликлиниках в 2 раза ниже требований ВОЗ.

Сегодня на 10 тысяч жителей России приходится всего 5 врачей, это снижает качество и скорость оказания медицинской помощи. Ситуация началась в 70-х годах и к настоящему времени крайне обострилась. По расчетам Министерства здравоохранения дефицит врачей в РФ составляет порядка 40 тысяч человек, а среднего медперсонала - около 270 тысяч человек.

Эксперты полагают, что ликвидировать дефицит квалифицированных медработников удастся к 2017 году. Для этого предлагаются различные меры, в том числе возрождение практики распределения выпускников медицинских ВУЗов по стране, которая применялась еще в СССР.
Материал с сайта журнала "Здоровье": http://zdr.ru/news/deficit_vrachei

=============================================================================================================

28 апреля в программе «Познер» - Вероника Скворцова

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отвечает на вопросы Владимира Познера.
Глава Минздрава также заявила, что "существенного дефицита врачей у нас нет", но есть "проблема дисбаланса в кадровой наполняемости отрасли", когда в стационарах наблюдается "колоссальный профицит врачей", а в первичном звене их не хватает. "Такая ситуация развивалась с середины 1970-х годов, когда работать педиатром или терапевтом стало не престижно, - заметила она. - Но на самом деле основная жизнь медицины происходит именно в первичном звене, и сейчас мы выстраиваем трехуровневую систему здравоохранения, где 60 процентов всего объема - именно на первичном уровне".
http://pozneronline.ru/2014/04/7737/



================================================================================================================

Бывший врач-анестезиолог пермского центра сердечно-сосудистой хирургии Андрей Вотяков признан виновным в избиении пациента-сердечника, который скончался после инцидента. Суд приговорил Вотякова к пяти месяцам исправительных работ, штрафу в 100 тысяч рублей и запретил заниматься медицинской деятельностью в течение двух лет. Такое решение принял в понедельник, 12 мая, мировой суд Ленинского района Перми, постановив, что избиение пациента никак не связано с его смертью. Родственники умершего называют приговор слишком мягким и намерены обжаловать его.


читать дальше
===========================================================================================================

Глава Минздрава России Вероника Скворцова призвала руководителей здравоохранения регионов прекратить практику, когда они едут лечиться в Москву или за границу, иначе не удастся повысить уровень доверия россиян к региональной медицине.

В среду министр в ходе видеоселекторного совещания с регионами отметила, что если болеют руководители департаментов здравоохранения субъектов РФ или их родственники, они не лечатся у себя в регионе.

«Как минимум, вы уезжаете лечиться в Москву, Санкт-Петербург или за рубеж. Нам эту практику надо прекратить. Нам надо вывести здравоохранение страны на такой уровень, чтобы вы могли лечиться у себя в регионе и доверяли, прежде всего, собственным сотрудникам. Мы многое для этого планируем сделать», - сказала она, обращаясь к руководителям здравоохранения регионов.

По мнению Скворцовой, если этого не сделать, не удастся повысить мнение населения России об отечественном здравоохранении и веру в него.




=======================================================================================================================

Лучевая терапия рака стала более совершенной
Новый аппарат для проведения облучения позволяет осуществлять сеансы всего за 2 минуты. Такого короткого срока вполне достаточно для того, чтобы воздействовать на злокачественные опухоли.


В Великобритании начинаются клинические испытания устройства для проведения облучения под названием Versa HD. Это препарат позволяет осуществлять высокоскоростную радиотерапию, значительно сокращая время сеанса с традиционных 25-30 минут всего до 2 минут. Подобная феноменальная скорость терапии стала возможной благодаря тому, что в Versa HD используются в три раза более высокие дозы облучения.

Но не стоит волноваться, эти ударные дозы направляются строго в злокачественные ткани, они не задевают здоровые клетки, так что ущерб для них сведен до абсолютного минимума. Сокращения времени проведения радиотерапии идет на пользу пациенту, которому не нужно будет лежать долго без движения, ведь малейшие шевеления больного могут сбить прицел при облучении, что приведет к уничтожению нормальных клеток.

К примеру, если через процедуру проходит больной с раком легких или области живота, то малейший кашель или глубокий вздох уже могут сбить наводку аппарата, поэтому современные радиологи стараются воздействовать в ходе облучения не на всю опухоль целиком, а на отдельные ее части. Через облучение проходят до 40% раковых больных. Использование Versa HD должно существенно снизить и время ожидания процедуры.

В целях более точного поражения опухолей лучи в подобных устройствах посылаются через специальные металлические панели, которые можно сдвигать назад или вперед для формирования отверстия необходимого диаметра. В обычных аппаратах такие лучи проходят через 40-60 панелей, но в Versa HD их целых 160.

=========================================================================================================

В США к выпуску готовятся 119 лекарств против психических расстройств
На настоящий момент в разработке американских биофармацевтических компаний находится 119 препаратов для лечения психических расстройств.


Эти данные содержатся в докладе Ассоциации разработчиков и производителей фармацевтической продукции США (PhRMA). Авторы доклада учитывали лекарственные средства, находящиеся на стадии клинических исследований или на рассмотрении FDA.

Среди 119 новых наименований 39 ЛС предназначены для терапии шизофрении, 29 призваны облегчить состояние пациентов с депрессией, 20 - с аддиктивными расстройствами, еще 15 призваны скорректировать симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а другие 15 ЛС показаны при тревожных расстройствах.

Как пишет PhRMA, у каждого четвертого взрослого американца диагностируются психические заболевания средней тяжести, всего в лечении нуждаются около 61,5 млн жителей Соединенных Штатов. Ежегодное экономическое бремя этих заболеваний в США достигает 317 млрд долларов - в эту сумму входят затраты на лечение, выплаты по дееспособности и потерянная заработная плата.

==============================================================================================================

«Умный пластырь» выявляет повреждения нервов при диабете не хуже целых лабораторий
При диабете повышен риск повреждения нервов (диабетическая нейропатия диагностируется у 50% диабетиков). Но благодаря последней разработке можно вовремя пресечь пагубные процессы.

Это устройство Neuropad в виде пластыря. Он фиксирует отклонения по поту человека, пишет The Daily Mail. Если имеются нарушения, цвет пластыря не изменяется. В норме же он меняет цвет с голубого на розовый.

Основная опасность при нейропатии - невозможность почувствовать повреждения тканей или образовавшиеся язвы. Такие раны трудно вылечить вследствие нарушений циркуляции крови. При худшем сценарии инфекция из раны распространится и потребуется ампутировать конечность. Работа тестера опирается на то, что при повреждениях нервов не только пропадают ощущения, но и потовыделяющая система перестает работать нормально (кожа становится аномально сухой).


В пластырь помещен реагент, меняющий цвет при контакте с водой (потом). Если контакта не произошло, значит, имеются нарушения. На тестирование уходит всего 10 минут. По данным Оксфордского университета, точность диагностики равна 86%. Это дает надежду на спасение многих пациентов. Согласно статистике, до 50% ампутаций можно предотвратить.

Параллельно с этим компания ViaCyte Inc. рассказала о своей разработке - подкожном имплантате с эмбриональными стволовыми клетками, превращающимися в клетки поджелудочной. Данный имплантат призван полностью избавить от инъекций инсулина. Имплантат сделан из мембраны с порами. Оболочка надежно защищает начинку от атак иммунной системы, при этом, позволяя молекулам инсулина выходить наружу.

Стволовые клетки превращаются в клетки поджелудочной за 2-3 месяца. Правда, требуется много времени, чтобы новые сосуды интегрировались в имплантат, подпитывая клетки. Пока имплантат опробовали только на мышах, но в ближайшие 1-2 года должны начаться клинические тесты. Ученые надеются, что подобный имплантат можно будет внедрять пожизненно.

===========================================================================================================

Плохой холестерин -«агент раковых клеток»
Неблаговидная роль липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина в развитии инфарктов и инсультов была установлена еще более 40 лет назад. Сейчас ученые обнаружили, что холестерин вдобавок способствует метастазированию рака.

Плохой холестерин способен откладываться на стенках кровеносных сосудов в виде «бляшек», которые постепенно перекрывают просвет сосуда и уменьшают кровоток по нему. В случае поражения бляшками стенок артерий, питающих кровью сердечную мышцу, это приводит к кислородному голоданию миокарда и развитию инфаркта, а если бляшки откладываются в церебральной артерии, по которой кровь, насыщенная кислородом, поступает к мозгу, может развиться инсульт.


Однако, как обнаружили ученые из университета австралийского города Сидней (Sydney University), на этом «прегрешения» липопротеинов низкой плотности отнюдь не заканчиваются…

Сиднейские исследователи открыли механизм, благодаря которому раковые клетки повышают способность образовывать метастазы, вторичные опухоли в других органах и тканях, расположенных на расстоянии от первичной опухоли.

Оказалось, что «плохой» холестерин охотно поглощается злокачественными клетками, мигрирующим по организму, и под его воздействием на их поверхности появляется значительно большее число так называемых интегринов.

Интегрины - это особы рецепторы на поверхности клеточной мембраны, которые в случае с раковыми клетками помогают им прикрепляться к здоровым тканям и начинать там процесс роста и деления.

Вместе с тем ученые из Сиднейского университета обнаружили что «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности) при его поглощении злокачественными клетками приводит к уменьшению количества интегринов и снижению их активности.

«Полученные нами результаты отчасти объясняют открытый недавно положительный побочный эффект приема статинов - препаратов для снижения уровня липопротеинов низкой плотности. Было обнаружено, что у пациентов, страдающих раком предстательной железы и принимающих статины, значительно снижается риск появления метастазов опухоли», - сообщает руководитель этого исследования профессор Томас Грувал (Thomas Grewal).

новости

Previous post Next post
Up