Новости. В мире все забываемо, заменяемо и посылаемо...

Mar 14, 2014 13:58

Врачи России не могут оставаться бесстрастными наблюдателями, когда решается судьба соотечественников на Украине, говорится в официальном заявлении президиума общероссийской общественной организации "Общество врачей России".

"Общество врачей России" заявляет о решительной поддержке позиции президента   России по Украине и Крыму. В дни, когда решается судьба наших соотечественников в Крыму и на Украине, "Общество врачей России" не может оставаться бесстрастным сторонним наблюдателем", - говорится в заявлении организации, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

В документе отмечается, что российский и украинский народы "объединили и объединяют общие - история, вера, славянская культура, духовные ценности".

"Подтверждением тому наша многовековая история - история совместных побед и достижений. Хочется, чтобы наши народы имели не только историю, но и прочное будущее", - говорится в заявлении.

"Именно поэтому мы поддерживаем позицию президента Российской Федерации по Украине и Крыму, которая, в чем мы искренне убеждены, отвечает интересам наших великих братских народов", - подчеркивается в документе.

Как отмечают авторы заявления, девизом "Общества врачей России" является фраза "Только вместе - только вперед!"

"Мы искренне хотим, чтобы этот девиз был символом будущего наших народов и наших культур", - добавляется в заявлении.

ОЗНАКОМИТЬСЯ


Вы слышали про «Общество врачей России»?
Алексей Старченко, известный специалист по медицинскому страхованию, раскрыл планы переформатирования “Российского медицинского общества”. Да, того самого РМО, которое пригодилось Т. Голиковой, чтобы противопоставить Пироговскому движению и Нацмедпалате. Если помните, всего-то три месяца назад был ЭПОХАЛЬНЫЙ “первый съезд врачей России” (http://www.rosminzdrav.ru/health/med-service/148) Теперь они легко превращаются в «Общество врачей России».

Осталось выяснить, причем тут врачи? Можно предполагать, что ОВР создается для того, чтобы оперативно сбацать от его имени стопитьсот клинических протоколов, сответствующих 800 (или 1300?) утвержденных Минздравом стандартов, а затем развернуть компанию по аккредитации всех врачей.

Можно предположить, что идея дифференциальной аккредитации действительно будет реализовываться. Например, будет уролог с аккредитацией на внешний осмотр пениса, другой - с аккредитацией, включающей уретроскопию, третий - включающей цистоскопию, четвертый - включающей TURP, ну и так далее. Вслед за этим появится дифференциальная лицензия урологическим отделениям. Естественно, для того, чтобы реализовать подобные планы, нужно разрушить профессиональную самоидентификацию специалистов до уровня тех самых эритроцитов в моче. Для этого и нужно новое карманное общество, для чего же более?

Впрочем, А. Чучалин с юмором предположил, что 25 января съезд проводили для тех, кто не смог приехать в октябре (http://ria-ami.ru/news/72657).



====================================================================================================================================================


135 лет назад родился Альберт Эйнштейн.
Легендарный ученый, создавший теорию относительности, по сей день остается одной из самых загадочных фигур научного мира

Он создал теорию относительности, выполнял исследования по статистической физике, теории излучения, броуновскому движению, написал ряд научных статей. Тогда же им был открыт закон взаимосвязи массы и энергии.

Помимо Нобелевской премии, Альберт Эйнштейн был удостоен многих других наград, в том числе медали Копли Лондонского королевского общества (1925) и медали Франклина Франклиновского института (1935). Эйнштейн был почетным доктором многих университетов и членом ведущих академий наук мира.
Среди многочисленных почестей, оказанных Эйнштейну, было предложение стать президентом Израиля, последовавшее в 1952 году. От этого предложения он отказался.

В честь Эйнштейна названы: колледж медицины им. Альберта Эйнштейна при университете Йешива, Центр медицины им. Альберта Эйнштейна в Филадельфии. Дом-музей Альберта Эйнштейна на Крамгассе в Берне.

===============================================================================================================================

======================================================================================================================

14 марта родился немецкий врач, иммунолог, бактериолог, химик, основоположник химиотерапии, нобелевский лауреат Пауль Эрлих


Пауль Эрлих родился 14 марта 1854 года в городе Штрелен (ныне Польша), в обеспеченной еврейской семье. На интересы Пауля уже в раннем детстве оказал влияние его дед, читавший лекции по физике и ботанике в местных учебных заведениях.

В 1872 году Пауль поступил в университет Бреслау. Но проучившись один семестр, он перешел в Страсбургский университет, где проявились его большие способности к химии, хотя формально он и не занимался ею. Спустя два года он вернулся в Бреслау и выполнил здесь основную часть работ, необходимых для получения медицинского диплома, который ему вручили в Лейпцигском университете в 1878 году.

Окончив учебу, Эрлих работал в различных областях медицинской биологии, химии, экспериментальной патологии и терапии. В этот период он создал способ различения отдельных форм лейкоцитов. Высказал идею о том, что клетки, ответственные за иммунные реакции, имеют на поверхности антигенраспознающие структуры - рецепторы. Это открытие сыграло важнейшую роль в развитии гематологии и иммунологии.

Начиная с 1891 года Эрлих стал разрабатывать методы лечения инфекционных болезней с помощью химических веществ. Он установил факт приобретения микроорганизмами устойчивости к химиотерапевтическим препаратам. Мировую славу Эрлиху принес разработанный им «препарат 606» (сальварсан), который оказался высокоэффективным при лечении сифилиса.

В 1901 году Пауль Эрлих начал работать над проблемой злокачественных опухолей. Он предложил много важных для клинической практики лабораторных реакций. Нобелевская премия присуждена ему (совместно с И. И. Мечниковым) за работы в области иммунологии.

Пауль Эрлих умер 20 августа 1915 года в Бад-Хомбурге (Германия).
===============================================================================================================================================
14 марта- Всемирный день сна



Впервые Всемирный день сна (World Sleep Day) был проведен 14 марта 2008 года и с тех пор проводится ежегодно в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.

Сон - особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, «приводит себя в порядок». Именно поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил.

Во Всемирный день сна активизируется социальная реклама, устраиваются конференции и симпозиумы, посвященные проблемам сна и влиянию расстройств, связанных с его нарушением, на здоровье человека и общество в целом. Сбалансированное питание, правильная организация режима дня, достаточное время для сна - необходимые условия для сохранения физического и психического здоровья на долгие годы.

В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна у нас наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции.


Доказано, что длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний.

Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. В то же время нормальный сон - один из действенных способов профилактики сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, ожирения. Специалисты утверждают, что недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам. Сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, «счищая» с нейронных соединений ненужные белки.

Для того чтобы высыпаться, достаточно следовать нескольким простым правилам. Старайтесь не накапливать периоды «недосыпа». Не стоит принимать перед сном алкоголь и кофеиносодержащие продукты - они негативно влияют на нервную систему. Известно, что вредит качеству сна и то, если вы ложитесь спать голодным или, наоборот, плотно поев. После ужина и до сна должно пройти около 4-х часов.

Однако, спать много не менее вредно, чем недосыпать. По мнению ученых, идеальная продолжительность сна взрослого человека составляет 7-8 часов в сутки. Некоторые специалисты считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более эмоциональны. Детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение.

Пусть этот праздник будет еще одним поводом уделить внимание своему сну, а, значит, и здоровью. Приятного, здорового, полноценного сна!


==============================================================================================================================

Когда Ваша память показывает первые симптомы болезни Альцгеймера?

Где я припарковал свой автомобиль? Как зовут эту даму? Где же я оставил свои очки? Некоторые называют это «провалами в памяти» или феноменом «кончика языка». Это вполне нормально для множества пожилых (и не только пожилых) людей, но когда же на это следует обратить пристальное внимание? Как узнать, что пришло время всерьез задуматься об этом беспорядке в памяти?

Вот несколько типичных “провалов в памяти”, которые однако не следует путать с нормальным состоянием:

Нормально: Забыть, где были оставлены ключи.
Не нормально: Положить ключи в холодильник.

Нормально: Забыть где припаркована машина.
Не нормально: Забывать где припаркована машина с регулярностью раз в неделю.

Нормально: Забыть чье-либо имя.
Не нормально: Забыть чье-либо имя, а затем регулярно спрашивать его и ее об этом, “Будьте добры, напомните Ваше имя, пожалуйста”.

Нормально: Неспособность настроить телевизор.
Не нормально: Забыть как он включается.

Такие состояния как депрессия, гормональные изменения, стресс, утомление и строгая диета могут значительно повлиять на Вашу забывчивость. Таким образом, даже простое изменение образа жизни может повлиять на функцию памяти.

Наиболее оптимальный вариант для сохранения памяти - правильный образ жизни и регулярные физические упражнения.



=============================================================================================================================

Российские поликлиники могут остаться без томографов
Предложение Минпромторга ставит вне закона поставки разнообразной иностранной медтехники .

Минпромторг вынес на общественное обсуждение список медицинского оборудования, на госзакупки которого налагается запрет уже с 1 апреля 2014 года. По проекту постановления правительства допуск иностранных производителей к конкурсам будет определяться уровнем локализации производства - установлен минимальный лимит в 50%. Как выяснили «Известия», некоторое медицинское оборудование, перечисленное в перечне, производится в России по зарубежным технологиям с уровнем локализации лишь около 30%. Речь идет о томографах среднего уровня (с количеством срезов от 1 до 128), которые поставляются в обычные поликлиники - то есть поставки самого распространенного вида станут вне закона.


[Spoiler (click to open)]По словам Александра Смирнова, главы Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования, в перечне оборудования в целом приведены позиции, по которым потребность закрывают отечественные компании.

- В основном в списке продукция массового применения, - говорит Смирнов. - Оборудование, включенное в перечень, в основном недорогое и более простое, использующееся в районных и областных учреждениях. Более дорогое оборудование нецелесообразно устанавливать в маленьких поселениях. Там оно будет применяться крайне редко из-за небольшого количества населения. Сложные обследования логичнее проводить в более крупных центрах и там соответственно устанавливать дорогую импортную технику.

По данным исследовательской компании Research.Techart, в целом по рынку медицинского оборудования в 2013 году около 20% приходится на отечественное оборудование и около 80% - на импортное. Есть сегменты, в которых отечественной продукции либо нет совсем, либо она неконкурентна в связи со значительным технологическим отставанием.

- В сегменте позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) российского производства нет, спрос на 100% удовлетворяется за счет импорта, - комментирует руководитель Research.Techart Евгения Пармухина. По ее словам, в России закупаются ПЭТ таких производителей, как Siemens (Германия), Philips Medical Systems (США) и GE Medical Systems (США/Швеция).

В разные годы в нашей стране предпринимались попытки по разработке томографов, то есть сканеров человеческого тела. В частности, в 1990-е годы сотрудниками ФГУП «ГНЦ РФ-ИТЭФ» был разработан и изготовлен полномасштабный прототип полнотельного ПЭТ-сканера, на котором были получены первые томограммы на животных (собаках). Сообщалось о продолжении работ в 2000-х, но в серийное производство этот томограф до сих пор не запущен.

В 2011 году - на следующий год после федерального скандала с уголовными делами о закупке томографов по завышенным ценам - «Росатом» и Philips договорились о совместном производстве ПЭТ. Компании тогда договорились, что Philips передает корпорации «Росатом» свои права на производство ПЭТ, а «Росатом» производит циклотроны для этих томографов. По заверению сторон, в ближайшие годы «Росатом» должен произвести не менее 50 ПЭТ-комплексов. Однако, несмотря на все заявления, по состоянию на конец 2013 года «Росатом» так и не начал производство собственных томографов, а Philips до сих пор импортирует в Россию свою технику. По словам Пармухиной, российские НИИ и предприятия выпускают отдельные компоненты ПЭТ: циклотроны, газовые и жидкостные мишени, блоки автоматизированной радиохимии, защитные боксы и др.

По словам президента и председателя совета директоров ЗАО «Медицинские технологии Лтд» Анатолия Дабагова, основные закупки томографов в России приходятся на 16 срезов - порядка 70%, оставшиеся 30% - это 64-срезовые томографы. При этом среди всех продающихся на российском рынке томографов порядка 50% производятся российскими компаниями ЗАО «Медицинские технологии» и «Электрон». Но речь идет не об отечественных технологиях, так как обе компании работают в сотрудничестве с Philips и General Electric.

- Локализация производства составляет не более 30%, - рассказывает Дабагов. - В нашем виде бизнеса, когда аппараты производятся в единичном количестве под заказ, сложно добиться высокой локализации. Поставщиков материалов в нашем виде бизнеса мало, поэтому высокой локализации не бывает.

Минпромторг работает над ограничениями, касающимися защиты отечественного внутреннего рынка медицинских изделий, с января прошлого года. В ведомстве «Известиям» заявили, что за счет новой меры ведомство планирует стимулировать иностранных производителей медизделий локализовывать производство в России. Однако представители рынка считают, что мера Минпромторга носит запретительный барьерный характер.

- Ранее установление таких мер рассматривалось в разрезе процессов развития отечественной медпромышленности и привлечении топовых технологий и ноу-хау в Россию через механизмы локализации и переноса технологий, - комментирует исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Третьякова. - Новый же проект документа начисто лишен каких-либо элементов, связанных с задачей переноса инновационных технологий, привлечением инвестиций, развития локализации - зарубежные товары и инвесторы просто отрезаются от российского рынка. Проект носит строго запретительный барьерный характер. Нет ни переходных периодов, ни приоритетных направлений, ни оценки тех ключевых технологий, которые нужны в стране.

По словам Третьяковой, подобная неопределенность не позволяет рассчитывать на то, что иностранные инвесторы смогут быстро принять решение о переносе производственных площадок в Россию.

- Мы можем предположить, что при минимизации конкуренции в выбранных группах медицинской продукции наше отечественное государственное здравоохранение станет заложником локальных монополистов, которые смогут диктовать и свои условия и свой технологический уровень медикам. С точки зрения зарубежных инвесторов, принятие такого постановления может означать приостановку уже идущих или планируемых инвестиционных проектов в этой области, так как инвесторы столкнуться с потерей части бизнеса, а понятных перспектив того, как его компенсировать, пока нет, - говорит Третьякова. источник


Постановление Правительства Российской Федерации «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации»
===============================================================================================================================

Ученые выяснили, как проявляются антибактериальные свойства серебра. Давно известно, что серебро обладает антибактериальными свойствами. Проявляет оно их двумя способами: во-первых, увеличивает проницаемость мембраны клеток бактерии, во-вторых, увеличивает в клетках концентрацию кислородных радикалов.

Еще Гиппократ, живший за V-VI вв. до нашей эры, отмечал, что серебро помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями. В дальнейшем вера в целебные свойства этого металла только росла. В конце концов, за серебром закрепилась слава сильного дезинфицирующего и антимикробного вещества.

Однако ученые продолжали сомневаться в том, что серебро действительно обладает противомикробными свойствами. Вполне возможно, что результаты исследований, проведенных американскими учеными из Бостонского университета и института Висса при Гарвардском университете, смогут, наконец, убедить всех в полезных качествах серебра. Руководитель исследования Джеймс Коллинз и его коллеги выяснили, что ионы серебра разрушают бактерии, причем делая это двумя способами. В первую очередь они увеличивают проницаемость мембраны, а во-вторых, изменяют обмен веществ таким образом, что в ней резко повышается уровень кислородных радикалов. Как известно, кислородные радикалы обладают свойством окисления, являющегося губительным для всего живого.

Примерно также действует большинство антибиотиков: вмешиваются в процессы метаболизма бактерий и повышают уровень радикалов-окислителей в клетке. Также ученые выяснили, что ионы серебра способны увеличивать эффективность антибиотиков. При наличии совсем небольшого количества серебра антибиотики способны убить 10-1000 раз больше бактерий. Дело в том, что раз серебро увеличивает проницаемость мембраны клетки, значит, туда уже попадает больше антибиотиков. Причем, намного больше, чем способны вытолкнуть обратно внутриклеточные насосы, защищающие клетку от вредных веществ. Кроме того, серебро помогает бороться даже с такими бактериями, чья мембрана является непроницаемой для антибиотиков. Так, серебро помогает проникнуть внутрь грамотрицательных бактерий ванкомицину, крупная молекула которого в обычном состоянии не способна пройти через защиту этого типа бактерий.

Авторы исследования, результаты которого были опубликованы в издании Science Translational Medicine, считают, что при помощи использования серебра можно будет решить одну из основных проблем современной медицины - невероятную и постоянно растущую устойчивость бактерий к различного рода антибиотикам. Можно сказать, что серебро даст возможность проникать антибиотикам в клетки таких бактерий, которые проявляют устойчивость к лекарственным средствам. Осталось только добавить серебро во все существующие антибиотики. Известно, что ионы серебра могут также переходить в раствор из серебряной посуды, правда, в небольшой концентрации, так, что они не смогут справиться с чем-то по-настоящему серьезным.

Однако, предварительно необходимо решить один весьма важный вопрос, который связан с потенциальной токсичностью серебра. Данный металл обладает способностью накапливаться в организме, и нет пока еще точных данных о том, к чему это впоследствии (помимо аргироза) может привести. Сами исследователи утверждают, что те грызуны, на которых проводились опыты, после серебра чувствовали себя нормально, тем более, что это помогало антибиотикам бороться с инфекцией в организме. Хотя, некоторые специалисты считают, что прежде, чем добавлять серебро во все антибиотики, следует научиться выводить его из организма.

новости

Previous post Next post
Up