Двое больных с одинаковыми болями в ноге обратились каждый к своему врачу.
Первый больной получил от своего участкового врача рецепт на обезболивающее, которое ему ничуть не помогло. Он пришёл на приём снова и получил направление на рентгеновский снимок. Затем, после томительного ожидания в трёхнедельной очереди, он наконец попал на консультацию к хирургу-ортопеду, который осмотрел конечность и предложил сделать операцию.
Больной вернулся к участковому терапевту, чтобы сделать предварительные анализы. И после этого ещё полтора месяца ожидал своей очереди, чтобы попасть в хирургическое отделение городской больницы, где его поставили в пятимесячную очередь на плановую операцию. Когда его очередь подошла, подоспела забастовка медсестёр, и его очередь благополучно отодвинулась ещё на несколько месяцев.
Прошёл год, и, наконец, ему была проведена успешная операция.
Второй больной попал к врачу, который моментально сделал ему снимок больной ноги и принял решение о немедленной операции. Спустя четыре часа пациент был уже совершенно здоров.
Вопрос: В чём же разница между этими двумя больными?
Первый больной был обычным гражданином, застрахованным в системе ОМС.
Второй больной был собакой породы лабрадор...
http://www.anekdot.ru/id/684232/ ==========================================================================================================================================
В России насчитывается 703 тыс. врачей разных специальностей
Росстат посчитал, сколько в России врачей разных специальностей
По последним представленным данным Росстата, в государственной системе здравоохранения работает 703 тысячи врачей, в том числе 167 тысяч терапевтов и 68 тысяч педиатров.
Росстат опубликовал данные о численности врачей за 2012 год. Согласно им, в государственных учреждениях работает 167,5 тысяч терапевтов, 68,5 тысяч педиатров и 10,3 тысяч врачей общей практики. Каждый десятый врач в России (71 тысяча человек) - хирург.
Среди врачей-специалистов самые популярные профессии - стоматолог (63,2 тысячи) и акушеры-гинекологи (43,9 тысяч). Самые малочисленные специальности - врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине (4 тысячи) и фтизиатры (8,8 тысяч).
17,4 тысячи российских врачей работают офтальмологами, еще 12,6 тысяч - отоларингологами. Неврологов в России 27,7 тысяч, психиатров и наркологов чуть меньше - 23,6 тысяч человек.
В российских медучреждениях трудятся 12 тысяч дерматовенерологов, почти 20 тысяч рентгенологов и радиологов и более 18 тысяч врачей санитарно-противоэпидемической группы и врачей по общей гигиене.
Отметим, что в статистике не учитывалось число аспирантов, клинических ординаторов и интернов.
Как ранее сообщала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, из профессии ежегодно уходят 50 тысяч врачей, из них 15 тысяч находят другую работу, «остальные либо умирают на работе, либо уходят на пенсию». Дефицит кадров составляет порядка 40 тысяч специалистов.
© Доктор Питер Объявление:
Поликлиника перегружена. Запись на аборты за 10 месяцев.
================================================================================================================================================
Тау-белок поможет определить тяжесть сотрясения мозга
Изображение с сайта cfah.orgШведские ученые из клиники Университета Сальгренска определили белок, благодаря которому станет возможным определение тяжести сотрясения мозга по анализу крови. Результаты их работы появились в журнале JAMA.
В ходе исследования с сентября 2012 года по конец января 2013 года под наблюдением ученых находились 288 хоккеистов из ведущих клубов Швеции. За это время сотрясения мозга получили 35 игроков, у 28 из них анализы крови брались через час, 12, 36 и 144 часа после травмы.
Собрав необходимые данные, ученые констатировали, что максимальная концентрация тау-белка в крови происходит в первый час после удара, затем в течение 12 часов постепенно снижается, однако даже спустя 6 дней после травмы может определяться в крови пострадавшего. Таким образом, они установили, что по уровню тау-белка можно судить о тяжести сотрясения мозга. Также было выяснено, что наблюдение за изменением уровня тау-белка позволяет предсказать, как быстро исчезнут симптомы сотрясения - головокружения, тошнота, проблемы с памятью.
По мнению авторов работы, анализ крови на определение тяжести сотрясения мозга может быть очень полезен для определения оптимального времени соблюдения постельного режима - единственного метода лечения сотрясения.
Тау-белок играет важную роль в стабилизации микротрубочек. Повышенный уровень тау-белка в крови часто наблюдается у больных рассеянным склерозом.
=======================================================================================================================
Во всех российских больницах появятся «конфликтологи» для врачей и пациентов
В лечебных учреждениях России введут практику постоянного присутствия представителей страховых организаций и их работы с застрахованными пациентами. Об этом сообщил помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек.
- Официальный представитель страховых медицинских организаций будет работать непосредственно в стенах медицинского учреждения в течение полного рабочего дня, причем представлять будет все страховые организации, с которыми заключены договоры у данного лечебного учреждения. Работники страховых компаний будут дежурить по очереди, оплачиваться их работа будет из средств страховых компаний. Страховые организация сейчас активно работают в этом плане, - передает слова Виталия Флека Медвестник.ру.
Необходимость постоянного присутствия страхового консультанта в лечебном учреждении вызвана многочисленными жалобами, поступающими от пациентов, которые пытаются получить медицинскую помощь в рамках государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, отметил Виталий Флек. Теперь за разъяснением пациент сможет обратиться к специалисту непосредственно в клинике.
Сейчас в ряде российских медучреждений уже работают страховые консультанты.
================================================================================================================================
Минпромторг утвердил порядок выдачи паспорта лекарственного средства, а также его форму. Ранее российские фармкомпании жаловались, что к началу 2014 года до сих пор не определено ведомство, которое будет выдавать им необходимые документы для экспорта лекарств за рубеж.
Как сообщается в
опубликованном приказе, организацию работы по выдаче паспорта будет осуществлять Департамент развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга.
п***ц =============================================================================================================================
ПОВТОРЮСЬ Общероссийская организация Общество врачей России заявила о «решительной поддержке позиции Президента России по Украине и Крыму». Соответствующее письмо опубликовано от имени членов президиума организации.
«В дни, когда решается судьба наших соотечественников в Крыму и на Украине, Общество врачей России не может оставаться бесстрастным сторонним наблюдателем», - сказано в официальном заявлении президиума врачей России.
Члены президиума «искренне убеждены, что наши народы навеки объединили и объединяют общие - история, вера, славянская культура, духовные ценности. Подтверждением тому наша многовековая история - история совместных побед и достижений. Хочется, чтобы наши народы имели не только историю, но и прочное будущее».
«Общество врачей России» заявило, что поддерживает позицию Президента Российской Федерации по Украине и Крыму, которая «отвечает интересам наших великих братских народов».
«Именно поэтому мы выступаем против проводимой сепаратистскими силами политике по разобщению наших братских народов и стран! В единстве наших народов - наша сила! Только вместе и только вперед!», - сказано в завершение письма.
Заявление подписано президентом «Общества врачей России», академиком РАН, кардиологом Евгением Чазовым и генеральным секретарем общества, профессором кафедры факультетской хирургии №1 МГМСУ Эриком Праздниковым.
В письме указывается, что оно подготовлено по поручению членов Президиума - профессора О.И.Аполихина, профессора Бойцова С.А., профессора П.Г.Брюсова, академика РАН Б.Р.Гельфанда, академика РАН Н.Ф.Герасименко, профессора М.Д.Дибирова, профессора С.И.Емельянова, академика РАН И.И.Затевахина, профессора Т.И.Ибрагимова, профессора О.Э.Карпова, профессора М.И.Катибова, академика РАН В.А.Кубышкина,
профессора Л.Б.Лазебника, академика РАН В.К.Леонтьева, член-корреспондента РАН И.В.Маева, академика РАН А.И.Мартынова, академика РАН Л.К.Мошетовой, академика РАН Е.Л.Насонова, профессора В.В.Нероева, профессора Г.А.Новикова, С.В.Рудого, профессора В.В.Садовского, профессора В.П.Сажина, профессора С.Т.Сохова, академика РАН Е.И.Соколова, академика РАН Г.И.Сторожакова, профессора А.В.Федорова, профессора А.М.Ханова, академика РАН В.И.Чиссова, В .Б.Шаманского, профессора Ю.А.Шелыгина, профессора О.О.Янушевича.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
По словам главного терапевта Петербурга Вадима Мазурова, кадровая ситуация в амбулаторной сети Петербурга настолько катастрофическая, что если ничего не изменится, то через 5 лет принимать пациентов будет просто некому. (с)
Чем же можно считать сегодняшний день - комедией ? Читаем зазывы на работу в поликлинику - стаж и опыт не требуются, гарантируется 23 - 28 000 в месяц. КТУ, премии и прочие доплаты юридически есть, а фактически нет. Оборудование состоит из стетофонендоскопа, тонометра, СВОЕЙ авторучки и кучи бумаг. Каждая поликлиника ведет свою дополнительную документацию. В 31 поликлинике был момент, когда на анализ кала надо было писать паспортные данные ( ? ). Работа по МЭСам провалилась . Идет и шло понуждение к припискам по посещениям. По вызовам большая часть врачей ходит пешком, летом и зимой со старой хозяйственной сумкой . Больше поликлинического врача зарабатывают водители маршруток, строители, парикмахерши, маникюрши, ремонтники холодильников, телевизоров и стиральных машин, а так же многие категории граждан. Пописать в обчественном сортире стоит уже 25 рублей. А за прием одного больного врачу начисляют 40 рублей, т.е. среднее между стоимостью бутылкой недорогого пива и стоимостью пописать. Взятка в 2000 рублей является максимальной суммой, доступной для участкового врача, зарплата любовницы бывшего министра ( официальная ) - 5 000 000 в месяц. И это всё не трагедия ? Врач не может вставить зубы, купить нормальную машину или квартиру .Стандарты где то далеко - далеко, частные страховые компании штрафуют государственные медучреждения, это не апокалипсис, это обычные будни !