Оригинал взят у
laesus_de_liro в
Клинически незначимые боли в ногах («боли роста») … у 50% детей бывают боли в ногах в каком-либо периоде детства.
«Боль роста» - это спорная клиническая единица, которая в основном ограничивается областью прилежащей к колену и не имеет никаких осязаемых органических причин (отсутствие какого-либо органического заболевания или физической травмы). Таким образом, «боль роста» является диагнозом исключения.
Характерные признаки болей роста: (1) боли роста никогда не появляются в дневное время; (2) вне зависимости от тяжести ночного болевого приступа, если это боли роста, то утром ребенок всегда чувствует себя хорошо/прекрасно; (3) любой ребенок, который испытывает боль утром или в течение дня, требует проведения полного медицинского обследования.
Этиопатогенез болей роста. Причинная связь между ростом и болью в конечностях никогда не была достаточно обоснована. По мнению одних авторов считается, что причиной возникновения «болей роста» является не рост ребенка, а большая нагрузка на еще не окрепшие кости и мышцы; по мнению других авторов, наилучшим объяснением механизма возникновения болей роста является: «натяжение мышц и сухожилий при быстром увеличении в длину костей ног». Перечислим основные теории, объясняющие возникновение «болей роста»: (1) усталость чрезмерно подвергающихся нагрузке молодых костей (постулировал Bennie); (2) теория натяжения периоста (Staheli); (3) вторичная перегрузка в рамках сколиоза, неправильного положения ног, разницы длин конечностей или чрезмерная антеторсия тазобедренного сустава; (4) соматизация конфликтов в рамках психосоциального развития (Naish u. Apley).
Отсутствие у детей «болей роста» в дневное время объясняется тем, что днем ребенок активен, и информация, которую его мозг получает от натянутых мышц и сухожилий, теряется в потоке другой информации от множества других событий, а ночью, когда ребенок засыпает и нет никаких отвлекающих внимание факторов, то болевые импульсы, которые идут от натянутых мышц и сухожилий, достигают высших нервных центров и ребенок просыпается от боли. Вследствие этого можно сделать вывод, что боли роста наблюдаются в период наиболее интенсивного роста ребенка и после дней высокой физической активности.
Клиническая картина. Боли в ногах обычно возникают в возрасте около 4 лет. Состояние наиболее распространено в возрасте от 6 до 11 лет. Часто состояние имеет наследственный характер. Чаще всего болят мышцы голеней и бедер, области коленных суставов. Верхние конечности поражаются редко. У ребенка также может появляться головная боль или боль в животе. Ребенок неожиданно просыпается ночью на фоне глубокого сна и жалуется на боли в ноге. Наиболее часто подобные эпизоды происходят через несколько часов после того, как ребенок уснул, однако иногда ребенок может проснуться и глубокой ночью. При типичных проявлениях ребенок показывает, что у него болит колено - спереди или сзади или болят мышцы прямо над коленом. Обычно боль исчезает через десять или пятнадцать минут на фоне легкого массажа и утром не напоминает о себе. В большинстве случаев при болях роста болят крупные суставы, такие как коленный, а не пальцы рук или пальцы ног. Иногда ребенок может просыпаться от боли в течение нескольких ночей подряд, однако более часто подобные эпизоды случаются время от времени (в течение нескольких недель или нескольких месяцев). Боли роста часто появляются после дней, когда ребенок был особенно физически активен. Боли роста могут исчезнуть на несколько месяцев или лет и затем появиться опять в период особенно быстрого роста.
Диагностика. Клинически незначимые боли в ногах («боли роста») диагностируют на основании клинических проявлений после исключения артрита. У детей до 4 лет следует предположить другое заболевание. Необходимо оценить психосоциальный фон, особенно при наличии других проявлений (головная боль, боль в животе). При появлении нетипичных признаков необходимо провести, по крайней мере, общий анализ крови и определить СОЭ. Необходимо предполагать другую причину болевого синдрома, если у ребенка есть следующие проявления: продолжительная боль в одной конечности; сочетанные симптомы (например, хромота или изменение общего состояния); симптомы возникают по утрам или в течение дня.
Диагностический алгоритм «болей роста», предложенный K.Birnbaum, C. Stollbrink-Peschgens, D. Hubner, F.U. Niethard (2000): (1) Если имеются ограничения движений и иногда возникает отек или накопление выпота в тазобедренном и/или коленном суставе, то проводится рентгенограмма пораженного сустава и лабораторное обследование. (2) При непримечательном первом клиническом обследовании ребенок назначается на контрольное обследование через четыре недели: (2.1) при отсутствии болей и непримечательном клиническом состоянии ребенка при контрольном обследовании лечение может быть закончено; (2.2) если при контрольном исследовании, прежде непримечательный в клиническом отношении ребенок указывает на персистирующую боль, то рекомендуется провести лабораторное и рентгенологическое обследование. Как в первом (1), так и во втором (2) случае, при подтверждении диагноза проводится соответствующее специфическое лечение. Если расширяющаяся диагностика не дает никаких отклонений, рекомендуется проведение ядерно-спино-томографической программы обследования пораженной прилежащей к коленному суставу области. (3) При персистирующей боли и непримечательных результатах диагностики рекомендуется прохождение ребенком регулярных клинических контрольных обследований с трехмесячными интервалами.
Лечение. Боли роста могут стать причиной волнения как для родителей, так и для ребенка, особенно когда. В большинстве случаев болевых эпизодов повторяющихся несколько ночей подряд достаточно легкого массажа нижних конечностей и беседы для того, чтобы ребенок уснул. В случае более выраженных болей, как правило, для их купирования достаточно обычной дозы парацетамола или ибупрофена (точно такой же, как при головной боли). Если ребенок просыпается в течение нескольких ночей подряд, что в этом случае обезболивающее можно дать перед отходом ребенка ко сну. Это уменьшит болевую чувствительность, поэтому ребенок может проспать ночь спокойно. После двух-трех ночей без появления боли надо прекратить давать ребенку лекарство (по материалам статьи «Поражение суставов в детском возрасте» Е. И. Алексеева, Т. М. Бзарова).
© Laesus De Liro