Синдром счета денег пациента (о синдромах в моей голове)

Jul 28, 2017 00:29


Однажды Протоиерей Владимир Сорокин, описывая психологию прихожан, написал про "синдром протянутой руки", который сейчас выработался не только у нищих и бомжей, но и у целых государств.

Люди часто требуют чего-то бесплатно. Если им предлагать совершить какие-то действия (например, оплачиваемую работу или гражданскую активность), то они оскорбляются до глубины души. И, пожалуй, именно врачи сталкиваются с проявлением этого синдрома в самых крайних его проявлениях.

Тут уместно вспомнить еще один психологический феномен - "синдром богадельни". Он часто возникает у людей, которые сумели достичь определенного уровня благосостояния. За это удовольствие они даже в полном благополучии расплачиваются подсознательным страхом все это в один "прекрасный" день потерять, образно говоря - "попасть в богадельню". И страх серьезно заболеть - двигатель проявлений этого синдрома. "За деньги - можно все" - устоявшаяся в обществе мысль.

Про "богадельню" -  вы же  про наши больницы и поликлиники  подумали, да?

Так вот. Помните "стокгольмский синдром"? В Стокгольме, в 1973 году произошел захват четверых заложников. Шесть дней жизнь людей висела на волоске, но все это время они получали небольшие поблажки от террористов. Когда все кончилось, бывшие заложники не только выступали в их защиту в суде, но и повыходили за них замуж. "Синдром заложника" - шоковое состояние психики человека, когда любая антитеррористическая спасательная акция кажется гораздо опаснее нахождения в неволе. И мне всегда казалось, что сознание пациентов в рамках "хирургически отрезать - терапевтически наблюдать" касаются именно этого синдрома. Впрочем, я могу быть и предвзятой. Я же не хирург. Но наблюдая страдания людей с больным зубом ("да вырви ты его к чертовой матери") или геморроем, я вспоминаю именно этот синдром. Еще и потому, что иногда своими руками приходится выталкивать людей к нейрохирургу.

Едем дальше. Хорошо, что есть еще и "стокгольмский синдром покупателя", когда человек может оправдать любое свое мотовство. Проще всего же оправдать непомерные расходы на медицину тем, что траты "на здоровье" - это очень хороший способ вложения денег. Это некий "потребительский аппетит", который сложно остановить. Особенно - в масштабах деятельности страны, когда куча "регуляторов здравоохранения" всегда лучше знает, куда потратить народные деньги.

Ну вот так все переплелось. Государство и мы. Врачи, пациенты и власть. И для каждого у меня синдром найдется...

Особенно - для врачей.

Мы в кризисные годы начинаем болеть особо тяжелой формой "стокгольмского синдрома" -
"Синдромом счета денег пациента".

Мы постоянно ищем, как сделать пациенту "подешевле":
- лекарства - найти достойные аналоги;
- коллег - договориться, чтобы бесплатно или по минимальному тарифу;
- суммарный чек - не включать какие-нибудь "ништяки", удорожающие лечение;
и т.д.

Мы всегда думаем, что это "последние деньги" пациента, которые он с кровью оторвал от сердца или вырвал кусок у своих голодающих детей. Но часто это не так. Совсем не так. И взращивая "синдром протянутой руки" у больного, мы автоматически растим безответственность пациента за результаты лечения. А это - уже совсем другая история. (Хотите - обсудим?)

Знаете, не наша вина, что порой самые эффективные лекарства и процедуры, самые точные исследования, самые профессиональные рекомендации - самые дорогие.

Давайте честно. Да, врачи зарабатывают на больных людях. Потому что со здоровыми мы практически не работаем. Наша задача - сделать для пациента все качественно и максимально эффективно. И это - стоит денег. Современная медицина такова, что медицинская помощь стоит все дороже и дороже. А врач, стараясь казаться "хорошим", начинает считать деньги пациента вместо пациента.

Отношения граждан с ремонтными мастерскими, по сравнению с клиниками - легки и безопасны: принесли сломанную технику - заменили деталь, а то и весь агрегат - получили ГАРАНТИЮ - и до свидания. А процесс лечения может затянуться до конца жизни пациента, может иметь совсем не те результаты, которые там "нарисовали" у себя в мозгу и врач, и больной, да и родственники последнего. "Продав" пациенту свои знания и умения, врач внезапно может заполучить как обожание, так и "записки кверулянта", вплоть до череды судов и разборов "высокими комиссиями".

Но!  Мы не "торгуем" гарантиями. Мы никогда в 100% не уверены в своей правоте, назначая и проводя лечение пациенту.

Мы - заложники. Ровно такие же, как и наши пациенты.

И это не лечится.

Валька - дуро, психология

Previous post Next post
Up