Медики не моют руки, если за ними никто не смотрит

Jul 27, 2016 10:09


Врачи и медсестры чаще моют руки в присутствии наблюдателей и нередко пренебрегают гигиеной, когда не знают о наблюдении.

Авторы работы, опубликованной в Journal of Hospital Medicine, пришли к выводу, что врачи и медсестры чаще соблюдают правила мытья рук в присутствии проверяющих. Это выяснилось во время исследования, в ходе которого в больнице присутствовали тайные и явные наблюдатели.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует медицинским работникам мыть руки до и после прикосновений к пациенту или контакта с физиологическими жидкостями, а также перед любой процедурой. Сотрудники Центра по улучшению качества помощи и безопасности пациентов при Торонтском университете (University of Toronto) изучили влияние эффекта Хоторна на соблюдение гигиены рук врачами и медсестрами. Этот эффект проявляется изменением поведения, когда люди знают, что за ними следят, поэтому канадские исследователи под руководством бакалавра естественных наук Адама Ковача-Литмана (Adam Kovacs-Litman) сравнили показатели соблюдения гигиены рук за два месяца присутствия тайных и явных наблюдателей в университетской больнице скорой медицинской помощи.

Из 1597 эпизодов проведения гигиены рук, зарегистрированных тайными наблюдателями, лишь 50% (799) соответствовали руководящим принципам. Однако при явном присутствии проверяющих этот показатель увеличился до 83,7% (2769 из 3309 эпизодов). Среди врачей наблюдались показатели 54,2% и 73,2%, соответственно, а среди медсестер разница была еще выше - 45,1% и 85,8%. При этом гигиену рук чаще соблюдали в хирургическом и терапевтическом отделениях по сравнению с приемным отделением (показатели в присутствии явных наблюдателей составили 91%, 85% и 73,8%, соответственно, а вот тайные наблюдатели выявили всего 58,9%, 45,7% и 43,9%).

Примечательно, что гигиена рук интернами и студентами соблюдалась значительно чаще, когда старшие следовали правилам, и наоборот. При этом само присутствие врача-руководителя не влияло на поведение практиканта, что, по мнению авторов работы, указывает на важную роль поведения старших сотрудников в формировании гигиенических привычек стажеров.

Также удалось лучше понять мотивацию медицинских специалистов соблюдать гигиену рук: гораздо чаще врачи и медсестры мыли руки после контакта с пациентом, чем до процедур или контакта. Таким образом, риск заражения является довольно мощным мотиватором.

«Результаты показывают, что всем медицинским специалистам есть над чем поработать в отношении гигиены рук, - утверждают авторы исследования. - Полагаем, в больницах следует улучшить систему наблюдения, а старшие врачи должны подавать пример практикантам, чтобы предписанные ВОЗ правила действительно соблюдались».
Источник

врачи, новости

Previous post Next post
Up