Другой Минск - пять неочевидных локаций.

Feb 28, 2024 10:36





Минск. Лесопарк "Медвежино".

В Минске не очень много туристических достопримечательностей, зато есть чудесные зеленые зоны и интересные примеры советской архитектуры. В историческом центре с бывшими монастырями и костелами тоже есть свои секреты. Рекомендую пять не самых популярных локаций для расширения представлений о городе.



1. Лесопарк «Медвежино», микрорайон Запад.

Кусочек настоящего леса посреди спальных районов. На заглавном фото октябрь - лиственные желтеют на фоне вечнозеленых елок. Оранжевые вкрапления - это дубы, осенью их листва приобретает терракотовый оттенок. На фото ниже майская свежая зелень.



Минск. Лесопарк "Медвежино".

Хотя лесопарк не очень большой, расположен он так, что внутри совершенно не чувствуется города. В снежную зиму абсолютное ощущение загородного леса. В городе не увидишь такого чистого белого снега.



Минск. Лесопарк "Медвежино".

По-особенному чувствуется пробуждение природы. А какое здесь птичье многоголосье в мае...



Минск. Лесопарк "Медвежино".

Здесь совершенно шикарные дубы. А раз есть дубы, значит водится сойка, красивая птица с рыжим опереньем и голубым крылом.



Минск. Лесопарк "Медвежино".

Кругом заросли орешника, и как следствие полно белок.



Минск. Лесопарк "Медвежино".

Все-таки ни один парк не сравнится с настоящим лесом. Рекомендую при случае прогуляться по этому островку живой природы.

2. Слепянка, микрорайон Зеленый Луг.

В 1970-е годы в Минске был реализован грандиозный проект - водно-парковый комплекс «Слепянская водная система» протяженностью около 22 километров. За него советские архитекторы даже получили государственную премию за достижения в области ландшафтной архитектуры. Особенно впечатляют водные каскады на перепадах уровня воды. Их здесь порядка десяти, и каждый создан по индивидуальному проекту.

Главный каскад расположен в начале улицы Карбышева в районе Зеленый Луг. Грандиозное бетонное сооружение с вмурованными валунами. Высота слива составляет 4,3 метра.



Минск. Каскады Слепянской водной системы.

Еще один каскад на этом же отрезке водно-паркового комплекса. Что интересно, прямо под водным потоком организован пешеходный мост.



Минск. Каскады Слепянской водной системы.

Внутри очень шумно и очень влажно, зато получаются эффектные фотографии.



Минск. Каскады Слепянской водной системы.

Каскад в районе Тракторного завода. Отдельные смельчаки пытаются прыгать между этими столбами.



Минск. Каскады Слепянской водной системы.

На этом же отрезке водослив в форме волны.



Минск. Каскады Слепянской водной системы.

Гуляя вдоль Слепянки, можно не только удивиться разнообразию гидротехнических сооружений, но и отдохнуть в приятной зеленой зоне.

3. Комсомольское озеро, центр.

Прямо за стелой «Минск - город-герой» на площади около двух километров расположился самый живописный парк города. В холодное время года туда редко кто заходит, меж тем это лучшее время для прогулок. На фото ниже городской пляж в середине февраля.



Минск. Комсомольское озеро.

Хотя еще февраль, а уже чувствуется весна.



Минск. Комсомольское озеро.

Конец октября, солнце пробилось сквозь тучи.



Минск. Комсомольское озеро.

Краски осени.



Минск. Комсомольское озеро.

Летом здесь тоже не плохо. Заходящее солнце осветило кусочек песчаного пляжа на Острове птиц.



Минск. Комсомольское озеро.

Обошла озеро вокруг и собрала в пост фотографии в разные времена года - Комсомольское озеро - оазис в центре Минска.

4. Кафетерий «Центральный», центр.

В начале проспекта Независимости есть здания, спроектированные в 1950-х годах по образцу построек Андреа Палладио в итальянском городе Виченца. Эту часть проспекта даже хотели включить в списки ЮНЕСКО. Например, на фасаде здания дома № 23 можно легко найти сходство с палаццо Кьерикати (1557 г.) и Базиликой Палладианой (1549 г.). Самое интересное, что галерея Базилики Палладианы воспроизведена и внутри здания.



Минск. Кафетерий "Центральный".

Галерея Базилики Палладиана в Виченце, для наглядности.



Виченца. Базилика Палладиана.

Практически точно в такой же галерее расположился кафетерий «Центральный».



Минск. Кафетерий "Центральный".

Интерьер тоже заслуживает внимания. Мраморные пилястры, скульптурные барельефы, лепные плафоны, бронзовые люстры - похоже на стилизацию под лоджию итальянского палаццо. А это всего лишь простой советский кафетерий.



Минск. Кафетерий "Центральный".

Скульптурные барельефы на тему обеспечения населения продуктами питания.



Минск. Кафетерий "Центральный".

Кафетерий в практически неизменном виде работает до сих пор. Приглашаю на чашку кофе в итальянскую лоджию кафетерия «Центральный». Про палладианскую архитектуру и стилизацию под римский Пантеон (ни много, ни мало) - Минск - итальянская муза главного проспекта.

5. Мариинский костел, центр.

Костел Пресвятой Девы Марии, уникальный памятник в стиле барокко, был построен иезуитами в начале 18 века. С улицы виден только главный фасад, и гуляя по центру, можно легко пройти мимо.



Минск. Костел Пресвятой Девы Марии.

У этого храма совершенно невероятная история исчезновения и воскрешения. С 1951 по 1993 годы костел выглядел так (то есть его, по сути, не было). Башни-звонницы были снесены, а фасад закрыт пристройкой. Внутри пространство храма было разделено на три этажа железобетонными перекрытиями и передано обществу «Спартак».



Минск. Костел Пресвятой Девы Марии с 1951 по 1993 годы.

Объем храма скрыт за соседними домами, его можно увидеть только со стороны дворов. Для этого нужно войти в арку слева от храма (она видна на первом фото). На фото ниже левая часть фасада с часовней Пресвятой Троицы. Для того, чтобы увидеть правую часть фасада, нужно войти в арку с улицы Революционной.



Минск. Костел Пресвятой Девы Марии.

Барочное убранство храма не сохранилось.



Минск. Костел Пресвятой Девы Марии.

Зато были очищены от многолетних слоев краски и штукатурки чудесные росписи.



Минск. Костел Пресвятой Девы Марии.

Зайти в Мариинский костел стоит ради особенной атмосферы 18 века, которая сохранилась здесь не смотря на сложную судьбу храма.

Автор желает своим читателям интересных прогулок по Минску.

На фото ниже фонтан «Купалье» в парке им. Янки Купалы - девушки на Купалье пускают в воду венки. Эти венки даже как-будто плавают в воде. Еще одна интересная работа советских архитекторов.



Минск. Парк им. Янки Купалы.

#архитектура, #минск, #ярекомендую, Минск, #путешествия

Previous post Next post
Up