Продолжаем нашу прогулку по Старому городу Баку. В прошлый раз мы с вами посетили главную достопримечательность Ичери-Шехер, Девичью башню. В этот раз осмотрим второй по значению архитектурный памятник - комплекс Дворца Ширваншахов. А потом зайдем в один очень интересный музей.
В прошлый раз мы с вами начали прогулку по Старому городу -
https://lorien22.livejournal.com/411436.html, и остановились возлеса дворца Ширваншахов.
Давайте теперь войдем внутрь.
Дворцовый комплекс был построен в период с XIII по XVI век в связи с переносом столицы государства Ширваншахов из Шемахи в Баку
Входим в тронный зал, который был центром парадной части шахского дворца
Дворец, увы, много раз подвергался разграблениям и разрушениям (например в ходе нападения российской империи в XVIII веке), поэтому многие детали не сохранились - например плитка, украшавшая купол, стены и пол зала.
Трон Ширваншахов также был утрачен, и практически никаких представлений о том, как он выглядел не осталось. Есть только описания придворного поэта Бадра Ширвани, указывающего, что трон был выполнен из древесины грецкого ореха и "сверкал как золото".
В главном зале рассказывают о трех правителях династии Ширваншахов, наиболее ассоциирующихся с дворцом - Ибрагим I (1382-1417), Халилуллах I (1417-1465) и Фаррух Ясар (1465 - 1500).
Ибрагима, первого из трех правителей, описывают в основном как искусного дипломата. В его времена на территорию Ширванского царства претендовали Золотая орда с севера, Джалаириды с юга, и монгольские Тимуриды. Также в политике региона активно участвовали государства Аггоюнлу и Гарагоюнлу. Ибрагиму удалось отстоять свои территории, успешно вести политику со всеми сторонами, и даже укреплять свои владения. Именно он и начал перестройку дворца XII века.
Его сын Халилуллах значительно расширил комплекс, построил фамильный мавзолей, дворцовую мечеть, баню и "оадан", водный резервуар. Также при этом правителе на территории Ширвана были возведены мосты, караван-сараи, другие оаданы и многое другое.
Халиллуах правил 50 лет, и именно его эпоха считается периодом процветания Ширвана. Также он был большим любителем искусств и именно при нем был придворный поэт Бадр Ширвани, из творений которого мы и знаем немного о дворце и тронном зале.
Фаррух Ясар продолжал дело своего отца, защищая государство Ширванов от России и Османской империи. В течение 35-и лет правления Фарруха Ширван процветал, и именно он возвел красивое здание рядом с дворцом, называемое "Диванхана".
К сожалению, в 1500-м году Ширваншахи были разгромлены Сефевидами в битле возле Шемаха. В этом же бою пал сам Фаррух Ясар. Немногим позже, в 1538 году, династия Ширваншахов прекратила свое существование.
Дворец Ширваншахов является великолепным примером архитектурной школы Ширван-Апшерон, зародившейся именно здесь. Одна из главных характеристик зданий этого стиля - использование природного известняка. Также характерно использование высеченных каменных плит, искусных решеток и внимание к гармоничным пропорциям внутренних конструкций.
Самый знаменитый образец архитектуры Ширван-Апшеронской школы это, разумеется, "Гыз Галасы", Девичья башня, о которой я рассказывал в прошлом посте.
Мне понравился макет Ичери-шехера
И богато вышитые мешочки для соли
Давайте теперь выйдем из внутренних помещений дворца
И начнем исследовать внешние сооружения комплекса
Мавзолей "Дервиша", названный по имени погребенного в нем философа, мыслителя и придворного астролога Сейида Яхья Бакуви. Имеет восьмиугольную призматическую форму, и перекрыт коническим каменным куполом - форма, нетипичная для памятников Баку и Апшерона, и частично встречается за пределами столицы в Шемахинском регионе. Один из лучших образцов мемориального строительства северных областей Азербайджана.
Зашел я и в мавзолей семьи Ширваншахов. Немного напомнило мне усыпальницу Саадитов в Марракеше -
https://lorien22.livejournal.com/357771.html Минарет шахской мечети
Зашел я и внутрь. В отличие от Феса -
https://lorien22.livejournal.com/348195.html, тут в мечети пускают
Ворота Мурада, построенные уже в эпоху турецкого правления. С другой стороны (куда более красивой и впечатляющей) мы их увидим в следующей части.
Западный фасад ротонды Диванхане
Идем дальше
И выходим к баням Ширваншахов
Бани или хамам расположен восточнее нижнего двора, в районе Замковой улицы (Гаср). Как мы видим, они сильно заглублены, что характерно для бань всего Апшеронского полуострова - над поверхностью обычно возвышались лишь купола.
Стены бани и свнешней и с внутренней стороны были украшены изразцами. Вода в хамам поступала из овдана, построенного в 1436 году во времена правления уже упомянутого Халилуллаха I. Сами бани были построены двумя годами позднее в 1438 году.
На этом моменте мы покинем потрясающий дворцовый комплекс Ширваншахов, и я хочу показать вам еще одно любопытное место, находящееся неподалеку - Бакинский музей миниатюрных книг
Это уникальный и единственный в своем роде музей, открытый по указанию президента Азербайджана 23 апреля 2002 года в день, объявленный UNESCO Всемирным днем книги.
Коллекция насчитывает более 7,5 тысяч миниатюрных книг, и в 2015 году собрание было внесено в книгу рекордов Гинесса как самое большое в мире.
Эспонаты музея собирала Зарифа Салахова (сестра живописца и профессора Таира Салахова) на протяжении тридцати лет. Ее личная коллекия составляет 6500 книг из 64 стран мира
Первой книгой коллекции Салаховой стала сборник басен Крылова 1835 года. Также тут есть редкие издания Достоевского, Гоголя, Агнии Барто, Чуковского. Есть 350 книг Пушкина.
Самый ценный экспонат - книга, признанная самой маленькой в мире. Ее размеры 2×2 мм, а все 20 страниц с текстом и иллюстрациями можно увидеть только через лупу.
В музее имеются книги изданные в дореволюционной России, из всех бывших советских республик, из Средней Азии и Европы. Есть также и книги из Израиля, правда в основном Теилим (Псалмы Давида)
Каждого посетителя музея спрашивают откуда он, а потом фотографируют рядом с книгами и флагом его страны. Сделал памятный кадр и я. Видеть израильский флаг в мусульманской стране - это не так тривиально, как можно подумать.
Не пропустите этот музей. Я очень рекомендую.
Оригинал взят у
lorien22 в
Баку - дворец Ширваншахов и Музей миниатюрной книги