Старо-Бинарадский бор. Поход выходного дня. 2020 год. 06 сентября.

Jan 27, 2022 16:40


Минувшим воскресеньем весь день бродили с Мишей по Старо-Бинарадскому бору.

Провели в лесу восемь часов, из них семь - ходовых.

В этих краях мы бывали и прежде, но мимоходом - когда пересекали этот лесной массив с севера на юг по одной и той же просеке, шагая из Сергеевки через Липовую долину в Курумоч.

В этот раз решено было познакомиться с бором поосновательнее, поэтому спланировали кольцевой маршрут с началом и окончанием в Старой Бинарадке.



Основные впечатления: неоднородность растительности и множество дорог в дополнение к квартальным просекам - вот, по этим-то просекам и лесным дорогам мы нашагали 21 километр.

Местность, на которой раскинулся бор, умеренно пересечённая; по пути нам изредка попадались поперечные лесистые овраги. А вот, по С-З краю бора и за его пределами, непосредственно близ села - пара участков с густой и глубокой овражной сетью, в т.ч. так называемые Старо-Бинарардские фьорды (оставили их «на потом»).

Почвы по маршруту во многих местах песчаные, поэтому было сухо даже в низинах. Утром росы на траве не было, несмотря на относительно низкую температуру воздуха: очевидно, сказалась сплошная облачность.



По счастью, обошлось без комаров, но временами докучала мошка. Миша вышел победителем в схватке один-на-один с коварным клещом, который попытался, было, применить запрещённый приём. Несколько раз видели косуль. Точнее, я видел отчётливо только одну, до которой было - мы даже поспорили - около тридцати метров. Про остальных - поверил Мише на слово. А мимо гадюки на дороге я вообще прошёл, не заметив (ладно, ещё не наступил). Из птиц - в основном, дятлы, которые то деловито тук-тукали, то резко и отрывисто крякали, а то устроили в сосняке, где в полдень мы остановились пообедать, шумную и по-сорочьи бестолковую перебранку.

Начальный участок пути пролегал по лиственному лесу. Узкую полосу сосняка пересекли на окраине села, где несколько участков ИЖС уже «оккупировали» сосновые посадки, а затем сосны встретились только близ газовой просеки.



Мы шли сначала через дубраву, которую позже сменил кленовик. Обе породы деревьев имеют густую раскидистую крону, из-за чего лес, особенно, в облачную погоду, выглядит мрачновато. Ветви деревьев с обеих сторон просеки смыкаются вверху, поэтому, к слову, на ГУГЛ-спутниковой карте мне накануне не удалось разглядеть большинство дорог, проложенных по бору. В подлеске - тот же клён, ольха, немного рябины, бересклета. И всюду - ветровал, из-за чего ходить здесь по азимуту я бы не рискнул. А ещё много мёртвой берёзы, очень много. Вот уже десять лет прошло с того горячего года, а следы его - всюду, куда ни глянь. Сколько ещё времени потребуется, чтобы иструхлявилась сердцевина устилающих землю стволов, и присыпало лесным мусором берестяные «трубы»?

Порадовались, увидев местами сложенный в кучи валежник: видимо, лесники чистили лес. Но, с учётом размеров территории, засорённой упавшим сухостоем, работы здесь при невеликом штате лесной службы хватит надолго.



По обочинам, кроме ржаво-скукоженного папоротника, нашим постоянным спутником были заросли малины. Подумалось: эх, сюда бы в сезон наведаться … Миша, словно, прочитал мои мысли. Посмеялись, вспомнив, как вот так же «присмотрели» малинник пару лет назад в лесу за Винтаем и собирались наведаться туда с вёдрами. Но, видать, вёдер подходящих не нашлось, коль до сих пор в сезон туда не сходили. А ещё в урочище близ Мохова болота в Рачейкинском бору нас уже который год ждёт не дождётся черничник. Ну, может быть, следующим летом соберёмся, да ка-а-ак соберём всё до последней ягодки!

Периодически обращало на себя внимание резкое различие лиственных пород и травяной подстилки в лесу с двух сторон дороги. Просека - словно, граница. Что бы это могло значить? На последствия разновременных лесозаготовок не похоже: огромные старые сосновые пни торчат и там, и здесь, да и возраст деревьев, судя по высоте и толщине стволов, примерно одинаковый. В общем, для неспециалиста - загадка природы.



В конце этого участка исчез из-под ног сплошь покрывавший дорогу дубовый палый лист, в заметно поредевшем лесу посветлело, появились берёзы. То справа, то слева лес просматривался теперь далеко. Здесь, случись, можно будет и напрямки шагать.

На участке маршрута С-Ю лес пошёл веселее: меньше чёрного подлеска, больше берёзы, чаще встречаются сосны и высокотравные поляны. Но всё равно и здесь преобладают лиственные породы деревьев. Зато отдельно стоящие сосны поражали своими размерами: высоту некоторых из них мы на глаз определили никак не меньше двадцати метров.

Учитывая также диаметр постоянно встречающихся сосновых пней и давно - судя по степени их трухлявости - упавших деревьев, можно себе представить, какой бор шумел здесь когда-то. Об этом же свидетельствуют кое-где сохранившиеся на возрастных соснах уже оплывшие за давностью лет следы подсочки, оставленные вздымщиками. А одна хвойная лесина, стоящая особняком, могла бы служить иллюстрацией к школьному учебнику природоведения из-за асимметричности кроны: с южной стороны её ветви по длине и толщине кратно превосходили северных «сестёр».



Когда мы сделали на маршруте третий поворот на 90*, наконец-то появились сосны, и количество их всё увеличивалось по мере приближения к газовой просеке. А дальше по обе стороны лесной дорожки ровными рядами протянулись сосновые посадки. В таком лесу практически нет подлеска, и хорошо видны параллельные борозды в земле, где частоколом торчат длинные тонкие стволы, украшенные высоко вверху колючей кроной.



На очередном перекрёстке свернули в сторону озера, которое, насколько мне известно, называют Филаретовым. Вскоре прямая просека окончилась, и дальше дорожка запетляла в редколесье, бывшем когда-то берёзовым. Здесь мы, решив сократить путь (время позволяло!), сошли с колеи и отправились по GPS-навигатору в сторону озера через красивый увалистый сосняк.

В помощь нам были линейные ориентиры: близость водоёма легко угадывалась по выбитым в хвойной подстилке звериным тропам. Но шагать по ним - верный способ нацеплять клещей. Надёжней всего оказалась Мишина «дальнозоркость», т.к. у меня в приборе указатель направления прыгал с амплитудой 30* (такое не раз бывало прежде при подходе к точечному ориентиру).

Когда вышли к брустверным берегам озера, окончательно распогодилось. Вода под выглянувшим солнцем отливала зеленью, но яркие цвета не прибавляли живописности этому «оазису». Уже писал ( https://valeri-gubanov.livejournal.com/24428.html ), что вид этого, явно искусственного, водоёма вызывает ассоциации со строительным котлованом. К тому же, уровень воды в сравнении с весенним заметно упал, да и чище она не стала.



Одно несомненно: озеро ценно как единственный здесь источник водопоя для многочисленного «населения» бора. Со всех сторон к воде ведут выбитые в песчаной почве звериные дорожки - канавки; пологие участки берега испещрены следами копыт.



Впрочем, озеро регулярно посещают не только звери: неподалёку в сосняке - утоптанная поляна, куда от берега отворачивает уже наметившаяся авто-колея. Судя по обустройству стоянки, она пользуется популярностью. Причём, бывавшие здесь люди вели себя … по-людски, что, к сожалению, встречается нечасто. Мы второй раз зашли сюда пообедать и снова порадовались отсутствию мусора на стоянке.

И всё-таки, я не стал бы ночевать здесь, о чём мечталось, когда только узнал о существовании озера в этом лесу. Не привлекает это озеро как источник воды для готовки.

С обеденной стоянки ушли на С, замыкая квадратно-кольцевой маршрут. Здесь в лесу - господство медноствольной сосны, светло и просторно. Небо синее, на солнцепёке даже жарко. Какие-то птички тенькают. Лепота!



Но по мере приближения к северной оконечности бора хвойные деревья опять уступили место лиственным, снова подлесок закрыл обзор. Так что свой утренний след на просеке к западу от кладбища мы пересекали в тени деревьев, что было очень кстати: жарко.

К слову, про подлесок: встретились яблонька и кусты тёрна. А ещё - барбариса! И того, и другого, и третьего - усыпано, аж ветки гнутся. Да только «видит око…». Если с малиной нам не повезло, потому что поздно, то для сбора тёрна - рано: ягоды, хотя уже мягкие, сильно вяжут во рту. Слышал, что из тёрна готовят варенье с яблоками. Но и это - не наш вариант, поскольку яблочки оказались - вырви глаз! Бывает …



Время позволяло, и мы решили пройти чуть дальше, сделав небольшой крюк по открытым местам. В итоге нитку маршрута можно - при очень богатой фантазии - представить в виде не слишком аккуратной восьмёрки.



«Вишенкой на торте» стал симпатичный букет полевых цветов, который Михаил собрал по обочинам дороги. В этом терпко пахнущем жёлтом ворохе я узнал только девясил и ослинник.

---------

А вместо лимона к нашим довольным удачной прогулкой физиономиям злодейка - судьба уготовила длиннющую «пробку» на М5. Но всё равно: туризм - лучший отдых!

Старо-Бинарадский бор, Путешествия, Походы выходного дня

Previous post Next post
Up