2019 год. 20 мая. Сергеевка - Курумоч.

Dec 03, 2021 10:14


В понедельник втроём прогулялись от Сергеевки до Курумоча, нашагав с 9-ти до 17-ти часов (с часовым обеденным привалом) 25 километров.





Маршрут этот нам знаком, ранее отдельные его участки проходили в разных направлениях: в мае 2010-го от Сергеевки через Ст.Бинарадку в Курумоч, в декабре 2017-го от шоссе на Бинарадку в Сергеевку ( https://valeri-gubanov.livejournal.com/21099.html). И всё равно, скучно не было: только, и успевали фото-фиксировать изменение окружающей местности.



Засеянные подсолнечником поля уступали место берёзовым перелескам, на смену которым приходили то пойменный чертолом в мокром овраге, то густо-сосновый самосев, то чистый спелый сосняк. На фоне свежей зелени выделялись дубы листвой жёлтого оттенка. Или, может, это - результат разной освещённости: частое изменение облачности разнообразило пейзаж.



Пасмурная в первой половине дня, с начавшимся было дождиком, погода после обеда смилостивилась, временами даже появлялось солнце, хотя и ненадолго - пришедший согласно прогнозу сильный ветер снова нагонял мрачных туч.



Но хмурое небо компенсировалось обилием цветов. На всём протяжении пути - буйство жёлтой (ракитник) и белой (спирея) красок. Из прочих цветов - ландыши, незабудки, ветреница лесная. И - ковыли, ковыли, ковыли.



А надоело однообразие полевых дорог - извольте, вот вам череда лесных оврагов, и все поперечные. Так что длинная просека с газопроводом уж очень-то прямой и не казалась. Особенно, если всякий раз заглядывать в глубину леса на частых боковых дорожках и поперечных просеках.



На одном таком своротке мы ушли с магистральной просеки и, следуя травянистой колее, запетляли по, преимущественно, сосновому лесу. До 2010-го года изобилие берёзы на этом участке позволяло назвать лес смешанным, а сейчас белые стволы, большей частью, - на земле.

Вскоре вышли к небольшому озеру, которое на карте значится как Филаретово. Этот рукотворный водоём из-за отвалов вынутого грунта по его берегам произвёл на меня впечатление строительного котлована, несмотря на красивый, преимущественно, сосновый, лес вокруг. Наверное, в солнечную погоду «картинка» была бы лучше…



В конце пути - снова равнина, грунтовка. Но и она не утомляет, поскольку на запад и на север - открытые пространства с поднимающимися по горизонту горами: вон - Жигули с карьером ЖГИЗ, а там - Тип-Тяв. А во-о-о-он на том зелёненьком поле мы с Мишей как-то долго наблюдали пасущихся на озими косуль. Кстати, и нынче эти копытные несколько раз давали о себе знать громким лаем-рыком из глубины леса. А потом парочка их мелькнула за деревьями в сотне метров от опушки.



Из прочей живности слышали иволгу, вяхиря и наблюдали чёрного коршуна. Очень лохмучая гусеница долго позировала Анне. Хорошо смотрелись жаворонки на … сосновых ветках. А встреченные на дороге миниатюрные «вулканчики», как оказалось, насыпали над своим жилищем земляные муравьи.



В общем, прогулка получилась весьма познавательная: посмотрите налево.., посмотрите направо … К вечеру даже шея разболелась! И ноги … И чего это говорят, что туризм - лучший отдых?!

Филаретово озеро, Туризм, Сергеевка, ПВД, Курумоч

Previous post Next post
Up