ПредыдущееСтрашным ударом для всех преданных была новость о том, что здоровье Шрилы Прабхупады стало хуже. Он был очень слаб, и ученики отвезли его во Вриндаван. По всему миру преданные с трепетом молились о его здоровье. Толпы учеников отправлялись в Индию, чтобы побыть со своим дорогим духовным учителем. Я тоже упрашивала Рамачандру поехать во Вриндаван, но его ответ был неожиданным:
- Шрила Прабхупада хочет, чтобы‚ мы служили его миссии. Я думаю, наш долг остаться здесь и выполнять служение. В эту минуту я вспомнила пророческие слова Сумитры о том, что я могу страдать только от занудства педантичности своего мужа.
- Ты очень странно рассуждаешь, Рамачандра! возмутилась я.- Разве ты не видишь? Наш учитель может покинуть этот мир! Может быть, мы никогда больше его не увидим!
- Да разве можно оставаться здесь?! Мы должны ехать в Индию! Срочно!
- У нас сейчас нет денег, - сухо возразил он.
- Но ты же, в конце концов, президент храма!..
- Никогда! - побледнев, остановил меня Рамачандра. Никогда мы не возьмем деньги Прабхупады ради удовлетворения собственных чувств.
Это неправильно. И я никогда не позволю тебе этого.
Услышав в его голосе каменную непреклонность, я страшно разозлилась:
- Ах так! Ну, хорошо! Я сама найду деньги, я займу, я украду их, в конце концов, но поеду в Индию! - кричала я, топая ногами.
Я вспоминала невероятную силу любви, исходящую от Шрилы Прабхупады, чувство блаженства и защиты, возникающее рядом с ним.
Мысль, что я никогда больше не увижу его и не испытаю это несравнимое ни с чем чувство, приводила меня в ужас.
- Ты ничего не понимаешь, Рамачандра! - с рыданиями кричала я. - Я чувствую, что ни мои родители, ни друзья, ни ты - никто в целом мире не любит меня, как он! Без этой любви весь мир станет пустым! Как я смогу жить в этом мире?!
- Но послушай‚ - взгляд Рамачандры смягчился, ион попытался успокоить меня. - Настоящая любовь не кончается со смертью тела. Смерть рано или поздно разлучит всех нас. Настоящая любовь к духовному учителю проявляется в служении и верности его наставлениям. В эту минуту меня охватило странное чувство, словно я уже слышала когда-то эти слова от своего мужа.
- О Боже! Как можно быть таким черствым! - с горечью прошептала я. - У тебя сухое сердце, Рамачандра... Если хочешь сиди здесь и философствуй.
А я не буду терять время! Я доберусь до Индии любой ценой! Моя решимость быстро дала плоды. Я обзвонила родных и знакомых с просьбой занять денег и собрала необходимую сумму. Мне удалось быстро получить визу. Однако судьбе было угодно нарушить все мои планы.
В день отлета, когда я собирала вещи в дорогу, в моей квартире раздался звонок. Мадам, у нас неприятная новость. Только что ваш супруг попал в аварию, вам необходимо срочно приехать в больницу. Услышав эти слова, я почувствовала, как ноги мои похолодели, а сердце сжалось от страха. Я вспомнила слова Рамачандры о том, что смерть рано или поздно разлучит всех нас, и задрожала от ужасного предчувствия.
Неужели судьба так жестока ко мне, что разом лишит меня самых дорогих людей?! Забыв обо всем на свете, я взяла такси и, вместо того, чтобы ехать в аэропорт, понеслась в больницу. Всю дорогу я бормотала бессвязные молитвы, умоляя Кришну, сохранить моему мужу жизнь. Как он? Он будет жить? - в отчаянии спросила я медсестру. Миловидная девушка подняла на меня удивленный взглял: Конечно, конечно, мэм, не волнуйтесь так. С вашим мужем не произошло ничего страшного.
Небольшое сотрясение, несколько ушибов и царапин. Словом, все в порядке. Могло быть и хуже. Я посмотрела на часы. До регистрации вылета оставалось восемнадцать минут. У меня не было шансов успеть в аэропорт. О черт! Черт! - выругалась я, опускаясь на стул. Что с вами?- еще больше удивилась медсестра. - Вы хотите увидеться с ним? Нет! - закричала я, бросившись к выходу. Меня охватила безумная надежда, что может быть, я успею каким-нибудь чудом добраться до аэропорта.
Но, к несчастью, ни одна машина не останавливалась. Посмотрев на часы, что регистрация подошла к концу и в отчаянном гневе села на асфальт. Никогда в своей жизни я не чувствовала себя до такой степени обманутой. Слезы ручьями текли из глаз, сердце разрывалось от горя. - Дорогой Шрила Прабхупада, почему вы покинули нас? Где теперь нам найти прибежище в этом мире? Вы проявляли бескорыстную любовь и сострадание, и в вашем присутствии мы чувствовали себя как дети, защищенные заботой матери. Что же будет с нами теперь?
Сможем ли мы жить в этом мире, оставшись без вашей защиты? От горя и отчаяния я не могла ни есть, ни читать джапу. Я не хотела никого видеть. И даже Рамачандра, за жизнь которого я так истово молилась совсем недавно, казался мне злобным демоном, намеренно разлучившим меня с духовным учителем. Меня охватило чувство полной безнадежности. Все было кончено. Никогда больше я не смогу увидеть человека, который был мне дороже, чем сама жизнь.
Почему же я не ценила его присутствие в этом мире и не ездила следом за ним, пока он был здесь? Почему из-за глупых материальных желаний я связала себя семейными узами и так бесполезно провела свою жизнь? И какой теперь прок от жизни, когда единственный человек, которого ты любишь, навеки покинул этот мир? Рамачандра, за какие мои грехи ты так ужасно наказал меня? - прохрипела я, когда он вернулся из больницы.- Неужели в прошлой жизни я не дала тебе встретиться с твоим гуру в час его смерти?
Какого же черта ты так не вовремя попал в аварию?!.. Глаза Рамачандры тоже были полны слез, но он попытался утешить меня. - Не думай так, Дживани, это не карма. Во всем есть милость Кришны. Во всем есть какой-то Его план. Он чему-то учит нас. Какая же тут милость? Это просто кара, мучительнее которой не придумаешь! - топнула ногой я. - Я ничего не просила у Бога в этом мире. Мне не нужно было уже ничего: ни денег, ни славы, ни детей - ничего!
Я только хотела быть рядом со своим духовным учителем! Что плохого в этом желании? И даже этого Он не позволил мне! - Послушай, Дживани, мне тоже очень больно, невыносимо больно, но... Мы должны научиться принимать волю Кришны и доверять Ему, - мягко сказал Рамачандра взяв мою руку в свою. - Ведь Он всегда чему-то учит нас. Может быть, Он учит тебя любви в разлуке, как у Господа Чайтаньи, помнишь?
Ведь Шрила Прабхупада говорил, что это самое ценное из чувств. - Но я не могу это терпеть! - рыдала я. - Я не чувствую никакой связи! Шрила Прабхупада ушел, и я чувствую только, что брошена Богом в этом ужасном месте на произвол судьбы!… Несколько недель все преданные ходили в подавленном состоянии. Несколько человек незаметно собрали свои вещи и покинули храм. Кто и как будет управлять нашим обществом и вести нас в отсутствии нашего дорогого духовного учителя?
Эти вопросы неотступно волновали каждого преданного и получить ответ на них было острой необходимостью для каждого из нас. В это трудное время в наш храм приехал один из старших учеников Шрилы Прабхупады - Ришабха прабху. Я полностью доверяла ему, помня, что именно он когда-то пригласил меня на встречу со Шрилой Прабхупадой. Он рассказывал нам подробности ухода учителя, и мы с волнением ловили каждое его слово. В конце лекции я решилась поднять руку и задать вопрос: - Что делать, если без духовного учителя я чувствую, что жизнь бессмысленна, и не могу продолжать служение?
- Это значит, что у нас не было правильного понимания духовного учителя, - твердо ответил он, пристально глядя мне в глаза. - Духовный учитель не только это тело, которое мы видели. Он вечно присутствует в своих наставлениях, в своих книгах, в своих учениках, в обществе вайшнавов. Если с уходом духовного учителя мы теряем энтузиазм, значит, мы не видели стоящего за ним Кришну. Хотя Шрила Прабхупада стал невидим для нас, теперь мы имеем еще больше возможностей выразить ему нашу благодарность, преданность и любовь.
Теперь у нас есть возможность доказать их на деле. Решимость, прозвучавшая в словах Ришабха прабху встряхнула меня. В его голосе присутствовала огромная вера вечное - присутствие Шрилы Прабхупады в наших жизнях. Словно Шрила Прабхупада ‚прислал к нам своею представителя, чтобы мы могли выйти из состояния отчаяния. После лекции я подошла к проповеднику и рассказала о своей неудачной попытке отправиться к Шриле Прабхупаде. Кришна наказал меня за мои материальные привязанности, - скорбно заключила я.
- Если бы мне хватило решимости не выходить замуж, а просто посвятить свою жизнь служению духовному учителю, в его последние часы я могла бы быть с ним! В глазах Ришабхи прабху мелькнуло удивление: - Гораздо лучше находиться рядом с мужем и скорбеть от разлуки с духовным учителем, чем находится рядом с духовным учителем и скорбеть из-за разлуки со своей материальной привязанностью, - загадочно улыбнулся он. - Кришна знает, что лучше для нас. Думаете, что, если бы я выбрала путь монашеской жизни, я бы стремилась не к общению со святыми, а к противоположному полу?- переспросила я, чувствуя в своем сердце странное ощущение абсолютной справедливости его слов.
- Кришна всегда ставит нас в ситуацию, лучшую для нашего развития. Вскоре он начал петь киртан, стоя перед портретом Шрилы Прабхупады. В его голосе звучало смирение и любовь. Вдруг что-то странное начало происходить в моем сердце. Я почувствовала, как алтарная преобразилась и портрет Шрилы Прабхупады словно ожил. Казалось, что его глаза смотрят прямо на нас и излучают тот же свет божественной любви, которым он растапливал наши сердца, находясь на земле. Казалось, он отвечает на любовь своего ученика, который обращался к нему в смиренном молитвенном состоянии.
Этот удивительный, нереальный взаимообмен любовью, происходящий между изображением Шрилы Прабхупады и его учеником, поразил меня. Я поняла, что впервые в жизни получаю опыт истинного ученичества. В присутствии преданного ученика духовный учитель вечно проявлен в этом мире. Ришабха прабху позволил нам получить понимание тою, что духовная связь вечна и не зависит от тела. В уме всплыли слова Шрилы Прабхупады, услышанные много лет назад: «Я думал тогда: «Как я могу принять это Я не могу принять так много неприятностей». Но мой духовный брат Кешава Махарадж настоял на том, чтобы я принял отречение через него. Он хотел‚ чтобы я стал проповедником. Я благодарен моему духовному брату за то. что он выполнил желание моего духовного учителя и помог мне принять санньясу».
Эмоции, исходившие из голоса Ришабхи прабху, растопили мое сердце, и я почувствовала то же самое невероятное блаженство, которое казалось мне утраченным навсегда. Подняв глаза на Шрилу Прабхупаду, я вдруг осознала удивительную истину: «Он принял нас в вечную семью Господа. Мы приняты в нашу вечную семью! Мы больше не одиноки в этом мире!» Из моих глаз ручьями текли слезы благодарности, мне питаюсь вечно воспевать святое имя Господа с Его преданным преодолевавшим пространство, время и даже смерть.
Невыносимая боль утраты в моем сердце усиливала чувство любви, и я одновременно испытывала огромное неземное блаженство. В этот час я поняла, что разлука с чистым преданным Господа - та очищающая сердце сила, которая может вывести нас за пределы творения и вернуть в наш вечный дом. На следующий день Ришабха прабху покидал наш храм, и мы столпились у дверей, не в силах проститься с вайшнавом, вернувшим нам нашего духовного учителя. Прежде чем сесть в автомобиль. Ришабха прабху посмотрел на нас полными сострадания глазами встал: - Единственное чего хочет духовный учитель, - это вернуть своего ученика обратно к Кришне. Поэтому мы должны просто вернуться к Богу и прихватить с собой как можно больше людей.
В этом мире смерть все время разлучает нас. И только там, с Кришной и вайшнавами, все наши желания будут исполнены. Напоминание Ришабхи прабху наполнило нас решимостью и вдохнуло новую жизнь в наши тела. Рамачандра взял меня за руку и повел за собой: - Пора перестать плакать и думать только о себе, Дживани,- мягко сказал он. - Посмотри, сколько людей страдают вокруг. Они отчаянно бегают по гадалкам, по медиумам и психологам, читают газеты. И почему? Только потому, что хотят узнать ответы на свои вечные вопросы. Что им делать, чтобы быть защищенными и счастливыми?
Куда сделать свой следующий шаг? Как поступить правильно? Но никто не может дать им точный правдивый ответ на все их вопросы. Только истинный духовный учитель. Нам с тобой так повезло, что мы получили этот опыт знания, защиты и любви тот опыт, которого так жаждет каждый. Поэтому просто давай постараемся передать его остальным. Ведь только так мы сможем отдать долг своим учителям...
Асель Айтжанова. 12 проявлений учителя, глава 11
Далее