Leave a comment

Comments 61

omagazov August 21 2012, 15:14:28 UTC
Я бы сформулировал основной постулат так: Голод в России был обусловлен географически (зона рискованного земледелия), а усугублён в первой половине 20 века стихийным развитием капиталистических отношений на рубеже 19 и 20 веков, спровоцировавших ресурсный экологический кризис в Чернозёмной зоне ( ... )

Reply


omagazov August 21 2012, 15:23:01 UTC
Кстати, принципиальные различия в условиях ведения хозяйства в Нечернозёмной зоне (собственно русские земли) и в Черноземье обусловили и различия в организации деревенской жизни. Если в первом случае никаких "вольностей" с природой крестьянин себе позволить не мог - расплата наступала моментально, то и община как способ экстремального выживания держалась упорно. И коллективизация прошла легче - её преимущества были всем очевидны. На чернозёмах условия и для частника, и для более глубокого и острого экологического кризиса были более благоприятны. Со всеми вытекающими последствиями.

Reply

valentin_aleksy August 21 2012, 15:42:37 UTC
Вот еще информация к размышлению. Процитирую себя вот отсюда: http://valentin-aleksy.livejournal.com/18751.html... )

Reply

omagazov August 21 2012, 15:51:47 UTC
Помню этот Ваш материал - очень показательные данные. Даже если учесть некоторый рост доли городского населения, некоторый общий рост численности населения на "коренных" территориях (увеличение знаменателя), всё равно общий вывод будет неизменен: развитие капитализма в России - это путь к национальной катастрофе.

Reply


nationalist1960 August 21 2012, 18:07:17 UTC

Опять двадцать пять...Снова муссируется тема голода 30-х годов, снова виноваты:
1. Большевики
2. Кулаки
3. Какие-то тайные организации, связанные с западом
4. Лично Сталин
5. Вот еще теперь оказывается некие "большаки"...
По некоторым комментариям делаю вывод о том, что многое из того о чем писал в своем журнале автор - не понимается и не усваивается участниками дискуссии.
Сразу обращаюсь ко многим из участников диспута - расскажите где? учат организации , именно организации!! голода в стране или на отдельной ее территории и я беру на себя обязательство предложить бизнесплан чтобы разбогатеть.

Reply

yazdigerd August 21 2012, 20:04:09 UTC
Кулак - сельский капиталист, ярый, органичный противник коммунизма. Их было очень много по стране, как ни крути, а целый класс, даже не прослойка.
Этим нелюдям строительство коммунизма как удавка на шее.
Вот и боролись они с инициативами большевиков как могли.
И мне искренне жаль, что с кулачьем в итоге обошлись так гуманно (ссылки, высылки).
Зато сейчас потомки этого недобитого мурла прям елеем сочатся, а чо, сейчас ихняя власть.

Reply


bigmazzzy August 21 2012, 19:28:17 UTC
самая интересная и глубокая статья о голоде 30х, что я читал.
может кое-что прояснит?

букв много.
но для затравки: знаете ли вы, что выражение "пухнуть от голода" появилось именно после этого голода?
и только в этом голоде люди "пухли".
вообще, с точки зрения морали и изменения духа русского(особенно малороссийского) крестьянина -очень сильное явление.

Reply

yazdigerd August 21 2012, 19:55:44 UTC
Кстати да, очень неплохое дополнение и разъяснение в этой статье.
Зерно само по себе требует много всякого труда, чтобы оказаться пригодным к употреблению. В том числе - провеивание и правильное хранение.
А теперь представим, натасканные кулачьем украинские селяне нарушая технологию, не провеивая, например, делают зерно непригодным к сдаче. Далее, тащут по всяким норам и ямам в которых нет никаких нормальных условий хранения и прячут.
Особенно опасно такое делать с рожью, ибо она изначально как правило хоть немного, но поражена грибками типа спорыньи.
Ну и все, к зиме жди потравленных.

Reply

valentin_aleksy August 21 2012, 20:01:11 UTC
Цитирую Вашу "самую интересную и глубокую статью":

"Крестьяне Юга России и особенно на Украине к 1932 г. в своей массе были натуральными идиотами (если точнее - пьяными идиотами) - психически не вполне адекватными людьми по многим причинам"

Вы в очередной раз послали меня к дуракам, если не сказать к подлецам. Только история Вашего участия в Журнале удерживает меня от того, чтобы поступить соответственно тому, как Вы поступаете со мной и с читателями Журнала, рекламируя здесь подобные опусы.

Я не из тех, кто очищает от клеветы русский народ путем клеветы на украинцев. Прошу это учесть.

Reply

yazdigerd August 21 2012, 20:09:36 UTC
Мне приведенный вами фрагмент тоже ещё при первом чтении как-то резанул. Народ то в целом, селян то всех скопом зачем так грязью поливать. Ежели бы там не было нормальных порядочных трудяг, то не сложилось бы вообще с коллективизацией.
А вредоносный элемент был. Но не повод, не повод всех вот так по нехорошему обзывать.

Reply


viacheslav_sn August 22 2012, 08:46:57 UTC
Товарищи, а у кого-нибудь есть статистика - какова доля Центральной России в сегодняшнем с/х производстве? И - в экспортных позициях с/х?

Reply

офф-топ galina_makeeva August 22 2012, 14:55:11 UTC
И для Вашего вопроса олфф-топ. Но просто просится перепостить.

"Правительство России утвердило распределение 19 миллиардов рублей субсидий, предоставляемых в 2012 году из федерального бюджета на господдержку малого и среднего предпринимательства в регионах. Наибольшая сумма выделяется Москве (1,4 миллиарда рублей). Другим регионам выделяется: Краснодарскому краю (644,8 миллиона рублей), Ростовской области (596 миллионов рублей), Татарстану (585,3 миллиона рублей), Свердловской (548,5 милилонов рублей), Новосибирской (430,3 миллиона рублей), Нижегородской (435,2 миллиона рублей), Самарской (400,8 миллиона рублей), Пермскому краю (476,2 миллиона рублей), Удмуртии (417,5 миллионов рублей) и Чечне (358 миллионов рублей)."
http://valerakruchkov.livejournal.com/150222.html

Товарищ, кстати, заслуживающий внимания.

Reply

omagazov August 22 2012, 19:00:18 UTC
Данные Росстата по регионам можно взять здесь: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/publishing/catalog/statisticCollections/doc_1138623506156

Единственное - экспорт дан суммарно по всем продовольственным товарам и сельхозсырью. Поэтому выделить отдельно для регионов зерновую составляющую трудно. Можно косвенно оценить её по показателям валового сбора зерна.

Reply

viacheslav_sn August 22 2012, 20:15:17 UTC
Посмотрел. По финансовуму результату - почти весь он сделан в Южном Федеральном округе - Краснодар, Ставрополь, Ростов. Так я и предполагал. А мы тут про общину Центральной России говорим... По Тульской и Московской области едешь - одни поля и леса, блин. И только в Липецкой оживление начинается. И то - благодаря "коммунисту" Королеву.

Reply


Leave a comment

Up