Leave a comment

Comments 80

bantaputu July 6 2012, 14:57:26 UTC
Да, ради своей личной власти. Ну, может, ещё комплексы какие отыгрывал - мало ли, что ему снилось, когда он Сталину служил.

Кстати, версия про месть за сына, ЕМНИП, не согласуется с фактами, касающимися гибели сына. Сталин там, вроде, был ни при чём совершенно.

Важно, однако, понять, в интересах какого социально-экономического субъекта проводились перемены.

Reply

valentin_aleksy July 6 2012, 16:14:50 UTC
"Важно, однако, понять, в интересах какого социально-экономического субъекта проводились перемены".

Позвольте вопрос: А в чем, собственно, перемены? Можно ли привести пример хотя бы ОДНОЙ перемены?

Reply


fkruk July 6 2012, 15:55:18 UTC
Вот в сегодняшней френдленте встретилась статья: http://xan-13.livejournal.com
Еще один довод, что при Хрущеве политика поменялась радикально.

Reply

valentin_aleksy July 6 2012, 16:10:34 UTC
В чем состоит этот довод? Пожалуйста, изложите, потому что нагромождение ссылок не способствует дискуссии. Ссылки приводятся вместе с обоснованием, почему их надо привести. А так каждый накидает их сколько угодно. И что?

Прошу Вас не "ссылать" нас никуда, а участвовать в споре.

Reply


sidoroff_kassir July 6 2012, 16:38:18 UTC
В ходе первых пятилеток был создан индустриальный социально-экономический уклад с общественной собственностью на средства производства - социализм. Древовидная иерархическая система управления экономикой представляла из себя сверхкорпорацию - министерства и ведомства объединенные госпланом. С 1943 года началось формирование нового социально-экономического уклада. Создавались спецкомитеты которые курировали различные направления развития: космос, единую энергосистему, атомную и гидроэнергетику, большой алюминий, ЭВМ, радиолокацию и т.д. Спецкомитеты были распорядителями кредитов. Они создавали исследовательские центры которым подчинялись предприятия. Таким образом выращивалась сетевая структура управления постиндустриального производящего уклада. Именно эта структура должна была построить материально-техническую базу коммунизма к 1980 году ( ... )

Reply

valentin_aleksy July 6 2012, 17:16:09 UTC
"Древовидная иерархическая система управления экономикой представляла из себя сверхкорпорацию - министерства и ведомства объединенные госпланом."

Это было - и это осталось. Что изменилось? В чем аж "радикальные изменения?"

К тому же все эти литературные изыски типа "сетевая структура управления постиндустриального производящего уклада" - они для чего? Зачем? Что они объясняют?

Реальные изменения можете привести? Например, в экономике. А под "экономикой" давайте уж договоримся понимать то, в чем и состоит экономика - отношения между людьми в процессе производства, распределения и потребления продуктов труда - материальных и духовных. А технократические "схемки управления" - разумеется, они менялись и при Сталине таким же темпом, как и при Хрущеве. И даже чаще. Вот раз - и за ночь появилась Ставка Верховного Главнокомандующего. А потом раз - и нет Ставки.

Сможете реальное изменение привести?

Reply

Начну с цитаты sidoroff_kassir July 7 2012, 04:51:00 UTC
"В результате на ХХ съезд, Сталина, советскую историю в целом мы смотрим глазами сытой советской номенклатуры (и её обслуги), т.е. чужими глазами. Заинтересованными в том, чтобы спрятать систему в людях, событиях, эксцессах; схоронить закономерное в случайном. Советская номенклатура как слой социально давно мертва, а мы продолжаем смотреть на прошлое широко закрытыми, мёртвыми чужими глазами, мы ловимся на фальсификацию, на ложь, на мифы, которые блокируют понимание советской истории вообще и того, чем был ХХ съезд, в частности. И они оказываются настолько сильны и магнетичны, что порождают антимифы."

Фурсов А.И. Номенклатурные сатурналии

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg072006/Polosy/3_1.htm

Reply

Re: Начну с цитаты valentin_aleksy July 7 2012, 05:31:05 UTC
И подобного рода словоплетения мне знакомы уже 30 лет. Вы в них какой-то смысл обнаруживаете? В "сатурналиях" - смысл? Никакого смысла в этих "сатурналиях" нет, равно как и в "сетевой структуре управления постиндустриального производящего уклада". Вообще у этих "сатурналий" совесть есть? Мы говорим о периодах Сталина и Хрущева. При первом строили не "сетевую структуру управления постиндустриального производящего уклада", а строили социализм и коммунизм. При втором строили то же самое. Так нет же надо выпрыгнуть с "сатурналией".

Походатайствуйте там, чтобы мне для споров присылали ботов с более сложными и умными программами. Прошу Вас об том походатайствовать.

Reply


viacheslav_sn July 6 2012, 16:38:22 UTC
А можно немножко поближе к нашим временам ( ... )

Reply

valentin_aleksy July 6 2012, 17:34:53 UTC
Вот я начинаю понимать Ленина. Понимаю теперь, почему он, например, написал: "Одна уже постановка вопроса, "диктатура партии или диктатура класса? диктатура (партия) вождей или диктатура (партия) масс?" свидетельствует о самой невероятной и безысходной путанице мысли ( ... )

Reply

viacheslav_sn July 6 2012, 18:50:01 UTC
Мне слово партия очень нравится. Да и мысль Ваша и Ленина - тоже. Она мне известна давно и давно уже по душе. Но, участвуя в дискуссиях в реале, столкнулся с проблемой. Формулируется она примерно так: "С экономикой что делать - понятно, правильно вы все говорите. Но что делать для того, чтобы ваши подходы стали а) господствующими в обществе б) реализовались практически?". Ответ "массы самоорганизуются и выдвинут приемлемую форму" - звучит, как будто нечего сказать. С партией - интересная мысль, но здесь то же - КПСС вспоминают, да не когда Индустриализацю делали или в Войне побеждали, а когда она в конце 90-х стала оплотом чиновничьего засилья.

Reply

valentin_aleksy July 6 2012, 19:44:23 UTC
Вот там этот Навальный сказал "партия жуликов и воров". И все понимают так, что это он обругал. А я как услышал - так сразу понял, что это высочайший комплимент, это похвала, настоящий гимн жуликам и ворам. ЕСЛИ они и впрямь оказались способны создать партию, то молодцы!

А эти, которые якобы "честные" и которые не способны создать партию (а которые пробавляются подкинутыми им зюганятниками) - я про них сомневаюсь, что они честные. Были бы честные - так создали бы свою, настоящую партию. А раз не создали, то, видимо, что-то им от жуликов и воров перепало.

Reply


yazdigerd July 6 2012, 17:14:12 UTC
С интересом ознакомился. Благодарю. И в основном соглашусь все же с Валентином Сидоровым. Умно объяснить не могу, но на уровне чутья есть ощущение его глубинной правоты.

Reply

galina_makeeva July 6 2012, 21:46:32 UTC
В "Киф" в своё время приходило множество писем. Некоторые публиковались, но большинство, конечно, нет. И вот среди неопубликованных было такое одно: Товарищ размышлял, какой должна была бы быть партия:

Партия должна быть такой, чтобы по требованию ситуации менялась бы мгновенно. То становилась бы твердой, как сталь. То жидкой, чтобы в интересах дела конформистски принять любую форму. То газообразной, чтобы, если нужно, как бы раствориться, исчезнуть, стать невидимой.

Вот какая должна быть партия.

Reply

yazdigerd July 6 2012, 22:22:51 UTC
Таким образом получается, что партия должна сочетать в себе качества рыцарского ордена, тайного общества,масонской ложи, профсоюза,клуба по интересам. Но тут у меня сразу большие сомнения. Ну нельзя скрестить кита и слона.

Reply

galina_makeeva July 6 2012, 22:45:22 UTC
А почему сомнения? У партии со всеми перечисленными Вами организациями нет противоречий (вот у них есть существенные отличия от партии, которые не позволят им называться именно "партией"). А почему партия не может выступить, если понадобится в какой-то момент, в роли перечисленных Вами организаций? Если понадобится это тактически? В этом плане партия может быть организмом гибким.

А вот существенный вопрос: кого считать членом партии?

Reply


Leave a comment

Up