Несокрушимая и легендарная. «Деды» и «молодые».

Nov 28, 2011 23:02


Решил эти рассказы об армии свести в одну рубрику с отражением в посте-оглавлении. Всего пока получилось четыре материала. Этот пятый. Вот предыдущие:
            - Симфония марша. О «Прощании славянки».
            - «Пупок». В связи с нашим нынешним верховным главнокомандующим.
            - Об «учебке».
            - Часть. О начале службы в части и ( Read more... )

служба, история, армия, СССР

Leave a comment

Comments 27

escapistus November 28 2011, 19:48:18 UTC
Я служил в ПВ, то есть, доступ к оружию был абсолютно свободный. На заставах-"вольницах" автоматы даже в ружпарк не сдавали, прямо на кроватях валялись. Дедовщины на линейных заставах отродясь не было. Мне известен случай, когда какого-то молодого один дедушка пытался чморить персонально. Кончилось очередью из "калаша", когда младший наряда стрелял в старшего. Что характерно, умудрился промазать с двух метров. Видно, у самого руки ходуном ходили. Старший наряда подвинулся рассудком и решительно возлюбил все человечество. Я его видел в окружном "отстойнике", он проповедовал Любовь-все-люди-братья. О других случаях неуставных отношений на заставах мне даже слышать не доводилось. Отсюда вопрос ко всем, кто реально знает ответ. Как могла существовать дедовщина в Афгане, как?!!!

Reply

valentin_aleksy November 28 2011, 20:05:07 UTC
Я так понимаю, что Вы говорите о тех еще погранвойсках, которые входили не в систему Минобороны, а в систему КГБ СССР. Там у Вас был очень тщательный предварительный отбор призывников. И "особисты" работали по-настоящему. Так что погранвойска - это особый разговор.

Reply

aleksey_kubikov November 30 2011, 18:40:31 UTC
я лично не был в Афгане. Но позволю себе высказаться.
Мне кажется, доступ к оружию не сильно решающий фактор. Во-первых, оружие есть у каждого человека и всегда - это руки-ноги. Однако в нос дать могут далеко не все. Так же как и воспользоваться подручными средствами от табуретки до автомата. Во-вторых, садисты они же психологи. Над всеми подряд не измываеются, только над некоторыми. И если отбора нет, то в составе могут быть как садисты, так и терпеливые. И они друг-друга рано или поздно найдут.

Reply

valentin_aleksy November 30 2011, 19:09:21 UTC
В подтверждение Ваших слов напомню еще, что практически во всех частях (может быть, за вычетом стройбата) ребята достаточно часто заступали в караулы и получали в руки отличные автоматы с парой магазинов боеприпасов к ним. Поэтому мне тоже не совсем понятно, почему автор вопроса так заостряет внимание на доступе к оружию. Этот доступ был почти у каждого, служившего в Советской Армии.

Reply


escapistus November 28 2011, 20:36:12 UTC
Благодарю вас, но я так и не получил ответа про Афган. Никак не могу взять в толк, как может быть дедовщина при свободном доступе к оружию. Кстати, ПВ никогда и не были в системе МО, ни одного дня.

Reply

valentin_aleksy November 28 2011, 20:43:19 UTC
Будем надеяться, что про Афганистан расскажет кто-то из побывавших там именно солдатом или сержантом.

Reply


No title pingback_bot November 28 2011, 20:43:59 UTC
User escapistus referenced to your post from No title saying: [...] Отсюда вопрос ко всем, кто реально знает ответ. Как могла существовать дедовщина в Афгане, как?!!! [...]

Reply


И тут мой статус сержанта вступал в конфликт с его стат laubsaege November 28 2011, 20:47:21 UTC
в бундесвере 1999-2000 такая ситуация отсутствовала в принципе

рядовые и сержанты - это разные касты: сержанты все контрактники, соотв. з/п, только со средним образования (т.е. возраст от 20-21 года), служат 4-8-12 лет, прием пищи в отдельном зале с офицерами, отдельное кубрики (на двоих, рядовые вшестером), свой "дом сержантов" с ~ обслугой из рядовых

Reply

Re: И тут мой статус сержанта вступал в конфликт с его ст aleksey_kubikov November 30 2011, 18:31:36 UTC
Ну и? А обычные солдаты срочники? Если то же контра - то и ладно, а вот если срочники, то есть варианты :)
Мне вот служить до дембеля пару дней (недель-ночей не важно). Мне что сержант сделать может за не подчинение?

Reply

Re: И тут мой статус сержанта вступал в конфликт с его ст valentin_aleksy December 1 2011, 09:27:43 UTC
Я отвечу применительно к моему времени. Тогда никаких "контриков" среди нас не было. И "дембель", и сержант - срочники. И если осталось "дембелю" несколько дней, то никто его не трогал и на разгрузку угля не посылал. От него только просили, чтобы он не подставлял товарищей и не являлся в строй с каким-нибудь совсем нелепым аксельбантом. Допустим, "дембелю" осталось два дня, он аксельбант не снимает, хотя и знает, что за это сейчас "влетит" сержанту. На дополнительные разъяснения и просьбы этот "дембелек", допустим, зарывается, наглеет, хамит ( ... )

Reply

Re: И тут мой статус сержанта вступал в конфликт с его ст aleksey_kubikov December 2 2011, 00:21:24 UTC
Не буду уверенным. Лично не буду. Ибо был в описанной Вами ситуации. Точь в точь. Только мне ротный, не сержант! приказывал встать на тумбочку. Я его при строе! послал на три буквы и вышел из строя. на губу? Да пожалуйста. Чего мне за два дня до поезда бояться на губе? Там такие же как я сидят. Уйду домой 31 длекабря? Так на самом деле конечно не хочется, но выбирая между новогодним дембелем и тумбочкой - я выберу ещё послужить. Хотя знавал тех, кто уходил домой с тумбочки. Наряд сдал, веник в угол поставил и пошел за КПП. А меня вот проважали офицеры. Эх, блин, опять воспоминания о добрых днях взбередил :)
Сержантский погоны я сам с себя сорвал и бросил на стол ротному. Через 12 часов после присвоения мне звания старшОго. На дембель уехал рядовым.
Домашних своих я увидел на полмесяца позже. Ну и что в этом такого уж страшного? Зато свое честь имею я как на духанке в жопу не прятал, так и будучи дембелем. За что и перенес не мало тягот и лишений :)

Reply


videoelektronic November 29 2011, 04:57:13 UTC
Итак ( ... )

Reply

valentin_aleksy November 29 2011, 05:25:46 UTC
То есть это очень интересно! Я даже подумываю, что из этого может быть отдельный пост тут за Вашим авторством.

У нас таких "блатных" не было. У нас была спортрота с какими-то своими порядками и нравами. Один человек был к нам приписан, то есть числился у нас. Но он на глаза появился не больше двух раз, причем в гражданской одежде. Да и был он с высшим образованием, после института физической культуры. Словом, жил в параллельном мире, нас не раздражал.

Извините, прервал. Итак, караул. (У меня будет тоже дополнение - напомнили о "прелестях" караульной службы.)

Reply

videoelektronic November 29 2011, 05:48:15 UTC
Хорошо, пока есть время ещё напишу ( ... )

Reply

fireandsee November 29 2011, 06:12:18 UTC
Расскажите дальше, очень интересно. Вообще все интересно, что про армию рассказывают. Мы тут, женщины, затаив дыхание, слушаем. Мы же не знаем, чем там мужчины в своей мужской компании занимаются, когда нас рядом нет. А интересно! И вообще знать нужно. Ваши рассказы - как замочная скважина для нас... Так что вы рассказывайте, рассказывайте...

Reply


Leave a comment

Up