Об агентах-нелегалах, о Берии, политике и колдовстве.

Feb 15, 2010 10:28


Данное интервью у человека, который в начале пятидесятых годов готовился к заброске в качестве агента-нелегала, было взято мною в 1992 году. Оно было опубликовано тогда же в июльском номере газеты «Контраргументы и факты». Должен сразу сказать: материал не связан прямо с последним международным «шпионским скандалом». Публикация осуществляется без ( Read more... )

КГБ, НКВД, история, ВЧК, Россия, спецслужбы, СССР

Leave a comment

Comments 19

aglaya_s July 10 2010, 06:47:59 UTC
Здорово! Я и сама когда-то в юности хотела стать советской разведчицей.

Reply

valentin_aleksy July 10 2010, 07:22:44 UTC
Со светлой и возвышенной мечтой не надо прощаться. Думаю, что с мечтой стать разведчицей любая женщина живет жизнью более интересной, насыщенной и более успешной. И в этом смысле Вы, может быть, уже разведчица.

Reply

aglaya_s July 10 2010, 07:46:49 UTC
Я с лучшей подругой обсуждаем ситуацию в России и переживаем, что отсиживаемся здесь. В последний раз, правда, подруга сказала, нет, мы не предатели - мы миссию несем(она очень хороший художник,кстати, ученики обожают её). Из меня никудышный миссионер, своя компания, офис дома, ни с кем особо не общаюсь.

Reply

tomat56 July 12 2010, 18:46:45 UTC
Я думаю. что разведчицами мечтали стать ну очень многие девочкии. И я мечтала:) Просто потому что идея служения большой цели, она, все-таки куда привлекательнее нынешнего гламура.

Reply


bodhishatva July 10 2010, 08:21:06 UTC
Я почему-то примерно так себе и представлял наших.

Reply


bagyra July 10 2010, 08:44:11 UTC
Спросить бы у него про нынешнюю власть...

Reply

valentin_aleksy July 10 2010, 10:47:41 UTC
Я попытался прикинуть. У меня получилось как вот тут: http://valentin-aleksy.livejournal.com/8705.html

Reply


ganana July 10 2010, 09:41:47 UTC
Но предсказание разведчика о ельцинском режиме не сбылось - он, этот режим, не рухнул, а плавно перетёк в нынешнюю диктатуру монополий. В годы Советской власти наш разведчик работал на интересы общенародного государства. На кого работает нынешний российский разведчик за рубежом - на буржуазный правящий класс, паразитирующий на бывшей социалистической собственности? Но ведь министры-капиталисты сдадут собственного разведчика с потрохами, как только им предложат в Лондоне или Вашингтоне более высокий процент прибыли!

Reply

valentin_aleksy July 10 2010, 10:35:00 UTC
"На кого работает нынешний российский разведчик за рубежом...?"

Это действительно самый главный вопрос для разведчика.

В нынешней РФ пытаются произвести всякие суррогаты идейной основы сотрудничества. Что-то мямлят про "империю", "Третий Рим", "государственность". Правящая партия "Единая Россия" за годы своего существования выдала из себя "идеологию умеренного консерватизма". Это уже прямо напоминает Ярослава Гашека с его "партией умеренного прогресса в рамках законности".

К сожалению, для всех нынешних идеологов найти настоящую идейную основу - задача непосильная. Для них это всё равно, что снести яйцо больше собственного веса. Отсюда - и поражения. Вот я не думаю, что в истории есть какая-то "справедливость". Но выходит так, что какая-то есть. Нас будут бить до тех пор, пока не научимся "уважать старших". Пока не научимся уважать советский период.

Reply

ganana July 10 2010, 11:49:01 UTC
Да, так всё и есть. За деньги ведь не купишь ни вдохновения, ни таланта, ни любви. Тем более, любви к Родине. Идея социальной справедливости - самая красивая идея за всю историю человечества. Именно она вдохновляла советских людей и на труд, и на подвиг. Отказавшись от социализма, мы потеряли самих себя. И утрату этой великой идеологии нельзя компенсировать ни башнями "Газпрома", ни олимпиадами в Сочи, ни нанотехнологиями, больше похожими на мистификацию с целью приватизации бюджетных средств. Ради чего рисковать своей жизнью российскому разведчику?

Reply


О деликатности чекистов gunselot July 10 2010, 10:08:00 UTC
Я уверен, что нельзя однозначно сказать, что чекисты были однозначно дикими зверюгами или ангелами во плоти. В конторе были люди разные, и не шибко гуманистические конвоиры, и сверхвежливый полиглот Судоплатов, и алкоголики, и талантливые разведчики.
Левко Лук'яненко, например, своих старых врагов-кагебистов ставил в пример нынешним ментам, мол, повежливее и поделикатнее они были. Вот стоит машина под его квартирой часов с шести, но только в 8.00 они пришли, позвонили, поздоровались и предложили пройтись.

Reply

Re: О деликатности чекистов valentin_aleksy July 10 2010, 10:23:24 UTC
Вы правы! Чекистский коллектив, хотя и очень замкнут, но всё же является частью нашего общества. И люди в нём, понятно, разные. Но всё-таки сама профессия иногда развивает определённые качества. Например, не рубить сплеча, не судить опрометчиво, быть готовым к сюрпризам и к самым неожиданным опровержениям. Вот Вы не поверите, но сообщаю совершенно реальный факт из застойного периода. Дано: Как говорится, "патентованная" валютная проститутка. И это - факт! И она же - девственница. И это - тоже факт! И вот такая девушка самим фактом своего существования, сама того не ведая, воспитывала.

Reply


Leave a comment

Up