Особенности русской национальной демократии. 1 Русский человек на рандеву с избиркомом (окончание).

Jan 14, 2010 18:19


А теперь отложим на горизонтальной оси процент русских. Остановимся на отметке 94,17%. Это средний показатель по регионам «верхней» груп
пы - с долей русских более 90 на каждые сто человек. (Желающие могут это проверить - все необходимые исходные цифры в таблице). Если мы в этом месте восстановим перпендикуляр, отложим на нем процент не голосовавших за Медведева, а затем полученную точку «столбика» соединим прямой с началом графика (то есть с нулем), то получим прямоугольный треугольник. Посмотрим на угол ВAC. Противолежащий ему катет равен значению 55,77. Прилежащий катет мы В ТОМ ЖЕ МАСШТАБЕ только что определили: он равен 94,17. В таком случае путем деления противолежащего катета на прилежащий узнаем ТАНГЕНС. Он округленно равен 0,6 и примерно соответствует углу в 30 градусов.


В публикации «Россия и зеркало Герберта Хаана» я сравнивал русский национальный характер с гравитационным полем. Может быть, гравитационному или магнитному полю можно уподобить и любой другой национальный характер. Но в таком случае ХАРАКТЕР (то есть набор ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ психического склада той или иной нации) подобен склонению магнитного поля. Тем более, что математически обнаруженная нами корреляция как бы сама собой привела нас к угловым величинам и к тригонометрическим зависимостям. Национальный характер у русских на фоне других российских наций дает склонение на угол около 30 с половиной градусов.

Помимо наглядности, это последнее утверждение может дать основания и для выдвижения некоторых гипотез. Предположим, мы по каким-то причинам не смогли получить данные о том, как голосовали жители Санкт-Петербурга. Но нам известно, что процент русских в Санкт-Петербурге 84,73. Умножаем на тангенс определенного нами угла, примерно равный 0,6. Получаем, что процент не голосовавших за Медведева должен быть в этой «второй столице» близок к значению в 50,8. Но вот нам поступили и данные от избиркомов. И мы убеждаемся, что попали прямо «в яблочко»:

3357847 - 1652529

3357847                   * 100%   =  50,786%

Заметим: Санкт-Петербург не относится к тем регионам, в которых мы вычисляли среднее значение в 55,77% "не голосовавших за Медведева". Тем не менее этот регион послушно "улегся" в наш график. Дело в том, что в этой "второй столице" в силу исторических причин в наибольшей степени "перемешались" различные российские нации, он как бы в центре всех возможных в России "национально-магнитных склонений". В то же время в "Питере" нет специфического "столичного эффекта", он как бы является первым среди равных российских регионов. И поэтому именно в "Питере" РЕЗУЛЬТИРУЮЩАЯ от "национально-магнитных склонений" наиболее показательна. Более того: если к вышесказанному о "северной столице" отнестись со всей серьезностью, то мы вправе предположить, что именно в этом регионе и должна быть та "ось" или точка, вокруг которой и происходит воображаемое отклонение "компаса", то есть той "стрелки", которой и является линия АВ - гипотенуза нашего треугольника.

Проверим! Для этого нам достаточно еще раз воспользоваться данными из таблицы и ответить на вопрос: каков средний по России (за вычетом заграничных избирателей) процент лиц, не голосовавших за Медведева?

Всего избирателей - 106 миллионов 401 тысяча человек.

Не голосовали за Медведева 54 миллиона 207 тысяч человек или 50,94 процента от всех избирателей. Как видим, наше предположение подтвердилось! То есть точка или ось вращения "стрелки" нами определена совершенно верно.

В таком случае есть смысл очень внимательно отнестись к "стрелке". По принципу "тютелька в тютельку", с отклонением не более чем в процент, на ней размещаются не только Санкт-Петербург, но и еще ряд регионов. Судите сами:
 % русских RРасчет: R умножить на 0,6ФактическиБашкортостан3621,620,77г.Санкт-Петербург84,7350,8450,79Еврейская АО89,9453,9654Амурская область92,0455,2255,54Тверская область92,555,555,47Калужская область92,5356,1255,87Архангельская область95,2157,1358,34Курская область96,7158,0357,47
Между прочим, мы выявили таким образом те регионы, в которых с наибольшей точностью выражаются общероссийские тенденции. В шутку можно сказать: можно было сэкономить деньги и провести выборы только в этих восьми регионах, так как все необходимые данные по России просто вычисляются математически на основе информации по этим регионам и определенного нами склонения на угол в 30 градусов. Но это, конечно, в шутку. А вот если в России когда-нибудь захотят проводить "праймериз", то к регионам, указанным в таблице, следует отнестись с особой серьезностью.

Значения, отклоняющиеся от расчетных всего на два-три процента, показывает довольно большая группа регионов, в их числе город Москва, Московская и Ленинградская области, Нижегородская область, ряд областей в Сибири и в центральной России и так далее. Даже Чукотский автономный округ довольно аккуратно разместился почти на гипотенузе АВ. Хотя следует ожидать, что серьезные отклонения от расчетных значений - там, где русские соседствуют не с "перемешанными" нациями, а с какой-либо одной из российских наций. То есть здесь результирующая получается от сложения "русского склонения" не с суммированным "нерусским склонением", а, например, с "чеченским склонением" или с "дагестанским склонением", причем именно последние склонения доминируют вследствие небольшой доли русских и "иных" российских наций в национально-этническом составе соответствующего региона. Наблюдая эту довольно четкую закономерность, мы "спотыкаемся" только в одном случае - с Краснодарским краем. Здесь за Медведева голосовало на 17 человек из ста больше, чем "положено" по нашей формуле. Еще один регион - Кемеровская область. Здесь отклонение "в пользу Медведева" составило 13 человек на сотню. Возможно, в Кемеровской области, известной своими шахтерами, свою роль сыграли какие-то факторы, связанные со спецификой профессионального состава населения. Что касается Краснодарского края, то хочется в этой связи напомнить о казачьем "колорите" в русском национальном характере. Возможно, здесь проявил себя именно этот "колорит".

Итак, мы определили не только угол отклонения, не только угол "русского национального магнитного склонения", но и ось, вокруг которой вращается наша стрелка под воздействием "национальных магнитных склонений". Эта "ось" имеет в нашем случае координаты: 85 по горизонтальной "оси иксов" и 51 по "оси игреков". Точка соответствует показателям Санкт-Петербурга.

Теперь мы вправе перейти от графика к рисунку.
На нем не соблюдены масштабы, но визуально отражена суть процесса. Координаты отсутствуют, зато мы видим два вектора, пересекшихся в пространстве под углом в 30 с половиной градусов. Этот рисунок - не доказательство, но необходимое средство наглядности.

Но что будет, если исторические условия сложатся так, что указанная черта характера будет искать себе выхода не в снижении поддержки кандидата, а как раз в ПОДДЕРЖКЕ какого-нибудь «своего в доску мужика»? Что в этом случае должно произойти, например, в Москве, где процент русских близок к значению 85?

Допустим, такой кандидат пользуется еще и высокой "общей" поддержкой. То есть «нулевой уровень» или «ось вращения» состоят в том, что более половины всех зарегистрированных избирателей хотят голосовать и голосуют за такого кандидата.

А фактор русского национального характера должен еще и склонить результат в сторону его усиления на тангенс 0,6 от 85!. То есть еще на 51 человека в каждой сотне избирателей!

Но откуда такому количеству избирателей взяться? Ведь в таком случае получается, что  кандидат должен набрать … больше 100% голосов «за»!?

Не будем, однако, забывать, что речь идет о национальном ХАРАКТЕРЕ. И, следовательно, тем хуже для математической логики. В 1990 году за Ельцина в Москве проголосовало 107% от зарегистрированных избирателей. Такой ошеломляющий результат был достигнут в результате того, что избиратели окрестных регионов специально брали открепительные удостоверения, дабы проголосовать за «своего мужика».  И так и был установлен один из невообразимых рекордов, вошедших в книгу Гиннеса: «за» - 107 процентов голосов! Противоборство математики с национальной психологией завершилось полной победой национальной психологии!

Последний пример показывает, что для национального характера нет практически ничего невозможного. Он обязательно найдет способы, чтобы себя проявить! Горе тому, кто встанет у него на пути! Не всегда позавидуешь и тому, кого этот национальный характер вдруг вознесет на неслыханную высоту.  Хорошо, если падать придется уже после смерти... Но сосредоточимся теперь на одном вопросе. Именно теперь, когда этот самый национальный характер подтвержден не только «божественными видениями», но и «жаром холодных числ», - именно теперь впору поставить вопрос: это плохой характер или хороший?

Мы здесь говорили только об одной из частот, на которые настроен русский национальный характер. И об этом важно, даже очень важно вспомнить именно сейчас! Есть в русском национальном характере и такая частота, как совершенно уникальное понимание МИРА, в результате чего у русских НИКОГДА не будут иметь успех идеи национальной или конфессиональной вражды, даже просто "идея" понимания нации как чего-то врожденного. Об этом шла речь в предыдущих публикациях. Здесь же мы сосредоточились на частоте игнорирования «верхов», государственных структур (включая минюсты, милицию, муниципалитеты, президентов и - увы, вопреки справедливой обиде многих, включая меня самого! - армию). Хороша эта частота или нет?

В одном контексте очень хороша, в другом - отвратительна!

Эта черта русского национального характера скорее плоха, чем хороша, если рассматривать ее в диапазоне нескольких месяцев или даже нескольких лет. Если надо организовать работы по засыпке ям во дворе, по ремонту дорожного полотна или по вывозу мусора, то русский национальный характер будет здесь тормозом. Русский человек почти никогда не обратится своевременно в надлежащие органы власти, не явится инициатором  властных решений, не поддержит власть в благих начинаниях и будет только ворчать, что «опять не все убрали», «опять не так отремонтировали» и т.д..  Русский человек предоставляет власти роль лошади, которая пусть сама себя и запрягает! Именно такой образ возник у меня, когда я прослышал об «Общественной Палате», которой власть пыталась и пытается хоть как-то компенсировать фактическое отсутствие в стране настоящих, полноценных, самостоятельных и инициативных общественных учреждений. Почему-то вспомнились "инициативы" времен Александра Первого, когда власть то учреждала Госсовет и сочиняла для его членов самую радикальную республиканско-якобинскую клятву, то хотела пробудить "боевой дух" в народе путем создания военных поселений.

Но если рассмотреть эту черту национального характера в геоисторическом аспекте, то она идеально соответствует задачам, возникающим из географических и исторических факторов, в которых приходилось и приходится жить русскому человеку. Я надеюсь, что в «России и зеркале Герберта Хаана» мне удалось если не убедить, то хотя бы заронить мысли о том, что геоисторические условия русской нации неизбежно заставляли и заставляют эту нацию ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ со своим государством.

Эти эксперименты дали результаты УНИКАЛЬНЫЕ, но пока толком не осмысленные. О них - в следующем разделе данной публикации.

национальная психология, русский характер

Previous post Next post
Up