Leave a comment

Comments 149

irene221b November 26 2006, 12:30:50 UTC
Здесь политики и коммерсанты не "заказывают" друг друга.

Вроде как вплывала пару лет назад какая-то демоническая личность с голландской фамилией, в связи с выходом из тюрьмы за заказ конкурентов.

http://news.bbc.co.uk/1/hi/uk/3301361.stm

Но его именно представляли газеты как морального урода, который "не понимает британского политесу". :-)

Так что это как раз то исключение, которое подтверждает ваши выводы.

Reply

valchess November 26 2006, 12:33:30 UTC
Да, я помню. И его ведь в конечном итоге оправдали.

Reply

kredov November 26 2006, 13:03:18 UTC
Наконец-то. В кои-то веки захочешь тебя почитать, а тебя и нет, думал, опять сагу о Каспарове пишешь.
Дело интересное, по-моему, еще и вот с какой точки зрения. Здесь наблюдается столкновение нашего государства с нормальной правоохранительной системой (независимо от того, кто убил Л.). Они как бы раскрывают наше преступление. Это модель, как в таких случаях ведут себя независимые полиция, пресса и т.д. Вроде, проводят для нас мастер-класс.Думаю, много интересного вскроется, чего бы мы не узнали в "мирное время". И мы это наблюдаем. Давай наблюдать с твоей помощью. А с чьей еще? У тебя это здорово получается. Если к январю у тебя не появится пара тысяч новых камрадов, я перестану что-либо понимать в ЖЖ.

Reply

valchess November 26 2006, 13:18:46 UTC
За работой местных "органов" было бы интересно наблюдать, если бы это дело было бы полностью сосредоточено внутри Альбиона. Здесь же шерлоки холмсы неизбежно упрутся лбом в стену, отдеяющую их от России. В свое время так было с расследованием "укола зонтиком" болгарского диссидента. Что произошло здесь - установили. Но всю правду узнали только через 20 лет, когда вскрылись архивы болгарских спецслужб.

Насчет "пары тысяч новых камрадов" - это иллюзии. Я дума, что близок в этом смысле к своему максимуму. То, о чем я ишу (и как пишу) интересует очень немногих.

Reply


turbik November 26 2006, 12:53:54 UTC
Лично я не думаю, что данное происшествие сколь-либо отразится на формальных отношениях между Россией и Британией. Да и не только с Британией....Опять же, наши люди знают: влиятельные люди в России могут себе позволить многое. В том числе и оснащенные чуть ли лучше, чем государственные, свои собственные спецслужбы.Нда ( ... )

Reply

valchess November 26 2006, 13:07:51 UTC
Отношения на межгосударственном уровне - это циничный бизнес. В котором такого рода происшествия имеют свое достаточно локальное место. В этом заключалась моя (вызвавшая Ваше неприятие) мысль. Которая мне кажется очевидной. А вот отношение к России простых людей - это совсем другое дело. И здесь, как я указывал, последствия будут сильными.

Английские сыщики, безусловно, сделают все, что могут. Но вряд ли ключ к раскрытию находится внутри Англии. Это означает, что особых претензий к ним предъявлять не будут. Для Англии это се таки не их бизнес.

Reply

turbik November 26 2006, 13:16:06 UTC
Для Англии это се таки не их бизнес.

...что на ИХ территории травят вот такими штуками?! не их "бизнес"?!

ну... не мне англичан бизнесу учить. возможно, им важнее недвижимость продать и астон-мартин какой-нибудь.

А вот отношение к России простых людей

ага, "простым людям" тоже понравится, что у них дома такое творят :) и вопросов полиции простые людт задавать не будут...
слабо верится.

Reply

valchess November 26 2006, 13:23:41 UTC
Вы как-то очень эмоционально все воспринимаете. "Не их" - в смысле, что и причины того преступления, и - вероятно - его фигуранты - внешние. Здесь нет глубинных местных факторов (которые есть, например, в случае с исламскими террористами). Я же не утверждаю, что это это мелкое происшествие, и никаких выводов по его следам сделано не будет. Конечно, будут. Но преувеличивать значимость происшедшего все же не стоит. По мне, эта значимость больше для самой России.

Reply


mercantile November 26 2006, 12:56:37 UTC
Спасибо, замечательный обзор. Англичане, по-моему, изначально presumptious, называя Литвиненко бывшим шпионом. Должность полковника еще не делает его шпионом, а работал он, насколько я понимаю, внутри страны.

Кроме того, если бы кто-нибудь осветил детали его преступлений в России, за которые он был осужден и бежал из страны, возможно, общественное мнение не так яростно бы его осуждало. Конечно, надо принимать во внимание необъективность российского правосудия, но и забывать об этом не нужно.

Reply

valchess November 26 2006, 13:11:57 UTC
Да, даже из высказываний многих местных экспертов ясно, что они принимают Литвиненко не за ту фигуру, которой он на самом деле являлся. Что уж говорить о малоинформированном обывателе...

Reply

mercantile November 26 2006, 15:15:57 UTC
дрщжрзщ

Reply


djbabyboom November 26 2006, 13:05:29 UTC
Я еще думаю, что британцы еще и по-настоящему испугались, узнав, как легко ввезти в страну радиоактивные вещества и использовать их в людном месте. И не Аль-Каидой ведь, коей пугали всю дорогу. Это, кстати, и объясняет то, что остальные события (такие как чудовищное количество жертв в Ираке на прошлой неделе, например) отошли на второй план, что многие сочли несправедливым.

Reply

valchess November 26 2006, 13:10:26 UTC
Да, тем более что здесь ведь просыпаются подсознательные страхи времен холодной войны. Но я бы все-таки эти страхи не преувеличивал. В конце концов люди здесь привычные - можно вспомнить и акции IRA, и терракты в прошло году... Которые по масштабам с этим отравлением несравнимы.

Reply


oder_k November 26 2006, 13:10:59 UTC
"Кто из российских людей сомневается, что для "элиты" существует собственная законность, что и милицию, и чекистов, и прокуратуру, и суд можно купить?! И уж точно на эти институты "повлиять" в случае необходимости ( ... )

Reply

valchess November 26 2006, 13:37:12 UTC
Да, я с Вами согласен. Просто я писал скорее с точки зрения "внешней".

Reply

bezymenous November 26 2006, 20:24:14 UTC
"Чем больше на Россию станут смотреть (и снаружи и изнутри) без розовых очков, тем ей самой же, в конечном итоге будет лучше"

Не согласен. По-моему, если на государство смотреть как на противника, оно этим противником станет - так как, например, ему понадобятся в качестве союзников наши враги и т.п.

Точно так же, если газеты уже вложили в англоязычные головы уверенность, что Путин своих врагов травит (на мой взгляд, пока никакими фактами не обоснованную), то инкрементальный ущерб от действительного отравления в будущем сильно понижен - а вот это плохо для России и мира.

Презумпция дружеских намерений и невиновности - очень полезная вещь, я думаю. А вот её в британских газетах, которые а прочёл, явно не хватает.

Reply

oder_k November 26 2006, 21:01:20 UTC
Только я бы начал с того, что это российское государство в первую очередь смотрит на собственный народ и на отдельных граждан как на противников. В этом, собственно, и есть основное различие между нормальными государствами и такими, которые только кажутся нормальными. Большинство остальных проблем - просто производные этой главной.

Reply


Leave a comment

Up