Фундаментальные ценности и символы британской национальной идентичности в зеркале социологии

Sep 13, 2005 18:03

Один из постоянно публично обсуждаемых вопросов в Альбионе связан с понятием Britishness (есть и Englishness - понятие родственное, но отнюдь не тождественное). Несколько недавно проведенных социологических опросов дают интересный материал для осмысления этой темы.

В период 20-22 июля по заказу Daily Telegraph социологическая служба YouGov провела опрос репрезентативной выборки в 3505 человек. Результаты были дополнительно скорректированы по специальной «взвешивающей» методике, чтобы еще полнее учесть «демографический профиль» британского взрослого населения. В данном постинге приведу ответы на четыре вопроса с последующим комментарием.

1. Каждому опрашиваемому предлагалось ответить на вопрос: Для каждой нижеследующей фразы, обозначающей понятие или символ, могущее быть использованным для определения Britishness, дайте один из следующих ответов, приемлемых для Вас лично: «очень важно», «довольно важно», «не слишком важно», «совсем неважно», «не знаю». Итак, что же лежит для британцев в сердце этой самой Britishness - без чего Британия для них не Британия? Я привожу лишь цифры ответивших в процентах в формате: «очень важно» + «довольно важно» = «важно»

Право говорить, что думаешь: 61 + 30 = 91%
Сопротивление нацистской Германии в 1940 г.: 59 + 28 = 87%
Британское чувство справедливости и присущая британцам “fair play”: 54 + 36 = 90%
Британские ландшафты: 53 + 35 = 88%
Достижения британских ученых и инженеров: 52 + 37 = 89%
Британское правосудие: 51 +35 = 86%
Британская парламентская демократия: 49 +35 = 84%
Вежливость и забота людей друг о друге: 47 +39 = 86%
Сила британской экономики: 42 +39% = 81%
Королевский Флот: 41 +37 = 79%
Терпимость к другим людям и к их идеям: 41 + 40 = 81%
Тот факт, что враг не вторгался в Британию с 1066 г.: 41 + 27 = 68%
Стоицизм британских людей - их способность “to take it”: 40 +39 = 79%
Монархия: 39 + 31 = 70%
Роль Британии в современном мире: 38 +43 = 81%
Палата общин (нижняя палата парламента): 37 + 41 = 78%
Общее (традиционное «некодифицированное») право (Common law): 34 + 41 = 75%
Тот факт, что не было гражданской войны с 17 века: 33 + 30 = 63%
“Land of Hope an Glory” («Край надежды и славы» - гимн британской империи): 31 + 29 60%
Тот факт, что Британия состоит из трех стран: Англии, Шотландии и Уэльса: 30 + 30 = 60%
“God Save The Queen” («Боже, храни Королеву» - национальный гимн): 29 + 28 = 57%
Битвы при Трафальгаре и Ватерлоо: 28 + 37 = 66%
БиБиСи: 27 + 38 = 65%
Пабы: 27 + 36 = 63%
Тот факт, что в прошлом Британия была великой империей: 25 + 28 = 63%
Шекспир: 24 +37 = 61%
Левостороннее движение: 24 + 27 = 51%
Британская погода: 23 +34 = 57%
Тот факт, что британцы не обязаны иметь удостоверений личности: 23%
Двухэтажные автобусы: 20 + 30 = 50%
Красные телефонные будки: 19 + 30 = 49%
Англиканская Церковь: 17 + 28 = 45%
Крикет: 16 + 29 = 45%
Сеть автострад: 12 + 26 = 38%
Качество британских ресторанов: 9 + 32 = 41%
Членство Британии в Европейском Союзе: 9 + 22 = 31%
Теплое британское пиво: 8 + 15 = 23%

2. Второй вопроc: Отметьте явно (птичкой), какими из перечисленных институтов, символов и ценностей Вы лично особенно гордитесь. Количество «гордых» в процентах:

Право говорить, что думаешь: 69%
Британское чувство справедливости и присущая британцам “fair play”: 68%
Британская терпимость к людям всех рас и религий: 54%
Британская система правосудия: 50%
Парламент (Палаты общин и лордов): 48%
Монархия: 43%
БиБиСи: 39%
Big Ben: 38%
St. Paul Cathedral: 34%
Ничем из перечисленного: 5%

3. Третий вопрос: Принимая во внимание все, что Вам известно о Британии, была ли она в конечном итоге «силой добра» в мире? Ответы:

Да: 80%
Нет: 10%
Не знаю: 10%

4. Последний (на сегодня) вопрос: Принимая во внимание все, что Вам известно о Британии, насколько Вы чувствуете гордость быть British? Ответы:

Очень горд: 50%
Довольно горд: 36%
Не слишком горд: 8%
Вообще не горд: 3%
Не знаю: 2%
Я не British: 2%

Комментарий.
По моим личным ощущениям результаты данного опроса довольно точно отражают британское современное общественное сознание. На мой вкус не хватает разве что «британского чувства юмора и самоиронии» (вспоминается цитата из Киплинга: "The Saxon never means anything seriously till he talks about justice and right") - не знаю, почему не предлагалась такая, на мой взгляд, фундаментальная ценность в опросе для оценки. Еще рискну предположить, что если бы опрос проводился не полтора месяца назад, а сейчас, то позиция крикета оказалась бы существенно выше (после свежей «исторической» победы над Австралией в серии т.н. тестовых матчей The Ashes, чье значение для поднятия национального духа можно понять, только живя здесь, в Альбионе. В российском жж это событие празднует известный поклонник крикета mancunian).

Вообще же, обращает внимание, сколь большое значение имеет для британцев история и то, что называется базисными общедемократическими ценностями (большинство из которых здесь и изобретено). Причем, комментаторы результатов опроса отмечают, что они лишний раз свидетельствуют о переломе в длившейся несколько десятилетий тенденции стесняться своего имперского прошлого (была даже сформулирована концепция Cool Britannia, декларировавшая модернизацию на основе отрицания прошлого - ведь Britishness была в сущности тем понятием, которое идеологически и человечески объединяло разнородные ингредиенты огромной империи) - теперь же Union Jack больше не рассматривается как символ крайне правых политических сил (влияние которых, кстати, весьма ограничено - так было и в обозримом прошлом, и ныне), а пение имперского гимна Land of Hope and Glory - это не манифестация джингоизма, а знак уважения к собственной колоритной истории. Вот и ведущая колумнистка Telegraph Alice Thomson, комментируя результаты опроса, отмечает (возможно, несколько выдавая желаемое за действительное), что «Если недавно патриотизм рассматривался многими как нечто, чего следует стыдиться больше чем порнографии, то сейчас люди поняли, что единственный способ сохранить единство страны - это дать каждому чувство принадлежности к Британии вкупе с причинами гордиться этой принадлежностью».

Нынешнее лейбористское правительство в соответствии с корневой идеологией собственной партии (в программных документах которой до сих пор ключевые понятия - социализм вкупе с рабочим классом, не имеющим, как известно, отечества) как могло продвигало пресловутый «мультикультурализм» в сочетании с радикальной «модернизацией» (если не разрушением) ряда традиционных истинно британских институтов (начиная от псовой охоты и заканчивая Палатой Лордов). Но с некоторых пор оно энергично начало внедрять в массовое сознание важность патриотических общебританских настроений и ритуалов (недавно введенные торжественные церемонии по посвящению в гражданство являются многозначительным знаком в этом отношении). Июльские драматические события в Лондоне эту тенденцию еще более усилили. А будущий вероятный преемник Тони Блэра на посту лидера лейбористской партии и страны Гордон Браун недавно с пафосом декларировал важность Britishness как основы «патриотического видения будущего Британии как страны с амбициями и устремлениями».

Конечно, любопытно было бы провести аналогичный опрос в России (возможно, уважаемые френды укажут мне, что он уже проводился. Даже если и так, то сомневаюсь, что список «ценностей» был столь полон. Буду рад, если ошибаюсь). Нетрудно предположить, что на первом месте с большим отрывом оказалась бы победа в Великой Отечественной войне. А вот «право говорить, что думаешь» вряд ли могло бы претендовать на высокую позицию…

Приложение 1. Мнения читателей Telegraph в интернетовском форуме газеты (надо иметь в виду, что типичный читатель данного издания - "консерватор" в английском смысле слова - т.е. либерал, но не левый).

Приложение 2. Приведу (без перевода) мнения трех известных историков (и популярных - что означает, что они относительно часто выступают в разного рода телепрограммах; каждый из них сделал не один исторический телефильм - кстати, такого рода научно-популярные программы общенациональные каналы показывают в самый прайм-тайм) - взяты из упомянутой выше статьи Элис Томсон.

Консервативный историк Эндрю Робертс ( Andrew Roberts): "We have a profoundly different history to the rest of the world - partly because of our geographical insularity, partly because we are the most constitutionally mature. We were the first to have an industrial revolution and we don't lose wars. We once covered one quarter of the world. Of course, we are unique - we shouldn't be ashamed about our past."

Либеральный (т.е лево-либеральный) историк Тристам Хант (Tristram Hunt): "The Conservatives have been allowed to define Britishness because the Left got too sucked up in multi-culturalism. But Britishness shouldn't be about the Empire - it's about freedom of speech, public dissent, and institutions like the Open University."

Известный более как военный историк Энтони Бивор ( Anthony Beevor): "Britishness is a fairly recent phenomenon but, if it stands for anything, it's a sense of fair play that goes back to the Napoleonic War. There has never been a doctrine of Britishness. Unlike the French, we are too embarrassed to talk about ourselves seriously. If we do, it is as a parody - dinner jackets and Oxford marmalade."

Заметки Англофила

Статистика, Ценности, Патриотизм, Цитатник, Британия

Previous post Next post
Up