Классика звучит гордо

Jun 23, 2005 16:41

Воды глубокие
Плавно текут.
Люди премудрые
Тихо живут.

А.С. Пушкин

object побывал в Лондоне. Где посетил концерт оркестра Лондонской филармонии под управлением Владимира Ашкенази. И написал об этом замечательный постинг. По мотивам которого захотелось высказаться и мне.
Read more... )

Образ жизни, Ценности, Музыка, Британия

Leave a comment

Comments 15

(The comment has been removed)

valchess June 23 2005, 18:10:11 UTC
Этот вопрос задается часто, и четкого ответа на него нет. Можно, конечно, рассуждать о разнице, диктуемой спецификой полов, но все это достаточно общие спекуляции. Вообще же разница между гроссейстерами-мужчинами и гроссами-женщинами прежде всего в в том, что мужчина (в среднем) играет сильнее. Возможно, и по психологическим причинам. Но, скажем, Юдит Полгар (входящая в элитную десятку мужчин) играет так же, как и ее коллеги-мужики. Кстати, как раз на эту тему только что напечатано очень интересное интервью известного шахматного тренера и журналиста Ильи Одесского. Очень рекомендую.

Reply

Интервью Ильи bazar_wokzal June 23 2005, 21:31:01 UTC
прочитал по Вашей ссылке, спасибо.
Действительно интересно, хотя спорить тянет почти на каждое слово. Ограничусь одним. Ну не верю я, что если Илье или еще какому спецу по жнским шахматам дать на тестирование сотню аккуратно подобранных партий без заголовков, то они отличат "женские" от "мужских". Даже если на компе будут тестировать...Уверенность в том, что отличишь - оно, конечно есть, знаю по себе. Но на практике такая уверенность ИМХО оказывается самообманом.

Reply


object June 23 2005, 17:17:49 UTC
Да, на меня произвела впечатление прочность позиций классической музыки. Ее респектабельность. Когда я пришел в здание, решил вначале, что там еще какое-то мероприятие, поэтому столько народу. Зал-то на 3000 человек, и фойе гудело.
В Москве совершенно по-другому смотрятся посетители концертов классики. Они довольно резко делятся на элиту и заморышей :-) Недостаточно представителей крепкого среднего класса. Ну плюс еще стараниями всяких Паркеров, которые пишут в своих дневниках "я ссать хочу", многие пребывают в уверенности, что визитная карточка России - это группа Тату. Потому что если не они, то уже никто. Нет у нас другого.
И мне было очень приятно в тот вечер быть в том зале, было ощущение сопричастности, это был мой соотечественник. И испытывать гордость за маленького Ашкенази, который нигде публично не распинается о любви к России, а все его творчество - это сплошь русская культура. Для кого это важно.

Reply

valchess June 23 2005, 18:29:01 UTC
Тату, конечно, и в Альбионе была популярна - за счет новых тогда лесбийских полутонов. Но недолго. Теперь здесь своих таких же девать некуда.

Эх, жаль, что не довелось составить Вам компанию!

Reply

object June 23 2005, 19:02:13 UTC
Ничего. Лондон стоит того, чтобы еще приехать :-)

Reply

Сос (SOS) kredov July 2 2005, 09:10:46 UTC
Зазнался, почему не участвуешь в дискуссии, где твоих друзей уже стукачами обзывают?! Где твое объективное мнение? Композитор, blja...
Ах да, у вас тут о музыке. Тра-ля-ля-ля-ля-ля (саунд-трек из последнего слета хора МИФИ, где я участвовал с подачи Sir Viktor Unfreshbread).

Reply


nathan17 June 23 2005, 19:10:24 UTC
Эх, жаль, не успел скачать.

Reply


Leave a comment

Up