Классика звучит гордо

Jun 23, 2005 16:41

Воды глубокие
Плавно текут.
Люди премудрые
Тихо живут.

А.С. Пушкин

object побывал в Лондоне. Где посетил концерт оркестра Лондонской филармонии под управлением Владимира Ашкенази. И написал об этом замечательный постинг. По мотивам которого захотелось высказаться и мне.

Вообще, такому любителю традиционной (или, если угодно - консервативной) Англии, как Ваш покорный слуга, иногда начинает казаться, что этой Англии больше нет. И как и во всем мире, некуда деться от всепроникающей попсы, новомодного reality TV (отрицающего самую суть истинно английской приватности), всех этих celebrities (90% которых никто и звать никак) и обслуживающих их таблоидов с их огромными тиражами...

И все же это, конечно же, поверхностный взгляд. И классическая музыка, раз уж о ней зашла речь, это как раз тот бастион традиционной культуры, что еще стоит крепко. Вот свежая иллюстрации этой немудреной мысли.

Нынешний июнь радиостанция BBC Radio 3 (передающая в основном как в FM диапазане, так и в Интернете именно классику, включая ежедневные прямые трансляции вечерних концертов) посвятила Бетховену. Режим трансляции этого цикла под названием The Beethoven experience был весьма радикален: на протяжении недели каждый день с 9 утра до полуночи в эфир была выдана «буквально каждая написанная великим композитором нота» (плюс целый ряд биографических программ). Может ли такого рода элитарная по всем признакам акция рассчитывать на сколько-нибудь массовое внимание публики?

А вот и ответ. В течение недели с 7 по 14 июня желающим была предоставлена возможность скачать (легально и бесплатно) с сайта радиостанции новые записи бетховенских симфоний 1 - 5, сыгранных в рамках данного фестиваля оркестром BBC Philharmonic под управлением Gianandrea Noseda. Общее количество скачанных mp3-файлов (каждый - с полной записью одной симфонии) составило ни много ни мало 657399. Кстати, симфонии 6 - 9 можно будет скачивать также в течение недели начиная с 26 июня (подробности здесь).

Эти цифры, которые кажутся просто невероятными, наглядно показывают, что есть еще «воды глубокие», да и «люди премудрые», воплощающие суть английского образа жизни и культуры. Замечу, что слушатели BBC Radio 3 - это действительно продвинутые любители классики: здесь произведения передаются обычно в полном виде, причем многие передачи посвящены редким и малоисполняемым вещам. А ведь есть еще специализирующаяся на трансляции фрагментов популярной классики радиостанция Classic FM, охватывающая более 13% всей радиоаудитории (Британия, кстати, вообще страна радиослушателей). Эта станция (как я подробнее писал в годичном давности постинге) ведет самый представительный в мире хит-парад классической музыки Hall of Fame. Кстати, вот уже пятый год подряд список из 300 произведений возглавляет Второй фортепианный концерт Рахманинова (который object и прослушал в лондонском концерте).

Тут самое время заметить, что глядя из Англии российского вклада в поп-культуру практически не заметно: никто здесь не слышал ни о Ксении Собчак, ни о Киркорове, ни даже об Алле Борисовне. И слава богу! Конечно, такие мега-персонажи как АбрАмович или, скажем, ШарапОва (это я особенности местного произношенитя пытаюсь передать), у всех на слуху. Ну, еще президент Путин да некоторые спортсмены (тот же Каспаров) и это практически все. По настоящему Россию представляют именно наши классические музыканты, которые и котируются высоко, и часто и с успехом здесь гастролируют. Ну и русская музыка звучит всегда.

Кстати, 15 июля в Лондоне стартует традиционный и крупнейший в мире фестиваль классической музыки BBC PROMS 2005 (более 70 концертов на протяжении почти двух месяцев в Royal Albert Hall с живой трансляцией по BBC Radio 3). Целый ряд известных российских (конечно, и не только) исполнителей примет участие.

Заметки Англофила

Образ жизни, Ценности, Музыка, Британия

Previous post Next post
Up