Значима ли мораль в принятии политических решений? Путин и Блэр

Jun 16, 2014 20:28

Начал было писать короткий коммент для фейсбука, но он, как у меня водится, получился длинным, так что я решил и сюда его скопировать ( Read more... )

Ценности, Полемика, Пропаганда, Британия, Россия

Leave a comment

Comments 91

rus_logic June 16 2014, 19:58:12 UTC
Про Блэра трогательно.
А как с Бушем, всеамериканский бойкот объявлен ему и его команде?

Reply

valchess June 16 2014, 20:13:58 UTC
"Трогательно" - это любопытное в данном контексте слово. И сразу выдающее взгляды автора. А что касается Буша - поищите источники сами, эир нетрудно, а я, знаете ли, на вопросы, требующие развернутого ответа, отвечать времени не имею. Если, конечно, Вам этот ответ действительно нужен.

Reply

rus_logic June 16 2014, 20:22:04 UTC
ответ конечно не требуется. вопрос был риторический.
очевидно, что многие, включая президентов, ответственные за вторжение в Ирак по лживым причинам, живут хорошо, уважаемы электоратом, и в ус не дуют.

А Блэр, видимо ,прокололся в другом, раз на него собак спустили.
По тем же выдуманным причинам. Не привыкать!

Reply

valchess June 16 2014, 20:25:09 UTC
То, что Ваш вопрос бвл риторическим, было очевидно. В моем тексте был прямо Вам (и таким, как Вы) адресованный пассаж (воспроизведу его, коль скоро Вы его не восприняли):

"Я понимаю, что тех (а имя им в России - легион), кто искренне думает, что все действия "Запада" определяются исключительно его (и представителей его "элиты") корыстными интересами (ну и ненавистью к встающей с колен России, конечно), я переубедить буду не в состоянии. Но я нереалистичных задач перед собой и не ставлю"

Так что Ваш хорошо темперированный сарказм здесь не работает.

Reply


anry70 June 16 2014, 20:19:39 UTC
Хорошо!

Однако, для большинства нашего населения таки нарушать договоры, бить слабого, забирать плохо лежащее чужое, терпеть обман свойственно не в большей степени, чем какому-либо другому населению. И поддержка российского руководства не столь сокрушительна, как это пытаются представить, в том числе сетевые политинформаторы и платная шелупонь с вокзала.

Очень надеюсь не ошибиться

Reply

valchess June 16 2014, 20:22:07 UTC
Увы, "поддержка" достаточно исследована социологически, да и ее примеров выше крыши, в том числе от массы интеллигентных и образованных людей.

Reply

anry70 June 16 2014, 20:31:05 UTC
Не знаю про социологию, но личные наблюдения говорят, что, как обычно, "всем ......", по гамбургскому счету. А что касается "особенностей национального самосознания и многолетнего промывания мозгов" - половина Европы не так давно пережила свои фашизмы со своими дуче, фюрерами, каудильо и т.п., со своими "нарушать договоры, бить слабого, забирать плохо лежащее чужое, терпеть обман". Увы, конечно

Reply

valchess June 16 2014, 20:43:59 UTC
Да, надежда именно на то, что маниакальная фаза истощает и не может длиться вечно. Когда-то должно включиться рацио.

Reply


boris_vian June 16 2014, 21:22:11 UTC
Печально, да

Reply


fat_heldge June 17 2014, 00:38:32 UTC
Маркедонов - честно говоря неважный специалист. Он журналист занимающийся регионом по чужим публикациям.
А что касатется Путина - то посмотрим. ОБщественная мораль тоже штука переменчивая. Руководители СССР (члены ПБ, секретари ЦК) в большинстве своём оканчивали свою жизнь скрываясь от внимания широкой публики.

Reply

valchess June 17 2014, 01:07:21 UTC
>Он журналист занимающийся регионом по чужим публикациям.

Оба этих Ваши тезиса насчет Маркедонова ошибочны. Я знаю об этом (и о Кавказе, и о его работе, и о его публикациях) достаточно, чтобы это с уверенностью утверждать.

Reply

fat_heldge June 17 2014, 12:19:12 UTC
Я тоже наблюдаю за его карьерой уже больше десятка лет и неплохо знаю кавказоведческую тусовку. Маркедонова там как специалист не известен. Он чисто феномен колумниста на тему. Причём с весьма ангажированной позицией.

Reply


reader59 June 17 2014, 02:19:36 UTC
А там не только во влиянии электората дело, - точнее, нормы поведения и электората, и элит диктуются сугубо практической необходимостью, связанной с договорным правом как фундаментом существования современного западного социума, а значит, и с понятием деловой репутации: украл и попался - все сделки с тобой впредь будут страховаться по повышенной ставке. Оное оформляется в виде т.н. "морали" для тех, кому подобные рассуждения недоступны или просто без надобности, но основа у нее вполне физическая ( ... )

Reply

valchess June 17 2014, 09:34:55 UTC
Исторические и антропологические аналогии могут быть разные. Ваши, на мой вкус, слишком прямолинейные. Хотя чуть ли не официально провозглашенный в России идеологический курс на движение в архаичное общество несомненно связан с отказом от некоторых моральных норм, которым следует общество современное. Ну а то, что мораль прагматична, и по генезису, и по результатам ее приложения к жизни, в том числе и политической - - это да.

Reply


Leave a comment

Up