Цитатник Англофила - 42: 20 лучших Шерлоков мирового кино (и еще кое-что)

Jan 15, 2012 18:44

Сегодня по BBC1 покажут заключительный - третий - фильм второго сезона сериала Sherlock. Насколько я понимаю, российский Первый канал показывает сериал (под названием "Шерлок Холмс") с опозданием на день - интересно, был ли когда прецедент такой оперативности с другими сериалами или фильмами? Это, конечно, свидетельство глобального успеха этой ( Read more... )

Коллекция, Пресса, Цитатник, Телевидение, Литература, Кино

Leave a comment

Comments 54

quatermass January 15 2012, 19:03:42 UTC
valchess January 15 2012, 19:27:38 UTC
Спасибо, я это буду иметь ввиду. Именно этих не видел.

Reply


Moffat не умеет вовремя останавливаться igorm January 15 2012, 19:12:58 UTC
Так и получается 2/3 - гениально, а треть всегда безвкусна и скучна. Причем такое происходит даже на микро-уровне, внутри каждой серии, практически каждого его сериала.

Reply

Re: Moffat не умеет вовремя останавливаться valchess January 15 2012, 19:26:40 UTC
Я это трактую так, что человек просто фонтанирует идеями. И не может вовремя остановиться. Это доходит до некоего предела, затем "взрыв" (т.е. нечто непотребное), после чего цикл идет по новой. Но 2/3 - это не так плохо, на самом деле. Собственно, соперников не так много.

Reply


swamp_lynx January 15 2012, 19:14:04 UTC
Большой поклонник Моффата, лучше Coupling за последние несколько лет ничего не видел, и это первая его работа, которая сильно разочаровала. Лучший Шерлок, безусловно, не Ливанов, но Камбербэтч на первом месте, английские газеты недалеко ушли от русских.

Reply

valchess January 15 2012, 19:29:23 UTC
Тут, видимо так: или Вы принимаете стиль (и всего сериала, и Камбербэтча, этот стиль воплощающего), или не принимаете.

Reply

swamp_lynx January 15 2012, 19:38:22 UTC
Из первой пятерки два только что вышедшие, очень сложно объяснить такое положение вещей. Хотя бы подождали лет пять, больше на список фанатов похож, где остальные по большей части фон для модного хита. Впрочем, можно использовать как справку, большинство фильмов я не видел.

Reply

valchess January 15 2012, 19:45:18 UTC
Не относитесь слишком серьезно. Это всего лишь точка зрения одного автора одной газеты.

Reply


valchess January 15 2012, 20:42:12 UTC
Так речь же не о том, что никто никогда нигде не смотрел. Конечно, смотрели! Особенно интересующиеся советским кино профессионально или любительски. А вот был ли показ по телеканалу, который смотрит более-менее массовая аудитория? Если у Вас есть такие сведения, буду благодарен.

От себя замечу: и В США, и в Англии телефильмы с титрами показывают редко. Просто очень редко. И на "специальных" каналах, у которых очень маленькая аудитория.

Reply

наш Холмс на западном ТВ alek_morse January 16 2012, 12:07:35 UTC
По словам режиссёра Игоря Масленникова, ленфильмовскую "Собаку Баскервилей" показали по ББС в 1982 году. Правда, для того, чтобы уложиться в телеформат, режиссёру лично пришлось порезать обе серии до 52 минут.

Три года назад в течении нескольких месяцев наш сериал о Холмсе (с субтитрами, конечно) крутили по американскому каналу PBS - это общеамериканская кабельная сеть. Т.е. весь фильм по несколько раз.

О других показах по западному ТВ мне пока неизвестно.

Reply

Re: наш Холмс на западном ТВ valchess January 16 2012, 16:46:12 UTC
Спасибо, хоть какая-то конкретика.

Но: 1982 год - это просто другая эпоха. Единичный показ зарубежного фильма с субтитрами. Был ли это прайм-тайм? Сомневаюсь. В любом случае, кто это помнит?

Я могу судить о принципах показа зарубежных кинофильмов с 93 года, когда впервые провел в Англии год. Могу точно сказать, что с тех пор и до этих такой фильм в прайм-тайм мог быть показан как редчайшее исключение, и его аудитория была бы скудной. Сейчас зарубежная кино и телепродукция загнана на канал BBC4, у которого очень маленькая аудитория. На мэйнстримных каналах что-то в виде исключения может появиться заполночь. Вот "Ночной дозор" шел на Channek 4 таким образом. Или "Возвращение" Звягинцева. Но эти фильмы худо-бедно шли и в прокате.

То, что о российском Холмсе что-то знают единицы, которых надо поискать - это факт. А вот тот же Бретт (Холмс которого - современник ливановского) в массовом сознании зафиксирован сродни Ливанову в российском. Хотя в музее на Бейкер-стрит портрет Ливанова висит на виду (он сам же, вроде, его туда и доставил

Reply


janez January 15 2012, 20:53:39 UTC
Несмотря на неизвестность публике, некоторое признание Ливанов все же получил, MBE - это не так чтобы совсем чих собачий. :)

Reply

valchess January 15 2012, 21:03:50 UTC
Good for him! Вы знаете, как эти награждения проводятся? Во имя развития дружбы и культурных связей британское Посольство в России выдвинуло кандидатуру деятеля, внесшего вклад в пропаганду английской культуры. В данном случае, артиста, успешно исполнившего "английскую" роль. Есть ли в России другой такой деятель? Есть наверняка, но их очень немного. Так что наградили его по заслугам. Но это политический жест.

Reply

londonguide January 15 2012, 21:29:19 UTC
Если присмотреться, то любой орден - это политический жест :) Но должен признаться, что на данный момент у меня три любимых Холмса - старые советские с Ливановым, первый фильм с Robert Downey, Jr. и Jude Law и нынешний телевизионный сериал.

Reply

valchess January 15 2012, 22:42:05 UTC
Нет, не согласен. Когда награждают заслуженного местного актера, то это знак признания, причем власти, формализовавшие награждение, делают это фактически по мандату и в соответствии с ожиданиями своих граждан. Когда зарубежного - это политический жест, определяемый "государственными" интересами, формулируемыми в рамках внешнеполитической деятельности, и собственные граждане здесь ни при чем.

Reply


Leave a comment

Up