Головная боль без боли

Jan 17, 2014 00:37

Как я теперь понимаю, с мигренью я впервые столкнулся, когда после школы пошёл работать на металлургический завод. Каждый день через 2-3 часа работы в условиях сильного шума у меня начинала нестерпимо болеть голова. Я шёл в медпункт, получал "увольнительную", но боль проходила, как только я выходил за ворота проходной. Никакого диагноза тогда мне не поставили. Правда, в СССР мигрень как болезнь не признавали.

Моё пребывание в армии прошло без головной боли, а во время учёбы в ЛГУ (вернее "на картошке") у меня опять начала болеть голова. В этот раз мне поставили диагноз: вегетососудистая дистония. Проявлялась она, правда, странно - только тогда, когда мне что-то очень сильно не нравилось (в условиях стресса). Возможно, именно поэтому аспирантура и последующие 10 лет увлекательной научной работы прошли в этом смысле незаметно.

Беспокоить снова голова начала меня лет 14 назад в Техасе. После переезда в Балтимор я пошёл к врачу и потребовал полного обследования. Сканирование головы ничего не дало, и врач поставил диагноз мигрень. На мой вопрос "что делать?" он ответил: "Просто принимайте таблетку от головной боли". Поскольку голова болела редко, а таблетка действительно помогала, я успокоился лет на 5, но потом произошло невероятное - у меня началась мигрень без боли.

Первый раз я заметил её, когда понял, что не вижу текст на мониторе. Вернее, текст я видел, но он был разбит на квадратики, которые менялись местами. Через 5-10 минут это состояние прошло, а врач снова объяснил его мигренью. Постепенно к описанному зрительному феномену начали добавляться другие не менее экзотические: блуждающий слабый спазм мышц, боль в мышцах, резь в глазах от дневного света, ощущение одному мне ведомого запаха и прочее. Почти каждый раз я обращался к врачу и каждый раз после безрезультатного обследования получал тот же ответ - мигрень.

В конце концов я прочёл о мигрени и открыл, что почти все мои недуги сводятся именно к ней. Попробовал при первом же признаке из вышеизложенного перечня принимать болеутоляющие (ибупрофен) - действительно всё проходит.

Мигрень поражает и детей, и взрослых от нескольких раз в жизни до нескольких раз в неделю. Причин много: от пищевых (на конкретную еду типа сыр или вино) до стресса, голода или переутомления. У мигрени выделяют четыре стадии: продромальная (предваряющая), "аура", болевая (иногда как у меня без головной боли) и постдромальная.

Продромальная стадия встречается у 60% заболевших мигренью. Продолжается она от 2-часов до двух дней. Симптомы включают изменение настроения, раздражительность, депрессию или эйфорию, усталость, потребность в конкретной пище, зажатость мышц (особенно шеи), запор или понос, повышенную чувствительность к запахам и шумам.

Стадия "аура" обычно продолжается меньше часа (часто несколько минут). Из симптомов наиболее часты визуальные эффекты (в 99% случаев). Кроме того, в 30-40%% случаев встречаются сенсорные ощущения: покалывание или онемение кожи на одной стороне тела. Встречаются нарушение речи, перестановка слов в предложении, нарушение возможности двигаться. "Ауру" очень редко сопровождает "мигрень без головной боли" (а мне как раз с этим и "повезло").

Болевая стадия может продолжаться от 4-х до 72 часов. Она характеризуется "наплывами" всё более сильной головной боли. Часто сопровождается болью в шее. Другие возможные симптомы: тошнота (до рвоты), светобоязнь, чувствительность к звуку и запахам, усталость, раздражение, головокружение, частое мочеиспускание, пот, заложенный нос, расплывчатое зрение, бледность, зажатость мышц шеи... Эти дополнительные симптомы становятся менее выраженными с возрастом.

Постдромальный период продолжается до нескольких дней. Симптомы включают нарушение нормального мышления и пищеварения, слабость, меняющееся настроение и остаточные боли. В конце концов может развиться или эйфория, или депрессия.

Все стадии вместе могут занять более недели, но мигрень можно остановить на ранних стадиях, приняв одну таблетку "от головной боли"! Если знать причину своей мигрени, то таблетку можно даже принять заранее.

(Следующий пост), (Продолжение темы), («Медицинские истории»), (Содержание)

Медицина

Previous post Next post
Up