Несколько слов в защиту Ивана Охлобыстина

Jan 16, 2014 00:26

Помню, как впервые на политической арене появился Жириновский: Михаил Горбачёв вывел его под локоть к телекамере и, глядя нам в глаза, сказал примерно так: "Вы хотели многопартийность? Вот вам вторая партия - ЛДПР, а это - её лидер Владимир Вольфович Жириновский". Я посмотрел на Жириновского с интересом. Помню лицо "маленького чиновника", оробевшего от внимания первой персоны государства.

Вторая партия - это интересно, но было непонятно, в чём роль оппозиционной партии, появившейся на свет с благословения коммунистической номенклатуры, но с приходом Ельцина всё окончательно встало на свои места: Жириновский - важнейший винтик государственного аппарата. Как умело он направлял народ туда, куда было надо правительству на выборах; как гасил народное возмущение, говоря прямо в лицо Президенту и правительству всё, что народ хотел бы им сказать лично; как умело прикрывал неудачные ходы, подставлял себя в провальных государственных проектах в Чечне - "дурак, что с него возьмёшь"... Но Жириновский - не дурак: при коммунистах на такие должности как руководитель юридического отдела в издательстве «Мир» дураков не назначали. Кстати говоря, юридический отдел Жириновского занимался не только внутренними делами, но и зарубежными проблемами, а в те времена заграничными вопросами занимались исключительно компетентные органы. Следовательно, Жириновский - исключительно компетентный человек. Для КПСС он был своим в доску (в смысле до гробовой доски).

Не герой ли Жириновский, жертвующий во славу партии и правительства десятилетия своей жизни, позорно ёрничая на глазах у всего мира? В принципе, ведь он, наверно, мог и отказаться от задания партии. Может ли всю жизнь играть роль шута внутренне непорядочный человек? Наверно, может, если он - законченный негодяй. Позволит ли ему быть шутом гордыня (обязательный атрибут ничтожества)? Позволит, если человек от природы труслив. То есть, "придворный шут" - либо трусливое ничтожество, либо скрытый герой. Сами судите, на кого больше похож Жириновский, но речь не о нём.

Шут нужен только там, где есть король с его некомпетентностью - ни один человек не может быть компетентен во всём. Дыры во внешней и внутренней политике лучше всего прикроет шут - пусть ему будет стыдно. В этом смысле ситуация в России уникальна, и потребность в шуте огромна.

В работе "придворного шута" очень важны актёрские данные. У Жириновского они отличные, но последнее время он явно сдаёт. Возраст... Королю скоро понадобится новый шут. Должность эта неуважаемая, но очень важная: доводить требующие замены идеи до маразма, отвлекать народ от насущных проблем, апробировать смелые государственные решения, контролировать люмпенов... Если Вы не относитесь к последним, не обращайте внимания на то, что говорит Иван Охлобыстин. Это не Вам.

И ещё - "придворного шута" нужно если не уважать, то хотя бы жалеть: должность эта - тяжкий крест. Повторю: придворный шут - или скрытый герой, или полное ничтожество.

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Непродуманное), (Содержание)

Из жизни, Политика, Непродуманное

Previous post Next post
Up