Пара слов о пандемии китайского коронавируса

Mar 09, 2020 00:02

Сын моей сестры работает в Китае. Накануне эпидемии он ездил отдыхать на Бали. Сестра (врач) очень волновалась, как бы там не подхватил чего-нибудь экзотического, и вот снится ей сон (а она как все в нашей семье видит пророческие сны):

Сын её подходит на пляже к какому-то месту и начинает разглядывать его, а там - клубок змей. Голос сестре говорит, что-мол не бойся - они пока спят. И тут одна змея просыпается и начинает выползать из клубка. Она ползёт по пляжу и становится всё больше и больше. И вот она уже размером с анаконду, поднимает голову и распускает капюшон. Королевская кобра приготовилась к атаке. Сестра в ужасе, но видит, что по сторонам от кобры рассаживаются зрители и начинают наблюдать. Она спрашивает: «Почему они не бегут»? Но тут голос ей опять говорит: «Смотри, такое можно увидеть только раз в жизни». Тем временем кобра достигает гигантских размеров. Её раздутый на полнеба капюшон начинает переливаться всеми цветами радуги. Сестра думает, что никогда в жизни она не видела ничего более красивого. В следующее мгновение капюшон рассеивается, превращаясь в грандиозное северное сияние.

То есть, предположительно, вся эта эпопея с вирусом закончится очередным мыльным пузырём на голубых экранах TV.

При всей опасности вируса меня смущает политическая востребованность этой эпидемии именно сейчас. Все моментально забыли о глобальном потеплении, что особо выгодно Китаю, США и России, которые не хотят ограничивать производство в данной экономической ситуации. В добавок, (1) в России забыли о судьбоносных поправках к Конституции, (2) в США забыли об импичменте Трампу, а (3) в Китае забыли о катастрофическом проигрыше США в экономической войне. При этом оказалось, что и многие европейские проблемы теперь можно свалить на эпидемию и, например, под благовидным предлогом ограничить въезд беженцев.

В общем, если бы эпидемии не было, то её нужно было бы придумать. Раньше роль таких событий отводилась войнам, но сейчас СМИ любое даже мелкое проишествие (я не о вирусе) могут раздуть до уровня вселенской трагедии. Только потом этот раздутый шарик лопается, и уже никто не вспоминает ни приближающиеся к Земле астероиды, ни несущую смерть всему живому «озоновую дыру», ни (продолжите сами) ...

Благодаря интернету, уже становится ясно, что вирус не так опасен: ни один ребёнок пока не умер. Дети вообще заражаются им крайне редко (около 1%), и это заболевание проходит у них в очень лёгкой форме. И даже смертность у «стариков за 60» пока не достигает уровней «свиного гриппа».

Это не значит, что не надо опасаться китайского коронавируса. Он крайне опасен для организма с пониженным иммунитетом. И тренировки противостояния пандемии на уровне государства крайне важны. Вот только стало ясно, что никто к этому не готов, и никакие драконовские меры не могут остановить распространение вируса. Но это как бы и так было ясно.

(Следующий пост), (Продолжение темы), («Медицинские» истории), (Содержание)

#коронавирус, коронавирус, Политика, covid-19, Медицина

Previous post Next post
Up